30.08.2018 1835

Способы облегчения мигрени: коррекция диеты, сон

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

По словам сотрудников Фонда исследований мигрени, эта патология является одним из самых распространенных состояний в мире. Мигрени могут возникать у детей и взрослых, особенно при наличии наследственной предрасположенности. В Америке Фонд исследований мигрени оценивает, что почти 12 процентов людей страдают от головных болей мигренозного характера. Помочь в устранении недомогания помогают препараты и немедикаментозные средства. Есть ряд рекомендаций по коррекции диеты, а также приему витаминов, изменению образа жизни и борьбе со стрессом. Активно применяется в борьбе с мигренью и альтернативная медицина.

Головная боль при мигрени

Головная боль при мигрени

Болезненные ощущения, формирующиеся при мигрени — это не просто сильная головная боль. Мигрень часто имеет, помимо боли, и другие симптомы. Чаще всего пациенты страдают от тошноты с рвотой, отмечают покалывание или онемение рук или ног. Кроме этого, боль сопровождается изменением чувствительности к звуку, свету или запахам.

Мигрень может быть изнурительным и хроническим заболеванием, которое может повлиять на повседневную жизнь некоторых людей. Существует множество различных лекарств, используемых для лечения и профилактики мигрени, устранения боли. Но некоторые люди предпочитают использовать немедикаментозные процедуры в качестве альтернативы или дополняют ими лечение.

Изменения в диете пациентов

Многие люди, которые страдают от мигрени, замечают, что определенные продукты, могут вызвать приступ боли. Общие пищевые триггеры, провоцирующие мигрени, включают в себя:

  • обработанные, ферментированные пищевые продукты;
  • красное вино, крепкий алкоголь;
  • шоколад;
  • напитки с кофеином.

Знание тех продуктов, кототрые могут вызвать мигрень, имеет решающее значение в коррекции диеты. Некоторые люди используют пищевой дневник, чтобы отслеживать потенциальные триггеры и вносить коррективы в свою диету. Зачастую изменение диеты или схемы питания с исключением триггеров может помочь предотвратить мигрень в будущем.

Использованные источники