13.01.2021 407

Сироп от сухого кашля для ребенка: какой выбрать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Сухой кашель у ребенка — это проблема, знакомая многим родителям. При таком расстройстве малыш не может откашлять мокроту, кашель изнуряет и мучает его. Важно помнить о том, что кашель не является самостоятельным заболеванием, а выступает всего лишь в качестве симптома. При данном нарушении детям в составе комплексной терапии могут назначаться различные сиропы от кашля, обладающие отхаркивающим или противокашлевым действием. В этой статье мы поговорим о том, какой сироп от сухого кашля для детей лучше выбрать.

Амброксол

Популярное средство для борьбы с кашлем — это сиропы, действующим веществом которых является амброксол.

В 2019 году ученые из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что, учитывая хорошую переносимость и безопасность, амброксол  может быть рекомендован для применения в комплексной терапии как противокашлевое и отхаркивающее лекарственное средство при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы у детей.

Механизм действия амброксола заключается в усилении продукции секрета трахеобронхиального дерева, стимулировании двигательной активности ресничек мерцательного эпителия бронхов, улучшении выведения мокроты, за счет чего облегчается кашель.

Данный препарат применяется при остром и хроническом воспалении бронхов, пневмонии, бронхиальной астме с затруднением отхождения мокроты и так далее.

Сироп с амброксолом в дозировке 15 мг/5 мл может назначаться детям с рождения. В дозировке 30 мг/5 мл он разрешен к использованию с шестилетнего возраста.

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин

Также хорошо в терапии сухого кашля зарекомендовали себя сиропы на основе ацетилцистеина.

Данный препарат разжижает мокроту, облегчает ее отхождение за счет прямого воздействия на реологические свойства секрета трахеобронхиального дерева. Он может применяться при различных бронхолегочных патологиях, воспалении гортани и трахеи.

Применение сиропов с ацетилцистеином допускается с двухлетнего возраста.

Растительные препараты

Значительная роль в терапии сухого кашля отводится препаратам на растительной основе. Один из представителей — это сироп, действующим веществом которого является экстракт листьев плюща.

Данное средство обладает муколитическим, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Оно может применяться у детей первого года жизни, которым сироп рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность, врожденная непереносимость фруктозы, недостаточность аргининсукцинат-синтетазы.

Еще один препарат из этой группы — сироп на основе экстракта тимьяна. Он также снижает вязкость мокроты, облегчает ее выведение, оказывает бронхолитическое действие. Такое средство может назначаться детям старше шести месяцев.

Бутамират

В некоторых случаях, когда у ребенка наблюдается сухой мучительный кашель, врач может принимать решение о назначении противокашлевых средств.

К таким препаратам относится бутамират, оказывающий прямое влияние на кашлевой центр, тем самым подавляя кашель. Кроме этого, данное средство умеренно расширяет бронхи. Оно не вызывает зависимости или привыкания.

Применение бутамирата в виде сиропа возможно с трехлетнего возраста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен