30.01.2017 4013

Иммунотерапия аллергии у детей – зачем она нужна?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последние десятилетия отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний среди взрослых и детей. С одной стороны это обусловлено ухудшением экологии, особенно в крупных городах и промышленных центрах, а с другой стороны — глобальным потеплением климата и более активным цветением трав и деревьев. Независимо от причины возникновения аллергии у ребенка, лечение важно начать как можно раньше, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Наилучшим методом на сегодняшний день является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Однако многие родители предпочитают «выжидательную» тактику, опасаясь, по их мнению, столь агрессивного лечения. Оправданы ли такие опасения, рассмотрим подробнее вместе с MedAboutMe.

Методы лечения аллергии

Методы лечения аллергии

В первую очередь важно понимать, что аллергическое заболевание — это хронический воспалительный процесс. Вылечить навсегда, например, бронхиальную астму за несколько дней-недель использования таблеток и ингаляторов невозможно. Однако существующие методы терапии способны значительно облегчить состояние ребенка.

Лечение всех заболеваний, в том числе аллергических, делят на три вида:

  • Симптоматическое, направленное на проявления болезни;
  • Патогенетическое — нормализует работу органов и систем;
  • Этиотропное, воздействует на механизмы развития болезни.

В аптеках представлен широкий перечень лекарственных средств от аллергии: различные таблетки, капли для глаз и спреи для носа, ингаляторы, а также крема и мази — все они относятся к симптоматическому лечению. Даже гормональные лекарства (глюкокортикостероиды), обладающие мощным противовоспалительным эффектом, никак не влияют на суть заболевания. Снимая проявления болезни и улучшая самочувствие, они помогают справиться с обострением аллергии, но не останавливают ее дальнейшее развитие.

АСИТ — единственный существующий на сегодняшний день метод этиопатогенетического лечения, который объединяет в себе сразу два вида терапии. Прерывая механизм формирования аллергической реакции, он снижает чувствительность организма к аллергенам, что в свою очередь способствует нормализации работы внутренних органов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — что это такое?

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — что это такое?

АСИТ зачастую называют аллерговакцинацией. Действительно, принцип работы этого метода лечения можно сравнить с прививкой. Только вместо вирусов или бактерий используют аллерген, виновный в развитии заболевания. Если результатом вакцинации против какой-либо инфекции является устойчивость организма к этой инфекции, то результат иммунотерапии — снижение чувствительности к конкретному аллергену.

Курс АСИТ представляет собой постепенное введение возрастающих доз причинно-значимого (виновного в развитии заболевания) аллергена в организм. В зависимости от характера аллергии (пыльцевая или бытовая) отличаются и схемы лечения. Например, для уменьшения восприимчивости малыша к домашней пыли, терапия должна продолжаться непрерывно на протяжении всего года, а для лечения поллиноза — основную часть курса следует завершить до начала сезона цветения. Общая продолжительность терапии для получения стойкого эффекта не менее 3-5 лет подряд.

Когда необходимо начать лечение?

Когда необходимо начать лечение?

Несмотря на то, что иммунотерапия аллергических заболеваний уже неоднократно доказала свою эффективность, многие родители отказываются начинать лечение на ранних стадиях болезни. Одни полагают, что аллергию можно «перерасти», а другие не верят в безопасность АСИТ.

К сожалению, аллергические заболевания дыхательных путей прогрессируют. Четко прослеживается развитие бронхиальной астмы вслед за симптомами аллергического ринита. К тому же постепенно расширяется спектр чувствительности — увеличивается количество виновных аллергенов. Именно поэтому АСИТ следует начинать как можно раньше. «Выжидательная» позиция в этом случае трактуется как бездействие и отказ от лечения.

Показания к проведению курса АСИТ:

  • Поллиноз: аллергия на пыльцу деревьев, злаковых и сорных трав;
  • Аллергический ринит и конъюнктивит, вызванные бытовыми аллергенами;
  • Аллергическая бронхиальная астма легкого и среднетяжелого течения, контролируемая с помощью симптоматических средств.

Аллергическая природа заболевания должна быть подтверждена с помощью кожных скарификационных аллергопроб или установлена при исследовании специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Варианты проведения АСИТ у детей

Варианты проведения АСИТ у детей

В настоящее время для лечения аллергических заболеваний у детишек старше 5-ти лет используют два метода АСИТ:

  • Инъекционный, когда аллерген вводится подк