Самый большой миф о рН-сбалансированных диетах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любители альтернативной медицины, а также орторексики — фанатичные поклонники ЗОЖ, склонны к простым теориям о человеческом организме. По их мнению, на его работу очень просто влиять — достаточно найти самую важную точку приложения сил, куда можно нажать и получить здоровье без особых «заморочек». В частности, существует целая группа населения, считающая решением всех проблем со здоровьем рН-сбалансированные диеты. Что это такое, как оно должно работать и почему не работает, разбирался MedAboutMe.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

рН тела человека

рН тела человека

Когда поклонники альтернативной медицины говорят о закислении или защелачивании тела, они неправы, как минимум, в одном принципиальном моменте: нельзя говорить о рН всего тела человека, следует уточнять, о каком именно органе идет речь. И это самый большой миф так называемых рН-сбалансированных диет.

рН: кислый, нейтральный, щелочной

Нейтральный рН равен 7. Влево по шкале рН (от 7 и до нуля) будет расти степень кислотности, а вправо по шкале (от 7 и до 14) — степень щелочности. Чем меньше показатель рН, тем более кислый раствор, а чем выше — тем более он щелочной.

Почему у кожи, желудка и крови разный рН? Потому что каждый из этих органов выполняет свою конкретную функцию.

  • рН кожи в норме составляет от 4 до 6,5, то есть смещен в кислую сторону. Это снижает риск размножения на коже человека патогенных микроорганизмов, которые не любят кислую среду.
  • рН мочи может колебаться в пределах от 4,6 до 8,0 — та же самая ситуация: кислая среда защищает от чрезмерного размножения микробов.
  • рН желудка — самый кислый, от 1,35 до 3,5, что обеспечивается выработкой клетками слизистой желудка соляной кислоты. Это необходимо для расщепления некоторых белков и дополнительной защиты от патогенных микробов, которые могут проникнут в желудочно-кишечный тракт с пищей.
  • рН желчи и секрета поджелудочной железы незначительно смещен в щелочную сторону: 7,6-8,8 — это необходимо, чтобы нейтрализовать желудочную кислоту, поступающую в кишечник с пищей из желудка. Кроме того, при этом рН лучше всего работают пищеварительные ферменты и бактерии микрофлоры кишечника.
  • рН влагалищного секрета тоже кислый — 4,7. Это необходимо для ограничения размножения своих же условно-патогенных микроорганизмов и для защиты от внешних бактериальных агрессоров. А вот в дни овуляции показатель рН влагалища меняется в щелочную сторону, чтобы дать возможность проникнуть в организм сперматозоидам, которые тоже не любят кислую среду.
  • рН слюны в норме составляет 7,1-7,5, но может и «закисляться» до 4,5-6,5 в зависимости от состояния зубов и последнего приема пищи.
  • рН слизистой оболочки носа — от 5,5 до 6,5, и это тоже заслон для потенциальных патогенных микроорганизмов.
  • рН спинномозговой жидкости — нейтральный, 7,3. Она омывает мозг с его нежными нейронами, передающими нервные импульсы.
  • рН крови имеет самую стабильную рН, что бы не случилось. У организма есть механизмы, позволяющие поддерживать рН плазмы венозной крови, равный 7,35, а артериальной — 7,4.

То есть, заявление о закислении или защелачивании крови — само по себе абсурд, она всегда чуть-чуть щелочная. Организм будет стремиться всеми возможными ему путями сохранять стабильность рН крови, и если он сместится в ту или иную сторону — это будет иметь катастрофические последствия для всего тела. Поэтому изменение рН крови никак не связано с тем, что человек ест, но может при этом быть признаком болезни.

Эволюция и рН питание

Эволюция и рН питания

Следует отметить, что мы питаемся совсем иначе, чем наши предки. И попытки приблизиться к традициям питания, существовавшим на заре зарождения нашего вида, в современном мире выглядят довольно наивно. Поэтому не стоит особенно серьезно относиться к так называемой «палеолитной диете» и т. п.

