Шоколад, красное вино, апельсинчик и горсть черники... Смотрится крайне привлекательно. А уж если учесть, что это – диета и вот так вот надо питаться постоянно, немедленно хочется приобщиться к тайнам похудения. Действительно, почему бы не заняться этим вот так: с бокалом вина в одной руке и шоколадкой в другой? Этот привлекательный подход к обретению прекрасной фигуры называется «сиртфуд-диета» – диета на сиртуинах. MedAboutMe выяснял, что скрывается под этим странным словом и почему все любители диет еще не перешли на вино, шоколад и чернику?
Белки-сиртуины: что это такое?
Сиртуины – это семейство ферментов. Их общее название расшифровывается как Silent Information Regulator 2 proteins (SIR2) – «регуляторы замалчивания информации», то есть генов, чья активность внешне незаметна.
Сиртуины есть у многих живых существ: от микроскопических бактерий до млекопитающих. Это так называемые гистоновые деацетилазы III класса, для работы которых требуется никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – кофермент, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, он транспортирует электроны между ними: забирает их в одних реакциях и перебрасывает в другие.
В геноме нашего вида закодировано 7 разных сиртуинов. Они занимаются регуляцией процессов старения организма, апоптоза, а также противодействия сильному стрессу, которым может оказаться, например, голод.
Итак, сиртуины — это белки, точнее, гликопротеины, которые могут замедлять процессы старения организма.
Чтобы дольше жить, надо ...меньше есть!
Люди, мечтающие избавиться от лишних килограммов, очень не любят фразу «Чтобы похудеть – надо меньше есть!» Среди худеющих популярно мнение о нарушениях метаболизма, из-за которых даже вдыхаемый воздух превращается в полновесные калории, наслаивающиеся вокруг незримой талии.
Однако, как показывают многочисленные исследования, нарушения метаболизма, с которыми нельзя справиться путем контроля питания, встречаются не так уж и часто. Если быть точным, чаще наблюдаются случаи плохого контроля за количеством калорий, съедаемых во время незапланированных перекусов. Люди же, которые все-таки могут уменьшить объёмы потребляемых калорий, рано или поздно начинают успешно худеть. Диета, которая любым путем ограничивает калорийность рациона, гарантировано даст эффект.
А тут еще ученые обнаружили, что метод урезания калорий не только стройнит и оздоравливает, но и замедляет процессы старения – даже на таких экспериментальных моделях, как дрожжи, черви, мухи-дрозофилы, пауки, мыши и близкие по физиологии к человеку макаки-резус.
Уточним, что в случае урезания калорий «по-научному» речь идет о довольно серьезном уменьшении калорийности по сравнению с нормальным потреблением пищи – практически создании ситуации, которую можно охарактеризовать как «перманентный голод». Есть мнение, что оздоровительный эффект нехватки пищи эволюционно связан с необходимостью дожить до светлых дней, когда можно будет продолжить размножаться.
Впрочем, напоминают ученые, указывая на результаты экспериментов с животными, голодание – довольно рискованный путь к долгой и здоровой жизни. Многие процессы, которые при этом протекают, могут принести больше вреда, чем пользы, особенно, если практиковать их самостоятельно, а не под наблюдением врачей и ученых.
Сиртфуд-диета: основная идея
Нутрициологи Эйдан Гоггинс и Глен Маттен связали между собой два факта. Первый: нехватка еды замедляет процессы старения. Второй: сиртуины активизируются при нехватке пищи, а, как известно, они регулируют процессы старения. Действительно, исследования показали, что именно сиртуины обеспечивают голодному организму такой замечательный эффект, как замедление процессов старения. Что и привело к разработке концепции сиртфуд-диеты.
Создатели этого режима питания решили, что нашли идеальную стратегию для похудения: надо сильно урезать калорийность рациона. Это позволит не только похудеть, но и подхлестнет организм к интенсивному оздоровлению и даже омоложению. А чтобы усилить эффект и уменьшить негативные последствия полуголодного существования, надо активировать сиртуины извне, при помощи продуктов, содержащих вещества-активаторы для этих белков.
В 2016 году вышла книга Sirtfood diet, и через короткое время, благодаря отзывам «селебрити», диета стала весьма популярной в США, особенно среди элиты.
Схема сиртфуд-диеты
- I фаза («фаза гиперуспеха»)
1-3-й день – не более 1000 ккал в день, которые следует получать из трех зеленых соков и блюд, сделанных из рекомендованных создателями диеты продуктов, которые содержат много активаторов сиртуинов (sirtfoods). 4-7-й день – следует увеличить потребление калорий до 1500 ккал в день (два зеленых сока и двухразовое питание – из продуктов sirtfoods).
