18.12.2020 6725

Кашель у ребенка: лечить или не лечить?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Кашель у ребенка — одна из самых частых причин обращения родителей к врачу. Дошкольники могут за год до 6-8 раз переносить острые респираторные заболевания, бактериальные простуды и ОРВИ с кашлем. Как и чем лечить кашель у ребенка правильно — вопрос непростой, так как далеко не все случаи кашля требуют применения не только антибиотиков, но и препаратов от самого кашля. MedAboutMe предлагает гид по кашлю и его лечению в детском возрасте.

Когда лечить нужно немедленно?

Когда лечить нужно немедленно?

В каких случаях кашель у ребенка требует неотложного лечения?

Если у малыша изменился и осип голос, затруднено дыхание — необходимо срочно вызвать врача.

  • Детский возраст — критический по скорости отека и спазма голосовых связок. Терапию проводят при помощи небулайзера с применением лекарственных препаратов, местных средств, инъекций, чтобы снять отечность. Могут применяться гормональные, антигистаминные средства, а дальше выясняют, что стало причиной состояния: вирусы, аллергия и т. д.
  • При внезапном приступе кашля на фоне полного здоровья в первую очередь подозревают инородное тело в дыхательных путях. Ребенок может подавиться едой, мелкими игрушками, вещами. Срочно нужна медицинская помощь: самостоятельные попытки достать предмет могут протолкнуть его дальше и перекрыть доступ воздуха.

Острые бронхиты у детей

Чем лечить кашель у ребенка, если установлен диагноз «бронхит»?

  • Препаратами первого выбора являются карбоцистеин, ацетилцистеин, лазолван. Их применяют как перорально, так и в виде ингаляций.
  • Для младшей возрастной группы проводят также процедуры постурального дренажа и вибрационного массажа. Делают это так: после сна малыша поворачивают на живот или кладут себе на коленки так, чтобы грудь и голова были чуть ниже попы и легко постукивают пальцами или ладонью по спине от поясницы к шее.
  • Лечить бронхит при помощи растительных средств на основе алтея, солодки, мать-и-мачехи, аниса, подорожника можно только по назначению врача и в случае, если у ребенка нет в анамнезе аллергии. Нужно также учесть, что при повышенной температуре риск аллергической реакции возрастает.

В то же время исследования с клиническими испытаниями (Университет Пенсильвании, отделение педиатрии), часть домашних способов борьбы с кашлем у детей тоже имеют доказанную эффективность и даже рекомендованы экспертами ВОЗ. Что в них включили ведущие врачи?

  • Ложка меда на ночь для детей от двух лет смягчает кашель. Эксперты рекомендуют гречишный мед
  • При остром фарингите хорошее подспорье — чаи с вареньем и молоко с щелочью (щепоткой питьевой соды, минеральной щелочной водой).

Антибиотики при кашле

Антибиотики при кашле

По данным российской статистики, в 7 из 10 случаев при ОРВИ пациентам назначают антибактериальную терапию. В педиатрической практике РФ каждый год выписывают 30 млн рецептов на антибиотики, и в основном в поликлиниках. Треть из этого количества предназначена для «лечения» ОРВИ и бронхиальной астмы у детей.

В то время как исследования не только доказывают, что данные назначения не верны, но и указывают, что применение антибиотиков для профилактики присоединения бактериальной инфекции при ОРВИ и гриппах только утяжеляет течение бактериального воспаления, если оно развивается.

Почему так происходит? Ученые в США получили интересные результаты опроса врачей и пациентов: оказалось, что нередко доктора назначали антибиотики при вирусных инфекциях потому, что считали, что этого ожидает пациент. При этом они ошибались в трех из четырех случаев: остальные пациенты ожидали объяснения болезни и принципов терапии.

Чем лечить кашель у ребенка: когда антибиотики точно нужны?

  • При бактериальной пневмонии даже в случае легкого течения.
  • При ангине, стрептококковом тонзиллите.
  • При бактериальном риносинусите.
  • При коклюше в ранней стадии.
  • При наличии хронических патологий бронхов, легких или системных заболеваниях — первичной цилиарной дискинезии, муковисцидозе, пороках развития.

Антибиотики при бронхите у ребенка показаны при хламидийной или микоплазменной инфекции, что в школьном возрасте составляет только 1/10 всех бронхитов. Не надо забывать и о бронхитах вирусной этиологии!

Избыточное применение антибактериальной терапии при бронхитах опасно не только развитием антибиотикорезистентности. Ранняя антибиотикотерапия, как доказано несколькими массивными исследованиями, повышает риск ожирения, аллергии (JAMA Pediatrics), депрессии и бронхиальной астмы.  

Сухой кашель и препараты от кашля: нужны ли?

Сухой кашель и препараты от кашля: нужны ли

Противокашлевые средства — не те препараты, которые нужно применять, просто чтобы вылечиться от кашля. Это далеко не первый выбор в списке вариантов, чем лечить кашель у ребенка. Даже если кашель сухой в самом начале заболевания.

Сухой кашель при развитии ОРЗ, ОРВИ, бронхитов при развитии болезни переходит в продуктивный, влажный, который поможет выводу мокроты. Если его остановить медикаментами, выздоровление существенно осложнится — нет кашлевого рефлекса, и мокрота остается внутри.

Надо запомнить, что этот список препаратов применяют в редких случаях, например, при плеврите, коклюше. К противокашлевым препаратам относят:

  • средства с бутамиратом (Стоптуссин, Синекод и т. д);
  • лекарства с глауцином (Бронхолитин и ему подобные препараты);
  • медикаменты с пентоксиверином (Седотуссин);
  • препараты на основе декстрометорфана (Тайленол, Парацетамол ДМ, Мульсинекс и пр.).

Маркетинговая хитрость производителей может запутать: некоторые из перечисленных медикаментов комбинированные с указанием «средство от простуды у детей», градусником на упаковке. Не поддавайтесь рекламным ухищрениям: самостоятельно назначать ребенку данные лекарства нельзя.

Почему кашель долго не проходит и что с ним делать?

Почему кашель долго не проходит и что с ним делать?

Продолжительный кашель может вохникать по самым разным причинам, и дело в расположении рецепторов, запускающих кашлевой рефлекс. Они есть в носовых и придаточных пазухах, гортани, трахее, плевре, бронхах, и раздражать их могут самые разные факторы.

Например, внешние признаки ринита (насморка) отсутствуют, но воспаление глоточной миндалины приводит к стеканию небольшого количества слизи. Порой строение носоглотки таково, что в задней стенке есть врожденное углубление, где слизь накапливается. И все это можно выявить только при помощи эндоскопии.

У дошколят продолжительный кашель часто вызван аденоидитом, хроническим риносинуситом, что можно выяснить только у отоларинголога. Чем лечить кашель у ребенка в таком случае? Как правило, намного легче становится при промывании носоглотки солевым раствором, а при недостаточности эффекта прибегают к топическим стероидам, антигистаминным, антисептическим препаратам.

Но респираторные заболевания — не единственная причина продолжительного кашля у детей. Педиатр может