03.02.2019 1495

Вторичная головная боль: синусит, травма, стресс

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Головная боль — это один из распространенных симптомов при различных инфекционных и воспалительных патологиях, например, при синусите. Кроме того, она нередко возникает после травмы головы как сигнал того, что мозг мог быть частично поврежден. Нередко боль формируется при поражении височно-нижнечелюстного сустава, что приводит пациента в кабинет стоматолога. Каким же образом формируется боль при подобных патологиях, чем и как ее можно устранить?

Причины головной боли при синусите

Острый или хронический синусит — это воспаление придаточных пазух, возникающее как одно из возможных осложнений при ОРВИ, гриппе или микробных поражениях носоглотки. Пазухи — это заполненные воздухом полости, расположенные в области лба, щек и позади переносицы. Внутри них образуется жидкая слизь, которая вытекает из носа. Когда синусовые пазухи воспаляются, обычно в результате проникновения инфекции, аллергической реакции или иных влияний, формируется синусит. Отек слизистых при воспалении будет блокировать отток слизи и вызывает головную боль, недомогание и дискомфорт в проекции пазух.

Синусит может иметь внезапное начало и быть непродолжительным или может быть хроническим заболеванием. Под хроническим синуситом подразумевается как минимум четыре повторных эпизода болезни, которые длятся 12 недель или дольше.

Головная боль или отраженная?

Большинство специалистов в настоящее время считают, что синусит редко является причиной истинной головной боли среди населения в целом. Нередко это отраженная боль в проекции воспаленных пазух. Кроме того, симптомы синусита часто сопровождают мигрени, и это объясняет частую ошибочную идентификацию мигрени как головной боли, связанной с имеющимся синуситом. Чтобы синусит считался ведущей причиной, провоцирующей головную боль, он должен быть острым, иметь признаки воспаления при клиническом и рентгенологическом исследовании. Только обнаружение хронических изменений пазухи на рентгенологическом исследовании не является доказательством того, что головная боль провоцируется именно этой патологией.

Головная боль, вызванная проблемами височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстные суставы — это места, где нижняя челюсть крепится к черепу, прямо перед ушами. Причина нарушений в области височно-нижнечелюстных суставов неясны, но считается, что симптомы возникают из-за стресса или проблем с мышцами челюсти, частями самого сустава.

Возможные причины включают в себя:

  • Травму;
  • Стресс, который может заставить человека напрягать мышцы лица и челюсти или сжимать зубы;
  • Наличие остеоартроза или ревматоидного артрита, поражающего эти суставы.

Боль, связанная с поражением височно-нижнечелюстных суставов, обычно тупая и ноющая, возникающая чуть ниже уха на одной или обеих сторонах лица. Она обычно локализованная, но может распространяться на висок, к середине лица или через верхнюю и переднюю часть черепа. Боль часто усиливается при жевании. Пациенты часто описывают щелчок и фиксацию челюсти, обследование может выявить болезненность над челюстью и скольжение сустава при открытии и закрытии рта. Кроме того, пациенты часто не могут широко открыть рот.

Лечение повреждений в зоне височно-нижнечелюстных суставов обычно начинается с комбинации противовоспалительных препаратов, миорелаксантов. В более сложных случаях тактику лечения определяет стоматолог.

Травма головы и развитие боли после нее

Травма головы и развитие боли после нее

У пациентов с травмой головы через некоторое время может развиться упорная головная боль. Болевые ощущения, которым предшествовала травма, часто сопровождаются другими симптомами, включая головокружение, расстройства сознания, трудности с концентрацией внимания, провалы в памяти, депрессию, расстройства поведения и нарушения сна. Эта совокупность симптомов вместе с головной болью обычно проявляется при сотрясении мозга. Но зачастую выраженность симптомов не зависит от тяжести травмы головы. Порой относительно легкая травма головы может стать провокатором головной боли — тяжелой и длительной.

Пост-травматическая головная боль может быть похожа на мигрень (возникает параллельно с тошнотой или рвотой), головную боль напряжения или оба типа одновременно. Симптомы головной боли при сотрясении мозга в течение первых недель после травмы можно эффективно устранить анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Иногда помогают физиотерапия и немедикаментозные методики. Если головная боль очень сильная или связана с беспокойством, депрессией или когнитивными проблемами, может потребоваться более агрессивное вмешательство.

Патологи головного мозга как причина боли

Когда головная боль становится хронической, усиливается и становится все более частой, возни