30.11.2018 1569

«Скользкая тема»: как избежать травм в гололед?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вот и пришли первые холода, а вместе с ними и мороз, гололед и другие «прелести» зимы, которые волей-неволей могут стать причиной различных проблем со здоровьем, начиная с вирусных инфекций и заканчивая увечьями. Травма конечностей, ушибы, сотрясение мозга — вот неполный список того, что ожидает людей с приходом самого холодного времени года. Как защитить себя и избежать возможных неприятных последствий падения?

Погода за окном: союзник или враг?

Капризы погоды уже никого не удивляют, но зимой такие метаморфозы могут стать фатальными. Выходя на улицу в дождь и особо не переживая по поводу того, как придется возвращаться домой с работы, вечером уже можно столкнуться с морозом и ледяной коркой на дороге, а значит передвижение по ней становится не просто экстремальным, а практически невозможным. Особую опасность представляет неожиданно ударивший мороз и легкий снежок, который припорашивает землю, скрывая под собой все опасные участки.

По статистике, большинство травм происходит именно в такую погоду, и это особенно касается лиц престарелого возраста, которые уже не могут похвастаться особой проворностью, да и кости пожилых больше подвержены переломам из-за повышенной хрупкости. Поэтому этой категории граждан лучше не выходить на улицу без особой на то надобности или же делать это только после того, как работники коммунальных служб почистят дорогу и посыплют ее песком.

Качественная и подходящая обувь как профилактика падений

Качественная и подходящая обувь как профилактика падений

Падение со всеми вытекающими отсюда последствиями может случиться с каждым, поэтому на первый план выходит его профилактика. Основная ее мера заключается в выборе качественной и правильной обуви. В первую очередь она должна обеспечивать максимальное сцепление с землей. По понятным причинам обувь на каблуке, а тем более на шпильке для этого не подходит. Кроме того, она наносит большой вред здоровью, провоцируя развитие варикоза, плоскостопия и других проблем. Врачи-ортопеды советуют носить ее не более 3—4 часов в день и только во время оттепели.

А для постоянного ношения стоит подобрать что-то более удобное и комфортное — сапоги или ботинки на толстой рифленой подошве с небольшим — в 3—4 см — каблуком, который обеспечивает анатомически правильную постановку ступни во время ходьбы. Хорошо, если обувь будет сделана из натуральных материалов и подобрана по размеру с учетом присутствия на ногах махрового носка. Слишком узкие ботинки или сапоги способны нарушить кровообращение в ногах и стать причиной их переохлаждения. Для повышения сцепления подошвы с поверхностью земли можно прибегнуть к различным уловкам. Например, приклеить к подошве лейкопластырь, а лучше всего отдать пару обувному мастеру для установления специальных набоек и подносочной части из резины. В продаже можно найти и специальные противогололедные накладки, которые хоть и не могут похвастаться красотой, зато на все 100% выполняют свою задачу.