21.08.2018 5310

Самый большой миф о рН-сбалансированных диетах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любители альтернативной медицины, а также орторексики — фанатичные поклонники ЗОЖ, склонны к простым теориям о человеческом организме. По их мнению, на его работу очень просто влиять — достаточно найти самую важную точку приложения сил, куда можно нажать и получить здоровье без особых «заморочек». В частности, существует целая группа населения, считающая решением всех проблем со здоровьем рН-сбалансированные диеты. Что это такое, как оно должно работать и почему не работает, разбирался MedAboutMe.

рН тела человека

рН тела человека

Когда поклонники альтернативной медицины говорят о закислении или защелачивании тела, они неправы, как минимум, в одном принципиальном моменте: нельзя говорить о рН всего тела человека, следует уточнять, о каком именно органе идет речь. И это самый большой миф так называемых рН-сбалансированных диет.

рН: кислый, нейтральный, щелочной
рН: кислый, нейтральный, щелочной

Нейтральный рН равен 7. Влево по шкале рН (от 7 и до нуля) будет расти степень кислотности, а вправо по шкале (от 7 и до 14) — степень щелочности. Чем меньше показатель рН, тем более кислый раствор, а чем выше — тем более он щелочной.

Почему у кожи, желудка и крови разный рН? Потому что каждый из этих органов выполняет свою конкретную функцию.

  • рН кожи в норме составляет от 4 до 6,5, то есть смещен в кислую сторону. Это снижает риск размножения на коже человека патогенных микроорганизмов, которые не любят кислую среду.
  • рН мочи может колебаться в пределах от 4,6 до 8,0 — та же самая ситуация: кислая среда защищает от чрезмерного размножения микробов.
  • рН желудка — самый кислый, от 1,35 до 3,5, что обеспечивается выработкой клетками слизистой желудка соляной кислоты. Это необходимо для расщепления некоторых белков и дополнительной защиты от патогенных микробов, которые могут проникнут в желудочно-кишечный тракт с пищей.
  • рН желчи и секрета поджелудочной железы незначительно смещен в щелочную сторону: 7,6-8,8 — это необходимо, чтобы нейтрализовать желудочную кислоту, поступающую в кишечник с пищей из желудка. Кроме того, при этом рН лучше всего работают пищеварительные ферменты и бактерии микрофлоры кишечника.
  • рН влагалищного секрета тоже кислый — 4,7. Это необходимо для ограничения размножения своих же условно-патогенных микроорганизмов и для защиты от внешних бактериальных агрессоров. А вот в дни овуляции показатель рН влагалища меняется в щелочную сторону, чтобы дать возможность проникнуть в организм сперматозоидам, которые тоже не любят кислую среду.
  • рН слюны в норме составляет 7,1-7,5, но может и «закисляться» до 4,5-6,5 в зависимости от состояния зубов и последнего приема пищи.
  • рН слизистой оболочки носа — от 5,5 до 6,5, и это тоже заслон для потенциальных патогенных микроорганизмов.
  • рН спинномозговой жидкости — нейтральный, 7,3. Она омывает мозг с его нежными нейронами, передающими нервные импульсы.
  • рН крови имеет самую стабильную рН, что бы не случилось. У организма есть механизмы, позволяющие поддерживать рН плазмы венозной крови, равный 7,35, а артериальной — 7,4.

То есть, заявление о закислении или защелачивании крови — само по себе абсурд, она всегда чуть-чуть щелочная. Организм будет стремиться всеми возможными ему путями сохранять стабильность рН крови, и если он сместится в ту или иную сторону — это будет иметь катастрофические последствия для всего тела. Поэтому изменение рН крови никак не связано с тем, что человек ест, но может при этом быть признаком болезни.

Эволюция и рН питание

Эволюция и рН питания

Следует отметить, что мы питаемся совсем иначе, чем наши предки. И попытки приблизиться к традициям питания, существовавшим на заре зарождения нашего вида, в современном мире выглядят довольно наивно. Поэтому не стоит особенно серьезно относиться к так называемой «палеолитной диете» и т. п.

По данным ученых, за последние 10 тысяч лет ионный состав пищи человека довольно сильно изменился, причем особенно сильное влияние на него оказала индустриализация, которая активно разворачивается в последние 200 лет. Так, соотношение калия к натрию (К/Na) в нашей пище изменилось с 10:1 до 1:3. При этом выросла концентрация ионов хлора по сравнению с бикарбонатными ионами.

Питание современного человека по сравнению с рационом его доисторических предков насыщено магнием, калием, натрием, хлоридами, клетчаткой, насыщенными жирами и простыми углеводами. Это повышает риск развития так называемого метаболического ацидоза — повышения кислотности в желудочно-кишечном тракте и почках, что даже приводит к смещению рН крови в кислую сторону и является опасным для здоровья человека. Это состояние с большей вероятностью наблюдается у пожилых людей, у которых с возрастом происходит нарушение функции почек.

Бытует также мнение, что надо придерживаться «естественного питания» некоторых народов, которые позже большинства остального населения планеты вступили в цивилизацию с ее городами и промышленностью. Но и тут возникают интересные нестыковки.

Так, рацион 87% наших предков, ведущих сельское хозяйство, был «щелочным». И для любителей возврата к диетическим корням человечества это повод перейти на «щелочную диету». Но обладавшие превосходным здоровьем люди из племен инуитов (входящих в группу коренных народов Севера) и масаев (обитателей жаркой Африки) предпочитали животную пищу, то есть их питание было «кислотным». Что не мешало им вести активный образ жизни и жить долго и счастливо, насколько это позволяли условия окружающей среды с ее рисками.