По данным ученых, за последние 10 тысяч лет ионный состав пищи человека довольно сильно изменился, причем особенно сильное влияние на него оказала индустриализация, которая активно разворачивается в последние 200 лет. Так, соотношение калия к натрию (К/Na) в нашей пище изменилось с 10:1 до 1:3. При этом выросла концентрация ионов хлора по сравнению с бикарбонатными ионами.

Питание современного человека по сравнению с рационом его доисторических предков насыщено магнием, калием, натрием, хлоридами, клетчаткой, насыщенными жирами и простыми углеводами. Это повышает риск развития так называемого метаболического ацидоза — повышения кислотности в желудочно-кишечном тракте и почках, что даже приводит к смещению рН крови в кислую сторону и является опасным для здоровья человека. Это состояние с большей вероятностью наблюдается у пожилых людей, у которых с возрастом происходит нарушение функции почек.

Бытует также мнение, что надо придерживаться «естественного питания» некоторых народов, которые позже большинства остального населения планеты вступили в цивилизацию с ее городами и промышленностью. Но и тут возникают интересные нестыковки.

Так, рацион 87% наших предков, ведущих сельское хозяйство, был «щелочным». И для любителей возврата к диетическим корням человечества это повод перейти на «щелочную диету». Но обладавшие превосходным здоровьем люди из племен инуитов (входящих в группу коренных народов Севера) и масаев (обитателей жаркой Африки) предпочитали животную пищу, то есть их питание было «кислотным». Что не мешало им вести активный образ жизни и жить долго и счастливо, насколько это позволяли условия окружающей среды с ее рисками.

Что такое рН-сбалансированные диеты?

Что такое рН-сбалансированные диеты?

Итак, хотя рН тканей и органов, за исключением крови, не имеют строгих ограничений, у здорового человека они все равно не выходят за пределы указанных норм. И все же есть жидкость, по рН которой можно предположить, «кислые» или «щелочные» продукты ел человек. Эта жидкость — моча. И это не удивительно, ведь один из основных способов регуляции рН в организме — это выведение кислот с мочой, и главный орган в этом деле — почки.

В зависимости от влияния на почки можно выделить отдельные группы продуктов, «закислящие» или «защелачивающие» так сказать организм.

  • К продуктам с пониженной кислотной нагрузкой относят фрукты, овощи, фруктовые соки, а также некоторые напитки (белое и красное вино, минеральную воду).
  • К продуктам с повышенной кислотной нагрузкой, то есть к группе «закисляющих» организм, относят мясо, рыбу, молочные продукты, зерновые, а также слабоалкогольные напитки (светлое пиво) и какао.

Классической щелочной диетой является вегетарианская диета — много фруктов и овощей с исключением мяса и большинства других продуктов животного происхождения.

Конечно, в определенной степени рацион питания влияет на работу организма. Правда, не в том смысле, который подразумевают поклонники рН-диет. Например, низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка увеличивает кислотность. Но при этом рН крови не меняется, а основные изменения произойдут в метаболизме мочи — в ее составе уменьшится концентрация магния, цитратов, но увеличится доля фосфатов и недиссоциированной мочевой кислоты. рН мочи при этом уменьшится, и, как следствие, возрастет риск образования камней в почках.

Идеи о рН-сбалансированном питании привели к появлению различных биохимических мифов, согласно которым некоторые продукты позволяют влиять на рН тела и тем самым на здоровье организма.

Мифы и не-мифы о рН-диетах

Миф о щелочных рН-диетах и остеопорозе

Существует мнение, что «щелочная диета» снижает риск развития остеопороза — прогрессирующего заболевания костной ткани, при котором последняя истончается и становится более хрупкой. Остеопороз — одна из основных угроз для женщин в менопаузе и пожилых людей.

Сторонники щелочных диет уверены, что «кислотные» продукты приводят к уменьшению плотности костной ткани, а при потреблении «щелочных» продуктов организм получает так называемые щелочные минералы (например, кальций) и с их помощью нейтрализует разрушительно действующие на кости кислоты.

