Как выбрать лекарство от кашля для детей от 3 лет?

Кашель — коварный симптом. Он может возникать при самых разных состояниях, и даже не всегда он связан с болезнями. Вызвать его могут неврологические проявления, аллергии, загрязненный воздух, инородное тело в дыхательных путях, причем такое, что самостоятельно и не разглядеть. Даже проблемы с пищеварением и сердцем могут проявляться кашлем. Поэтому с таким симптомом у ребёнка надо обращаться к врачу — для постановки диагноза и назначения препаратов. А какое эффективное средство от кашля для детей от 3 лет может назначить доктор?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Характеристики кашля

Чтобы сориентироваться и правильно подобрать медикаменты, нужно учитывать несколько характеристик и особенностей состояния. Но если мы говорим о кашле при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, то очень важный параметр — влажность кашля. Он может быть сухой и влажный, и выбор эффективного средства от кашля для детей от 3 лет будет зависеть от этого показателя. 

Какие лекарства от кашля могут применяться?

Сухой и изматывающий кашель у ребёнка

Сухой и изматывающий кашель у ребёнка

Начнем с самого сложного, с сухого кашля у ребёнка. Он обязательно требует обследования у врача, так как назначения могут быть противоположными.

  • Если кашель сухой, но требуется отхождение накапливающегося бронхиального секрета, то показаны средства для разжижения мокроты. 
  • А вот если причина в гиперактивности кашлевого центра, как при коклюше и паракоклюше,​ или же все дело в неосложненном ларингите с кашлем изнуряющего характера, то назначают противокашлевые препараты.

Самостоятельно выбирать нельзя: при наличии мокроты противокашлевые лекарства ухудшат состояние!

К подавляющим кашлевый рефлекс медикаментам относятся преноксдиазин, препарат периферического действия, и бутамират, подавляющий возбудимость кашлевого центра в центральной нервной системе. 

Влажный кашель: эффективные средства для детей от 2-3 лет

Влажный кашель сопровождается отходом мокроты. При этом типе также лекарства должен выбирать врач, так как есть различные варианты действия: отхаркивающие, разжижающие мокроту, и путать не стоит. 

К препаратам, применяемым при влажном кашле для разжижения мокроты относят ацетилцистеин и амброксол. При их применении слизистый секрет становится менее густым и легче выводится. 

В Самаркандском государственном медицинском институте провели исследование и подтвердили эффективность применения 10%-ного ацетилцистеина у детей с рецидивирующими обструктивными бронхитами при помощи небулайзерных ингаляторов​. 

Важно помнить, что препараты с действующим веществом амброксол показаны детям с раннего возраста, а вот ацетилцистеин отличается по форме выпуска: есть варианты для ребёнка с двух лет, а есть таблетки, которые могут использоваться только с шестилетнего возраста.  

Лекарства с отхаркивающим действием чаще всего включают растительные экстракты. Перед применением надо посоветоваться с врачом. Стоит знать, что похожего эффекта можно достичь ингаляциями физиологического раствора или чистой воды, обильным питьем и, при улучшении самочувствия, легким массажем и упражнениями.  

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 16.03.2021 12:34
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Муколитические препараты в повседневной практике врача / Зайцева О.В. // Практика педиатра 2007 №10
Ингаляции ацетилцистеина в терапии рецидивирующих обструктивных бронхитов у детей / Шавази Н.М., Лим М.В., Рузикулов Б.Ш. и др. // Вопросы науки и образования 2020 №1

Читайте также

Детские прививки: таблица рекомендуемых прививок
Какие прививки включены в национальный календарь иммунизации РФ и в каком возрасте они делаются?
Что вызывает проблемы с зубами у детей и как их избежать?
От бутылочки до ранней потери молочных зубов: как избежать проблем с прикусом у детей и вырастить здоровые постоянные зубы.
Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Ложный, но страшный: что нужно знать о ложном крупе
Что делать, если малыш вдруг начал кашлять, синеть и задыхаться? Причины и первая помощь.
Детский массаж при сколиозе: самое главное
Что важно знать о сколиозе: формы и степени деформации. Детский массаж при сколиозе: основные правила, принципы и приемы.
Опухоли мозга у детей: причины, признаки и что делать
Неявные признаки серьезной проблемы: как не пропустить симптомы опухоли головного мозга?