23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 248

Чем лечить сухой кашель: основные препараты

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кашель — это симптом, сопутствующий большинству бронхолегочных заболеваний. Иногда он имеет такую степень выраженности, что приводит к значительному ухудшению качества жизни больного человека. Как известно, кашель бывает продуктивным и сухим. Что же делать при сухом кашле? Основными препаратами в этом случае являются муколитики, в редких случаях — противокашлевые средства. Ниже мы поговорим о том, чем лечить очень сухой кашель у взрослого, какие препараты могут назначаться.

Бромгексин

Одним из представителей группы муколитиков является бромгексин. Он способствует улучшению реологических свойств бронхолегочного секрета, облегчает его скольжение по эпителию и выделение из дыхательных путей.

Данный препарат может применяться при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся образованием чрезмерно вязкой мокроты. Он выпускается в виде таблеток, раствора для приема внутрь.

Основными противопоказаниями к использованию бромгексина являются гиперчувствительность, обострение язвенной болезни желудка, беременность (особенно первый триместр), период лактации.

Важно помнить о том, что этот препарат может применяться только после консультации с врачом.

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин

Еще одно средство из группы муколитиков — это ацетилцистеин. Он также оказывает отхаркивающее действие, способствует разжижению и увеличению объема мокроты.

Данный препарат назначается при самых различных болезнях дыхательной системы, сопровождающихся затруднением отделения мокроты. В 2016 году ученые из Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что ацетилцистеин может быть рекомендован как препарат выбора в лечении острых трахеитов и бронхитов, пневмонии, муковисцидоза с первых дней заболевания.

Этот медикамент противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также может применяться только по назначению врача.

Амброксол

Способствовать разжижению и улучшению выведения мокроты может такой препарат, как амброксол. Он выпускается в виде таблеток, раствора для приема внутрь и ингаляций.

Данное средство назначается врачом при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких и ряде других заболеваний с образованием вязкой мокроты.

Противопоказаниями к его использованию являются:

  • Гиперчувствительность;
  • Язвенная болезнь;
  • Нарушение моторики бронхов;
  • Судорожный синдром;
  • Первый триместр беременности;
  • Лактация.

Карбоцистеин

Еще одно эффективное средство в борьбе с сухим кашлем — это карбоцистеин. Он позволяет перевести непродуктивный кашель в продуктивный, облегчить выведение образовавшейся мокроты.

С осторожностью к его использованию следует подходить при нарушении функциональной активности почек, цистите, беременности и кормлении грудью.

Самостоятельный прием карбоцистеина строго противопоказан, его может назначить только врач.