Наружный отит: формы и симптомы

Наружный отит — это распространенная патология, характеризующееся развитием воспалительной реакции в наружном отделе уха. Данное заболевание может сопровождаться ограниченными или диффузными воспалительными изменениями. Как правило, оно заканчивается полным выздоровлением и достаточно редко осложняется чем-либо. Однако иногда существует опасность распространения воспаления на лимфатические узлы или хрящевую ткань.

Как мы уже сказали, наружный отит встречается достаточно часто. Согласно статистике, он диагностируется примерно у четырех человек из тысячи населения. При этом около пяти процентов больных людей страдают от хронической формы данного заболевания. И хотя с таким патологическим процессом могут сталкиваться абсолютно любые возрастные группы, наиболее часто он выявляется в возрасте от семи до двенадцати лет. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

В основе развития этой болезни лежит воздействие на орган слуха патогенной флоры. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление бывает вызвано стафилококками. Особенно это касается его ограниченной формы. Диффузная форма может быть спровоцирована не только стафилококками, но и клебсиеллами, синегнойной палочкой, стрептококками и так далее. Нередко инфекция проникает в кожу наружного отдела уха в том месте, где имеются какие-либо повреждения или травмы. Помимо этого, она может распространяться из имеющихся воспалительных очагов во внутреннем или среднем ухе.

Среди факторов, которые создают благоприятные условия для развития наружного отита, выделяют: частые контакты ушей с водой, инородные тела в ухе, воздействие на орган слуха каких-либо раздражающих веществ, имеющиеся дерматологические патологии, сопровождающиеся зудом, в области уха, а также сахарный диабет. Что касается воды, то замечено, что люди, профессионально занимающиеся плаваньем, значительно чаще сталкиваются с такой патологией. Еще одним важным моментом является выраженное снижение уровня иммунной защиты, которое может быть связано с переохлаждениями, стрессами, хроническими инфекционными заболеваниями и так далее.

Помимо ограниченной и диффузной формы, в классификацию наружного отита включены его острый и хронический варианты. Острый вариант сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, которые присутствуют менее четырех недель. При хроническом варианте патологический процесс протекает более одного месяца или характеризуется не менее чем четырьмя рецидивами за год. Как правило, хроническое воспаление является исходом недостаточно хорошо пролеченного острого варианта. Однако иногда оно может формироваться самостоятельно.

Симптомы при ограниченном отите

Симптомы при ограниченном отите

По своей сути ограниченная форма является тем же самым фурункулом. Однако она имеет некоторые особенности в своей клинической картине. Наиболее ранним симптомом является зуд, определяющийся в области наружного слухового прохода. С течением времени ощущение зуда преобразовывается в болевой синдром, который нарастает по мере созревания фурункула.

Ограниченный отит сопровождается очень сильной болью, которая по своей интенсивности превосходит воспаление среднего уха. Как правило, болевой синдром распространяется в область затылка, виска, верхней и нижней челюсти. Он становится еще более выраженным во время жевания. За счет больших размеров фурункула может происходить практически полное перекрытие наружного слухового прохода, что сопровождается снижением слуха.

После того, как фурункул вскрылся, боль значительно ослабевает, а из уха начинают вытекать гнойные массы. Нередко отмечается образование множественных фурункулов. При этом все вышеописанные симптомы имеют гораздо более выраженный характер и дополняются воспалением регионарных лимфатических узлов.

Проявления диффузного отита

Диффузная форма данной болезни также манифестирует с ощущения зуда. Клиническая картина дополняется местным повышением температуры и достаточно быстрым нарастанием болевого синдрома. Боль также распространяется и на другие отделы головы и становится более выраженной во время пережевывания пищи. За счет присутствующего болевого синдрома пациент не может полноценно спать, у него снижается аппетит. При осмотре можно обнаружить, что наружный слуховой проход стал отечен и гиперемирован, из него выделяется небольшое количество серозного экссудата, который затем приобретает гнойный характер.

В среднем вышеописанные симптомы присутствуют в течении двух или трех недель. Затем наступает полное выздоровление или переход заболевания в хронический вариант. Опасность хронического воспалительного процесса заключается в том, что он сопровождается рубцовыми изменениями в наружном слуховом проходе, которые ведут к его сужению и стойкому снижению слуха.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании сопутствующих клинических проявлений. Необходимо провести пальпаторное обследование и отоскопию, которые позволят определить наличие воспалительных изменений. Для того чтобы оценить степень слуховых нарушений, назначается аудиометрия. Кроме этого, рекомендуется осуществить бактериологический анализ отделяемого из слухового прохода.

Лечение наружного отита сводится к применению местных антибактериальных препаратов, используемых в виде мазей или раствором. Для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства. В случае образования множественных фурункулов могут назначаться системные антибиотики. Дополнительно слуховой проход промывается антисептическими растворами. После купирования острого воспалительного процесса применяются физиотерапевтические процедуры.

Принципы профилактики

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать травмирования кожных покровов, попадания в наружный слуховой проход инородных тел и использования для чистки ушей непредназначенных для этого предметов.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 19.07.2018 13:20, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Ограниченный наружный отит - дифференциальная диагностика и подходы к терапии / Крюков А.И., Гуров А.В., Изотова Г.Н., Лучшева Ю.В., Шадрин Г.Б., Кравчук А.П. // Медицинский совет 2015 №3

Читайте также

Профилактика болезней глаз: как позаботиться о своем зрении?
Профилактика болезней глаз поможет на долгое время сохранить качество зрения. Рекомендации от MedAboutMe.
Психология желаний или как понять, чего вы хотите?
«Я не знаю, чего я хочу». Как часто вам приходится испытывать это ощущение? В этой статье мы попробуем разобраться с тем, откуда берутся желания и как научиться слышать их.
Здоровье находится в наших руках — хотите, проверьте!
«На зарядку, на зарядку становись!» — все мы помним слова известной песни. Они актуальны до сих пор. Фитнес поможет вам стать здоровым, бодрым, энергичным.
Опасность осложнения при отите
Осложнения после отита встречаются часто, и причина в неправильном лечении, или если его игнорируют. Боль, температура и воспаление серьезные симптомы при отите.
Отит и пневмонии: осложнения насморка у детей
Нередко у малышей длительный насморк приводит к осложнениям с выраженным отеком слизистых, отитами или иными проблемами.
Внутренний отит и его симптомы
Внутренний отит – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Как оно проявляется?