Слабость и субфебрильная температура: тревожные симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любой из нас испытывал слабость в теле, вялость и утомление. Причин такого состояния много. Порой некоторые не обращают внимание на эти симптомы, хотя они могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

Слабость и температура опасные симптомы

Никто не утверждает, что при первых признаках недомогания необходимо бежать к врачу. Но есть некоторые отличия обычного утомления и усталости от признаков общей слабости организма. Часто она сопровождается и повышением температуры. Хотя показания колеблются в пределах 37,5 градусов, некомфортное и болезненное состояние вызывает тот факт, что температура не падает в течение продолжительного времени.

На какие симптомы недомогания стоит обратить внимание? Часто слабость появляется при гриппе или ОРЗ (острое респираторное заболевание), и в таких случаях это вполне закономерный процесс течения болезни. Но в случае, если видимых причин для повышения температуры нет, а работоспособность на нуле, появляется избыточное потоотделение, слабость, головокружение − это уже тревожный симптом. Причинами, по которым возникает подобное состояние, могут стать:

  • Медикаменты. Употребление некоторых препаратов провоцирует сильную слабость и утомляемость;
  • Перегрев. При продолжительном пребывании на солнце возникает реакция организма на высокую температуру;
  • Стресс. Ситуация, когда человек переживает крайне негативные эмоции, может повлиять на его здоровье, возникает сильная слабость;
  • Индивидуальные особенности. Редко, но бывают случаи, когда у близких родственников беспричинно повышается температура тела от 37 до 37,5 градуса, и держится довольно долго. Это состояние может длиться и недели, и месяцы. Если есть такая генетическая предрасположенность, то этот факт необходимо учитывать. Не стоит забывать, что у каждого свой комфортный температурный режим, многие живут с показателями ниже нормы, или выше на несколько долей градуса, и при этом чувствуют себя вполне нормально.
  • Опухоли. Когда возникает опухоль, организм сигнализирует о проблемах. Снижается иммунный статус, возникает субфебрильная температура, появляется слабость и раздражительность.
  • Психические расстройства. Нервные перегрузки, различные заболевания, связанные с психикой, депрессия, могут спровоцировать данные симптомы.
  • Беременность. Женщина в этот период находится «под ударом», многие факторы способны повлиять на ее состояние, так как иммунитет снижен, а на организм приходится двойная нагрузка. При появлении таких симптомов необходимо оповестить врача, так как это может свидетельствовать о недостатке витаминов, дефиците железа, низком давлении. Так как идет гормональная перестройка, такое состояние наблюдают в 8 случаях из 10. Сильно волноваться не стоит, но и игнорировать симптомы нельзя.

Причины сильной слабости

Причины сильной слабости

Вдруг резко или постепенно меняется жизненный тонус, и для совершения привычных действий стали требоваться дополнительные усилия. Это должно насторожить.

Обычная усталость не в счет, если она проходит после непродолжительного отдыха. Опасаться стоит регулярной утомляемости и слабости, когда даже после ночного сна нет чувства бодрости.

  • Авитаминоз. При недостатке витаминов сильная слабость — один из основных симптомов;
  • Щитовидная железа. Если происходят сбои в работе этого важного для организма органа, наблюдают слабость в конечностях;
  • Вегетососудистая дистония. Разделяют ее на несколько видов, и при некоторых возникают общая слабость организма и снижение тонуса;
  • Усталость. В ситуации, когда жизненные силы крайне истощены, возникает синдром хронической усталости, и он сопровождается слабостью;
  • Сахарный диабет. Часто у людей с таким диагнозом наблюдают вялость;
  • Проблемы с сердцем. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы есть вероятность возникновения слабости;
  • Дефицит жидкости. Если температура воздуха высока, организму не всегда удается восстановить водный баланс.
  • Отдельно можно отметить приступы, которые возникают при различных травмах и во время менструации.

Если при этом добавляется сонливость, то такое состояние может быть вызвано недостатком кислорода или изменениями в погоде, магнитными бурями.

Слабость и озноб — частые симптомы при простуде

Слабость и озноб — частые симптомы при простуде

Организм реагирует на воздействие вирусов и других внешних факторов, а слабость появляется при многих заболеваниях. Но если при этом она сопровождается ознобом, температурой, то необходимо понять причину и начать действовать.

Многие ошибочно пытаются согреться, когда температура тела повышается. Необходимо сначала выяснить, почему возникает озноб, так как это может свидетельствовать и о других патологиях. Он может возникнуть в результате переохлаждения, или спазма сосудов, появляется дрожь в мышцах, больного лихорадит. От испуга или при возникновении стрессовой ситуации также возникает озноб, и подобная реакция считается защитной.

При попадании в организм вирусов и микробов начинается активная блокада и борьба с ними, появляется ломота в костях, температура, озноб и чувство разбитости. Лучше не мешать этому процессу, и если показания не превышают 38 градусов, то принимать жаропонижающие препараты не стоит.

Не надо укутываться и укрываться, так как тепло, которого и так в избытке, накапливается и негативно отражается на здоровье. Вредно пить очень горячий чай, ставить горчичники и парить ноги. Все это еще больше провоцирует перегрев организма.

Как избавиться от слабости?

Как избавиться от слабости?

Для того чтобы привести организм в норму, прежде всего, требуется спать не менее 8 часов в сутки и строго соблюдать распорядок дня. Избегать негативных эмоций, вести активный образ жизни, больше двигаться и правильно питаться. По возможности пить больше воды и избавиться от лишних килограммов.

В случае если симптомы не проходят в течение продолжительного времени, то необходимо пройти обследование, так как надо исключить серьезные проблемы или выявить патологический процесс.

Если игнорировать сигналы, которые посылает организм, и самостоятельно назначать себе лечение без проведения исследований крови и других мероприятий, то последствия могут быть негативными. Болезнь, вызвавшая подобное состояние, перейдет в хроническую форму, и справиться с проблемой будет труднее. В худшем случае произойдет резкое обострение, поэтому отнестись к таким симптомам, как слабость и температура, стоит с особым вниманием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.06.2017 16:29, обновлено 17.03.2021 17:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Как правильно измерять температуру
Первое, что мы делаем, когда чувствуем недомогание – меряем температуру. Как это делать правильно и что учесть при оценке результата?
Температура при аллергии
Может ли температура повышаться из-за аллергической реакции? Когда возникает аллергия из-за температуры?
Грязи, лазер и повышенные температуры в лечении патологий
Методы физиотерапии активно применяются в медицине для борьбы с воспалением и проблемами кожи, нормализации обменных процессов.
Температура при пневмонии у взрослых
Какая температура тела бывает при пневмонии? Какие действия нужно предпринимать при той или иной температуре?
Симптомы ангины без температуры: 5 признаков
Очень часто ангина проходит с высокой температурой. Как определить ее, если температуры нет?
Бывает ли грипп без температуры?
Грипп не всегда имеет типичное классическое течение, иногда возможны варианты его течения без лихорадки, которые не уменьшают его опасности и риска осложнений.