Ребёнок откусывает яблоко или ему попадается в салате сельдерей, и он отказывается есть, жалуясь, что «во рту колет» или горло начинает вдруг болеть? Можно подумать, что он капризничает и пытается не есть овощи и фрукты, а получить конфету взамен. Но если это происходит повторно безо всяких сладостей вместо яблок, то дело вовсе не в капризах.
Многие родители считают это нелюбовью к определенным продуктам, другие называют пищевой аллергией и следят за её явными признаками, такими как крапивница, отек губы или даже затрудненное дыхание. Но загадочная реакция никогда не заходит дальше нескольких жалоб на зуд. Что происходит? Ребёнок просто не любит фрукты и овощи, или это что-то другое?
Скорее всего, всё дело в синдроме оральной аллергии. И нет, это не пищевая аллергическая реакция: читайте, чтобы узнать, что это такое и причём тут поллиноз.
Что такое синдром оральной аллергии?
При таких реакциях врачи подозревают синдром оральной аллергии, особенно если у ребёнка сезонные аллергии, такие как сенная лихорадка или аллергический ринит. По данным исследований, зуд во рту или боль в горле после употребления яблок или сельдерея возникает у 50-75% людей с аллергией на пыльцу березы. Причина этого в том, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах, очень похожи на те, что содержатся в пыльце березы.
Следовательно, эти белки обманывают иммунную систему и вызывают аллергическую реакцию или ухудшают существующие симптомы аллергии.
Синдром оральной аллергии или синдром пищевой аллергии на пыльцу, как его иногда называют, представляет собой тип контактной аллергической реакции, возникающей при контакте рта и горла с определенными сырыми фруктами, овощами или орехами. Иммунная система распознает подобные белки и отвечает аллергической реакцией.
В основе такого синдрома — перекрёстная аллергия между пищевыми аллергенами растительного происхождения и пыльцой. Это — второй класс пищевой аллергии, но не аллергия на пищу в ее классическом проявлении.
Синдром оральной аллергии вызывает зуд во рту, першение или боль в горле, реже отек губ, слизистой рта, языка и горла. Иногда у детей с синдромом оральной аллергии даже чешутся уши или появляется крапивница вокруг рта.
Люди, страдающие данным видом аллергии, часто могут есть продукты, вызывающие раздражение, в приготовленном виде. Тепло изменяет белки, поэтому иммунная система часто не распознает их в измененном состоянии и, соответственно, не реагирует.
Наиболее распространенные симптомы включают зуд или отёк рта, лица, губ, языка и горла. Симптомы обычно проявляются сразу после употребления сырых фруктов и овощей. Однако в редких случаях симптомы могут появиться более чем через час после еды.
Но в чём разница с истинной пищевой аллергией, если оба типа аллергической реакции возникают, когда ребёнок (или взрослый) что-то ест?
Симптомы возникают из-за перекрёстной реактивности с аналогичными белками в свежих фруктах и овощах. Эти симптомы почти всегда субъективны и ограничиваются ротовой полостью и горлом. В очень редких случаях люди испытывают сыпь, стеснение в горле и даже анафилаксию.
Родители должны понимать, что существует очень важная разница между истинной пищевой аллергией и синдромом оральной аллергии. Во многих случаях пациенты могут есть продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, особенно если они получают антигистаминные препараты.
Это не относится к пищевой аллергии. При пищевой аллергии следует всегда избегать вызывающей аллергию пищи, такой как молоко, яйца, соя, пшеница, рыба, моллюски, арахис и лесные орехи, из-за высокого риска анафилаксии.
Прямой зависимости между истинной пищевой аллергией и синдромом оральной аллергии нет. У маленьких детей обычно не развивается синдром оральной аллергии, пока они не станут постарше, а нередко первые проявления появляются только в подростковом возрасте.
Сезонные аллергии обычно не развиваются до 3-4 лет. Таким образом, синдром оральной аллергии обычно не проявляется до тех пор, пока у ребёнка не возникнет аллергия на пыльцу.
Какие продукты чаще всего становятся причиной реакции?
Дети, как правило, реагируют на разные продукты в зависимости от типа сезонной аллергии. Например, дети с аллергией на сорные травы могут испытывать неприятные симптомы, когда они едят сельдерей, помидоры, персики, дыни и апельсины.
По данным учёных НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, в Московском регионе и окружающих его областях наиболее распространена сенсибилизация к пыльце лиственных деревьев, а синдром оральной аллергии при этом в основном связан с фруктами из семейства Rosaceae и орехами.
В семейство Rosaceae, или Шиповниковых, входит большинство фруктов и ягод, которые есть на нашем столе. Оно включает семечковые, косточковые и ягодные плодовые культуры, то есть реакция может возникать на яблоки, груши, сливы, вишню, персик, малину, черешню, землянику, миндаль, черёмуху, лесные ягоды и так далее.
Кроме того, датские учёные из Aalborg University отмечают, что основной аллерген яблока на 63% гомологичен основному аллергену пыльцы березы, из-за чего яблоко как аллерген отмечается в диагностике чаще всего. Однако другие белки, связанные с пыльцой березы, также находятся в фундуке, сельдерее и картофеле, что делает их потенциально опасными для ребёнка с поллинозом продуктами.
К счастью, сырую картошку дети не едят, а обработанная не вызывает аллергической реакции. Так что стоит только следить за чистотой ножа и доски для разделки во время приготовления.
Более подробное объяснение и списки перекрёстных аллергенов вы найдёте в отдельной статье.
Диагностика синдрома оральной аллергии
В большинстве случаев диагноз синдрома оральной аллергии ставится на основании изучения анамнеза пациента и аллергических реакций. Например, у детей с синдромом оральной аллергии обычно сначала диагностируют сезонную аллергию, а затем у них развивается синдром оральной аллергии — иногда спустя годы после употребления вызывающей раздражение пищи или продуктов без каких-либо проблем.
Иногда аллерголог проводит кожные пробы, а также анализы крови, чтобы подтвердить диагноз, но важно отметить, что синдром оральной аллергии следует лечить в каждом конкретном случае.
Может ли синдром пищевой аллергии вызвать анафилактический шок?
Вероятность анафилаксии при синдроме оральной аллергии составляет менее 2%. Однако риск возрастает, если большое количество вредной пищи съедается натощак, при приеме препаратов, блокирующих желудочную кислоту, и при наличии других сопутствующих факторов, таких как недавние физические упражнения или прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, парацетамола), которые повышают проницаемость желудочно-кишечного тракта.
Лечение синдрома оральной аллергии
Хотя синдром оральной аллергии встречается относительно часто, родители могут свести к минимуму симптомы у своего ребёнка, выявляя аллергены и выбирая те фрукты и овощи, которые могут проходить тепловую обработку перед едой.
Кроме того, порой достаточно только почистить или измельчить фрукт, чтобы снизить реактивность организма на него. Белки очень лабильны и легко разрушаются. Даже слюна очень хорошо расщепляет белки в пище.
Симптоматика, как правило, ухудшается в сезон пыльцы. Таким образом, если у ребёнка аллергия на березу, которая обычно проявляется весной, у него могут возникнуть проблемы с употреблением определенных продуктов в это же время года, а зимой симптомы практически исчезнут.
Специалисты отмечают, что антигистаминные препараты, используемые при пищевой аллергии, недостаточно эффективно работают при контактной, в том числе при синдроме оральной аллергии. Однако неплохие результаты показывает иммунотерапия. Читайте об этом методе лечения статью аллерголога-иммунолога «Иммунотерапия аллергии у детей — зачем она нужна?».