Главная ошибка этой теории заключается в том, что не учитывается работа почек. А ведь именно они, как было сказано выше, являются одним из главных органов регуляции рН крови — они вырабатывают бикарбонатные ионы, которые и нейтрализуют кислоты. При этом образуется углекислый газ, который мы выдыхаем через легкие, и вода, которая уходит в мочу. Костная ткань в этих процессах вообще не участвует. Это подтверждается тем, что зависимости между рН мочи и здоровьем костей ученым обнаружить не удалось.

Что же действительно влияет на здоровье костной ткани? Высокое содержание белка в рационе (что, кстати, делает рацион кислотным в глазах поклонников рН-диет), достаточный уровень витаминов D и С, ортокремниевой кислоты и кальция, причем в таких формах, чтобы организм мог его усвоить.

Миф о кислотных рН-диетах и раке

Существует теория о том, что раковые клетки предпочитают кислую среду и гибнут в щелочной, а значит, надо переходить на щелочную диету — она не только защитит от угрозы рака, но даже может вылечить тех, у кого уже обнаружена злокачественная опухоль.

На самом деле, раковые клетки прекрасно себя чувствуют в тканях тела со слабощелочным рН 7,4. А в ходе лабораторных экспериментов было показано, что опухолевые клетки вполне могут расти и размножаться и при более высоких показателях рН, сдвинутых в щелочную сторону. Действительно, в кислой среде пораженные раком клетки растут быстрее. Один нюанс: кислой эта среда становится под их действием. То есть, не опухоль прогрессирует на фоне кислого рН, а это рН ткани меняется в кислую сторону под действием раковой опухоли.

Ну и, как было сказано выше, рН тканей и органов в большинстве случаев не зависит от того, что мы едим.

Не-миф о щелочной диете и болезнях почек

В некоторых случаях щелочные диеты оказывают свое положительное влияние, но косвенным путем. Например, хроническая почечная недостаточность приводит к метаболическому ацидозу и ускоренному разрушению скелетных мышц — эта проблема часто наблюдается при сепсисе, диабетическом кетозе, хронической обструктивной болезни легких. Коррекция ацидоза позволяет сохранить мышечную массу, а добиться этого можно с помощью щелочной диеты — питания, богатого фруктами и овощами и с уменьшением продуктов, повышающих кислотность.

Выводы
  • Кислая среда в различных тканях и органах нашего тела — не ошибка природы, а защитный механизм, ограничивающий размножение условно-патогенных и опасных для организма бактерий. Странно пытаться ухудшиться собственную защиту.
  • Следует понимать, что не все так просто в нашем организме: добавил «щелочных» продуктов — организм стал более «щелочным», добавил «кислых» — «закислился». В нашем теле протекают сотни биохимических реакций. Любое вещество в составе продукта, попадающее в организм, включается в цепочку из множества реакций, задействованных для создания различных органов и тканей. Те же высокобелковые диеты при неправильном подходе к питанию могут принести вред почкам. Но без белка костная ткань и мышцы будут разрушаться, что тоже недопустимо для человека, желающего жить долго и счастливо.
  • Отсюда вывод: питание должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать и фрукты-овощи, и мясо, и рыба, и молочные продукты. Если же человек принимает решение придерживаться какой-то конкретной диеты (а это всегда ограничение питания), следует обсудить данный вопрос с врачом. В частности, как компенсировать то, от чего человек собирается отказываться?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.08.2018 11:45, обновлено 01.11.2021 18:56
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Мифология палеодиеты
Палеодиета, по мнению ее приверженцев, делает из людей могучих охотников на мамонтов. Но со времен каменного века человек сильно изменился…
Кефирная диета для похудения

Если вы считаете, что кефирная диета представляет собою нескончаемое поглощение этого кисломолочного продукта, то вы глубоко заблуждаетесь.  Кефир является необходимым ингредиентом всего дневного рациона, но никак не заменяет его.

Диета для очищения кишечника
Хотите почистить кишечник, но не знаете как? Мы расскажем про специальную диету, которая помогает мягко почистить этот орган и наладить пищеварение.