Трахеит — это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку, выстилающую трахею. Наиболее часто такой процесс связан с влиянием на организм инфекционных возбудителей, однако в некоторых случаях возможны и другие причины. Данная патология может развиваться изолированно в трахее, а может возникать в совокупности с другими воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
Трахея — это один из органов дыхательной системы. Она представляет собой полое трубчатое образование, берущее начало от гортани и заканчивающееся переходом в бронхи. Каркас трахеи составляет хрящевая ткань. Она состоит из незамкнутых колец, которые последовательно соединяются между собой с помощью мышечного и связочного аппаратов. Слизистая оболочка данного органа представлена многослойным реснитчатым эпителием, в составе которого имеется большое количество специфических клеток, вырабатывающих слизистые вещества. Трахея выполняет воздухопроводящую функцию, однако на этом ее предназначение не заканчивается. С помощью слизи она осуществляет защитную функцию, препятствуя поступлению в легкие различных инородных частиц.
Как было сказано выше, трахеит в подавляющем большинстве случаев является результатом проникновения в организм инфекционных агентов. При этом инфекционная флора может быть представлена как бактериальными, так и вирусными микроорганизмами. Кроме этого, в редких случаях развитие данного патологического процесса может провоцировать грибковая флора. Существует еще один вид трахеита — аллергический. В этом случае воспалительная реакция формируется в ответ на взаимодействие организма с веществами, на которые имеется повышенная сенсибилизация. Стоит заметить, что в некоторых случаях такое заболевание может протекать в инфекционно-аллергической форме. В этом случае организм выдает аллергическую реакцию в ответ на вырабатываемые инфекционной флорой продукты жизнедеятельности.
Помимо этого, трахеит классифицируется в зависимости от характера своего течения на острый и хронический. При остром процессе заболевание возникает внезапно с быстро нарастающей симптоматики. Как правило, продолжительность этого воспалительного процесса не превышает двух недель. Хроническое течение нередко заканчивается возникновением разнообразных морфологических изменений в слизистой оболочке. При этом хроническая форма данного заболевания может возникать как самостоятельно, так и при переходе из острой формы.
К предрасполагающим факторам, которые могут вызывать развитие трахеита, относятся:
- Угнетение иммунной защиты в результате каких-либо внешних или внутренних причин;
- Систематическое воздействие на организм низких температур;
- Предрасположенность к развитию аллергических процессов;
- Попадание в полость трахеи разнообразных инородных тел;
- Систематическое курение и употребление алкоголя;
- Работа или длительное пребывание в условиях загрязненного воздуха;
- Инфекционные заболевания других рядом расположенных органов.
Трахеит у взрослых
Трахеит у взрослых при остром течении начинается внезапно с достаточно быстрого нарастания симптоматики. Очень часто такой патологический процесс сочетается с воспалительными заболеваниями других органов дыхательной системы.
При трахеите у взрослых отмечается повышение температуры тела в большинстве случаев до субфебрильных значений. В результате этого больной человек предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия с повышенной слабостью и недомоганием. Стоит заметить, что в целом интоксикация выражена не очень интенсивно. После этого происходит присоединение сухого кашля. Кашель носит приступообразный характер и через несколько дней становится влажным. В первое время мокрота имеет густую консистенцию и выделяется небольшими порциями. Однако с течением времени она становится все более жидкой, а ее объём увеличивается. На фоне кашля отмечается болевой синдром, локализующийся за грудиной.
Трахеит у взрослых в хронической форме сопровождается постоянным кашлем. Для него характерно усиление в ночное время суток и в течение нескольких часов после сна. Приступы кашля могут сопровождаться отделением густой мокроты, а могут носить сухой характер.
Трахеит у детей
Трахеит у детей является довольно опасным состоянием. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой патологический процесс сочетается с воспалением гортани. В результате этого существует большой риск возникновения удушья вследствие отека слизистой оболочки.
Клиническая картина при трахеите у детей проявляется такими же симптомами, как и у взрослых. Ребёнок становится беспокойным и вялым на фоне возникшего субфебрилитета. При этом интоксикация у детей выражена несколько сильнее, чем у людей старшего возраста. Через некоторое время присоединяется приступообразный кашель, носящий вначале сухой, а затем влажный, характер. Характерной чертой является то, что выделяемая мокрота с течением времени становится все более обильной и жидкой.
Трахеит у детей также может протекать в форме хронического процесса. Однако это бывает не так часто, как у взрослых. В этом случае кашель носит постоянный характер с периодическими усилениями.
Диагностика трахеита
В первую очередь для диагностики трахеита показано использование ларинготрахеоскопии. Она позволяет обнаружить местные воспалительные изменения в слизистой оболочке трахеи. Кроме этого, может проводиться общеклинический анализ крови, а также взятие мазков с последующим бактериологическим исследованием.
Методы лечения и профилактики
Схемы лечения при таком патологическом процессе подбираются в зависимости от причины его развития. При бактериальной этиологии назначаются антибактериальные препараты, а при вирусной — противовирусные. Кроме этого, могут использоваться антигистаминные средства, муколитические и отхаркивающие препараты, а при сухом кашле — противокашлевые лекарственные средства.
Для профилактики такого заболевания необходимо укреплять свой иммунитет, отказаться от вредных привычек и избегать переохлаждения организма.