11.05.2021 Обновлено: 11.05.2021 249

Сироп от кашля для детей 3-4 лет: что можно ребенку?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Хотя кашель — не болезнь, а ее симптом, но этот симптом изнуряет и мучает детей, порой не давая спать и затрудняя питание. Для лечения может быть назначен сироп от кашля, для детей в 3-4 года подходят не все препараты. MedAboutMe рассказывает, что применяется при разных видах кашля и какие действующие вещества одобрены при наиболее тяжелом типе, сухом кашле у малыша. 

Какие бывают сиропы от кашля?

Важно помнить, что диагностику и выбор препаратов проводит только врач! Среди спектра сиропов от кашля, подходящих для детей в 3-4 года, есть четыре основных вида. 

  • Подавляющие кашель препараты воздействуют на кашлевый центр в головном мозге. Чаще всего такие сиропы комбинированные, они не только подавляют рефлекс кашля, но и смягчают раздражение слизистой. Назначают их строго врачи! Они показаны при изнурительном непродуктивном кашле, например, при коклюше. Хотя исследования доказывают, что на этапе восстановления ингаляции с физраствором помогают детям лучше. В остальных случаях подавление кашлевого рефлекса ухудшает состояние, так как не дает мокроте выходить и провоцирует усиление воспаления в бронхах и/или легких.  
  • Препараты-муколитики в виде сиропа от кашля, наоборот, кашель могут усилить. Они помогают мокроте быть менее вязкой, что облегчает откашливание. Назначают их на фоне вязкого малопродуктивного кашля у ребенка.
  • Сиропы с отхаркивающим действием способствуют откашливанию мокроты и очищению легких. Их применяют, если кашель влажный и продуктивный. 
  • Комплексное средство в виде сиропа имеет несколько видов воздействия: как муколитик, отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное средств и т. д. Такие составы назначаются при воспалении в тканях бронхов, легкого на фоне продуктивного влажного кашля. 

Сироп от сухого кашля для детей в 3-4 года: что можно ребенку?

Сироп от сухого кашля для детей в 3-4 года: что можно ребенку?

Сухой кашель относится к самым мучительным симптомам. Чаще всего он развивается при ларингите у детей. Для терапии в возрасте 3-4 лет подходят следующие препараты. 

  • Амброксол

Сиропы от кашля для детей 3-4 лет с амброксолом назначаются достаточно часто. Это вещество усиливает выделение секрета бронхов, двигательную активность ресничек бронхиального эпителия, улучшает отведение мокроты, облегчает состояние ребенка. 

Назначают сиропы с амброксолом с рождения в низкой дозировке: 15 мг на 5 мл.  Показания для назначения: острый и хронический бронхит, воспаление легких у ребенка, бронхиальная астма и другие заболевания, при которых отхождение мокроты затруднено. 

Эффективность амброксола в комплексном лечении воспалительных процессов дыхательной системы у детей подтверждена исследованиями ученых. 

  • Ацетилцистеин

Сиропы от кашля для детей 3-4 лет с ацетилцистеином назначаются в соответствии с инструкцией и учетом индивидуальных особенностей ребенка. Разрешено использование с двух лет при наличии показаний: бронхолегочной патологии, воспалительных процессов гортани, трахеи. Лекарство способствует разжижению мокроты и облегчению ее вывода при кашле. 

  • Сиропы от кашля с растительными экстрактами

В лечении детей с кашлем как часть комплексной терапии часто назначают сиропы на растительной основе, с экстрактом плюща, тимьяна и т. д. Препараты на основе экстракта плюща предназначены для отхаркивания, выведения мокроты, снятия спазма у детей с раннего возраста при отсутствии противопоказаний.

Тимьян зарекомендовал себя как средство для разжижения и выведения мокроты, сиропы с его экстрактом показаны с полугода. 

  • Бутамират

Лекарственные средства с бутамиратом назначаются строго врачом: это противокашлевый препарат, показанный при сухом, мучительном, изнуряющем кашле. Сироп с данным действующим веществом разрешен к применению у детей старше трех лет. 

Стоит помнить, что не всегда кашель нужно лечить препаратами, а выбор их должен осуществлять специалист. В этой статье мы рассказываем, когда кашель у ребенка лечить не нужно.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники