06.06.2017 1799

Ларингит в детском возрасте

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ларингит представляет собой распространенное воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка, выстилающая гортань. Кроме этого, в большинстве случаев воспаление распространяется на голосовые связки. Такая патология в детском возрасте может угрожать жизни ребенка в связи с высокой вероятностью развития стеноза гортани.

В подавляющем большинстве случаев ларингит у детей возникает не как самостоятельное заболевание, а на фоне каких-либо вирусных или бактериальных поражений других отделов дыхательной системы. Наибольший процент случаев данного патологического процесса приходится на младшую возрастную группу. Его основная опасность заключается в возможности вызывать острую дыхательную недостаточность. Это объясняется тем, что дети младшего возраста имеют более узкий просвет гортани, а также рыхлую слизистую оболочку, которая легко может подвергаться образованию отека.

Существует большое количество предрасполагающих факторов к возникновению ларингита. В первую очередь — это частые простудные заболевания и сниженный уровень иммунной защиты. Большую роль играет предрасположенность детского организма к различным аллергическим реакциям. К другим факторам риска относятся наследственная предрасположенность, частые переохлаждения, наличие в организме очагов хронической инфекции, попадание инородных предметов в дыхательные пути, сильные стрессовые переживания, приводящие к перенапряжению связочного аппарата, а также чрезмерная загрязненность вдыхаемого воздуха.

Стоит заметить, что данное заболевание у детей в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусной флорой. В качестве примера можно привести вирус гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и так далее. Бактериальная флора также может приводить к такому патологическому процессу, однако это встречается гораздо реже.

Ларингит может развиваться как острый или как хронический процесс. Острый процесс характеризуется довольно стремительным нарастанием клинической картины в результате воздействия какого-либо из вышеперечисленных факторов. При этом он имеет гораздо более выраженные проявления. Хронический процесс, как правило, является результатом не долеченного острого заболевания и сопровождается умеренной симптоматикой.

Ларингит классифицируется в зависимости от морфологических изменений в слизистой оболочке гортани на катаральную, флегмонозную, гипертрофическую и атрофическую формы. Катаральная форма устанавливается в том случае, если в патологический процесс вовлекается одна лишь слизистая оболочка, которая становится отечной и гиперемированной. Флегмонозная форма имеет место в том случае, если воспалительный процесс распространился на более глубоколежащие ткани, например, подслизистый или мышечный слой. При гипертрофической форме на слизистой оболочке гортани можно обнаружить участки чрезмерного разрастания тканей. Атрофическая форма сопровождается истончение слизистого слоя и появлением на нем корковых наложений.

Симптомы ларингита у детей

Симптомы ларингита у детей

Как говорилось ранее, ларингит у детей в большинстве случаев возникает на фоне какой-либо другой респираторной инфекции. При этом отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений, появление общей слабости и недомогания. Ребенок становится вялым и отказывается от еды. Очень часто в качестве сопутствующих проявлений присутствуют болезненность при глотании, першение в горле и заложенность носа.

Характерным признаком ларингита у детей является изменение тембра голоса. Голос становится хриплым и низким, а в некоторых случаях совсем пропадает. На этом фоне присоединяется кашель, который в первые несколько суток имеет сухой и грубый характер. При этом наиболее сильными кашлевые приступы становятся в ночное и утреннее время суток. Спустя три или четыре дня, кашель становится продуктивным и начинает сопровождаться отхождением мокроты.

Как было сказано выше, при стремительном развитии ларингита существует большая вероятность возникновения стеноза гортани. Такой патологический процесс наиболее характерен для детей в возрасте от шести месяцев до шести лет. При этом появляются такие симптомы, как резкий приступ лающего кашля и инспираторная одышка. Чаще всего данные приступы отмечаются в ночное время суток. Ребенок становится возбужденным, беспокойным, у него отмечается свист при дыхании. Кожные покровы бледнеют, появляется цианоз носогубного треугольника. Без своевременной медицинской помощи это состояние может приводить к летальному исходу.

Методы обследования ребенка

Принципы диагностики данного заболевания складываются из сбора жалоб и общего осмотра больного. Основным методом для подтверждения этого диагноза является ларингоскопия, которая позволяет визуализировать отек и гиперемию слизистой оболочки, а также другие ее морфологические изменения. Кроме этого, рекомендуется проведение бактериологического или вирусологического исследования с целью идентификации возбудителя.

Лечение ларингита и его профилактика

Лечение ларингита и его профилактика

Важным моментом в лечении ларингита является специальная диета. Она подразумевает под собой употребление максимально щадящей пищи, которая не будет оказывать раздражающего воздействия. С этой целью исключаются слишком холодные, горячие и острые блюда, а также газированные напитки.

В зависимости от выделенной флоры может проводиться назначение противовирусных или антибактериальных препаратов. Кроме этого, рекомендуются антигистаминные, противовоспалительные и муколитические средства. В тяжелых случаях возможно применение гормональных препаратов. Хороший эффект дают ингаляции через небулайзер со щелочными растворами.

Для профилактики такого заболевания рекомендуется проводить закаливания ребенка, повышать его иммунитет, а также своевременно лечить возникающие инфекционные патологии.

Использованные источники