- II фаза («поддерживающая»)
На протяжении еще двух недель следует питаться три раза в день, выпивать один зеленый сок и делать 1-2 перекуса – суммарно не более чем на 1500-1800 ккал в день.
Самый известный активатор сиртуинов – природный полифенол ресвератрол, который содержится в красном вине и ряде других продуктов. Правда, данные исследований об активации сиртуинов ресвератролом довольно противоречивы и, похоже, что зависят от объектов, на которых проводятся эксперименты.
Продукты для сиртфуд-диеты
Список разрешенных при сиртфуд-диете продуктов греет сердце любого гурмана:
- темный шоколад,
- красное вино,
- кофе,
- цитрусовые,
- черника и клубника,
- грецкие орехи,
- креветки,
- лососевые породы рыб,
- красный лук,
- кале (она же кудрявая капуста или браунколь), и др.
Именно из кале, черники и цитрусовых следует делать те самые зеленые соки, которые надо пить на протяжении всех трех недель. Считается, что питание в таком режиме повышает способность организма сжигать жир и ускоряет его метаболизм.
Что думают врачи и ученые о сиртфуд-диете?
Нельзя сказать, что ученый мир восхищен тем, как ловко сторонники альтернативной медицины взяли на вооружение достижения науки в области исследования сиртуинов. Как указывают специалисты, было бы колоссальной ошибкой считать, что лабораторные исследования на мышах, дрожжах и даже на культуре человеческих стволовых клеток, имеют какое-либо отношение к реальным результатам использования сиртуинов для влияния на здоровье людей. На данный момент не существует никаких доказательств того, что сиртфуд-диета оказывает ожидаемый эффект – то есть, меняет метаболизм, замедляет старение и омолаживает ткани. Сомнительно и утверждение о способности веществ, поступающих с пищей извне оказывать значимое воздействие на внутренние метаболические процессы, протекающие в организме.
Тем не менее, похудение-то идет. Правда, не в том направлении, в каком рассчитывают худеющие.
1000 ккал – это 40-50% от нормального ежедневного объёма калорий, который требуется среднестатистическому человеку. Такое резкое уменьшение пищи приводит к быстрому расходованию углевода гликогена, который у нас запасается в скелетных мышцах и печени. А каждый грамм гликогена удерживает 2,7 г воды, которая сама по себе довольно тяжелая.
То есть, сокращая объём потребляемых калорий на 40-50% от нормы, человек теряет гликоген и воду – именно за счет этого идет потеря веса в первую неделю. И именно по этой причине так сложно придерживаться строгих диет – при этом происходит увеличение уровня гормонов, вызывающих аппетит (например, грелина).
Есть и другие интересные нюансы, которые хорошо бы учитывать людям, желающим похудеть при помощи сиртфуд-диеты.
Замедление процессов старения: нюансы
Напомним, что для активизации сиртуинов организму надо создать стрессовую ситуацию, на что и нацелено ограничение калорий в 2 раза по сравнению с нормой. Но, допустим, нам удалось заставить организм прочувствовать угрозу, и пошел процесс замедления старения клеток. Что это значит? Эксперименты на животных показывают, что значительное ограничение калорий приводило к:
- снижению заболеваемости раком,
- изменению некоторых метаболических процессов (активизация процессов окисления жиров),
- а также к более интенсивному восстановлению повреждений ДНК.
Замечательный эффект! А параллельно происходили и другие изменения:
- подавление способности к размножению,
- развитие агрессивности,
- изменения настроения (повышенная тревожность и склонность к депрессивным проявлениям).
Правда, в целом все это в совокупности увеличивало продолжительность жизни подопытных живых существ — бесплодных, агрессивных и склонных к депрессии.
Насчет людей так однозначно сказать сложно. Но известно, что:
- у постоянно голодных людей снижается температура тела;
- интенсивно худеющие женщины более склонны к утрате репродуктивной функции (то есть, к бесплодию);
- у худеющих мужчин падает уровень тестостерона — главного мужского полового гормон;
- как следствие снижения уровня тестостерона, происходит уменьшение мышечной массы и снижение плотности костной ткани, что повышает риск развития остеопороза.
При этом во время голодания у людей действительно замедляется прогрессирование возрастных заболеваний, снижается риск развития раковых болезней (некоторых опухолей молочной железы и толстой кишки и др.).
По сути, сиртфуд-диета представляет собой временное резкое ограничение калорийности и переход на здоровую пищу, что при тщательном соблюдении несомненно даст определенный эффект. Но, во-первых, на жировые запасы данная диета оказывает незначительное влияние, а во-вторых, вряд ли эффект будет долгосрочным. Популяризация данной диеты никак не поможет людям, страдающим от ожирения и мечтающим о волшебном рационе, который позволит им справиться с проблемой без особых усилий.