Сладкая рисовая каша может стать лучшим завтраком и для взрослого, и для ребёнка — вкусная, сытная, ароматная. Выбирайте самые оригинальные рецепты, чтобы утро началось бодро и позитивно. Дополняйте рисовую кашу фруктами и ягодами, шоколадом, орехами, повидлом, пряностями. Есть масса способов приготовить лучший завтрак.
Ванильная каша с яблоками
Приготовьте рисовую кашу на молоке и добавьте в нее побольше ванили. Это универсальная пряность, которая способна даже обычное блюдо превратить в нежное, ароматное угощение.
Можно использовать стручковую или молотую ваниль. Сильный аромат блюдам придает концентрированная ванильная эссенция.
Ингредиенты:
- 150 г длиннозерного риса,
- 150 мл молока,
- 400 мл воды,
- 2 яблока,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Крупу залейте водой. Сварите ее практически до готовности, регулярно перемешивая.
- Фрукты помойте, почистите, удалите сердцевины, нарежьте кубиками. Выложите их на сковороду, обжарьте на сливочном масле вместе с сахаром.
- В горячий рис влейте молоко, заправьте ванилью. Вскипятите, томите до полной готовности блюда на слабом огне. На завершающем этапе соедините его с горячими яблоками, перемешайте. Подавайте горячим.
Кокосовая каша с ягодами
Любой рецепт рисовой каши получается гораздо вкуснее, если готовить ее не на коровьем молоке, а на кокосовом. Завтрак с ароматом тропиков не более чем за полчаса! В кашу добавьте ягоды, которые любите, — клубнику, малину, чернику, смородину. Подойдут и свежие, и замороженные.
В рецептуру вместо кокосового молока можно вводить кокосовые сливки. У них более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 150 г круглозерного риса,
- 250 мл кокосового молока,
- 300 мл воды,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 г клубники,
- половина лайма.
Как готовить?
- Выжмите сок из лайма.
- Если взяли крупные ягоды, нарежьте их. Присыпьте сахаром и полейте лаймовым соком.
- Сварите до готовности рис в воде. В конце готовки влейте молоко и всыпьте сахар. Томите еще 10-15 мин. на слабом огне.
- Кастрюлю снимите с огня, на горячее блюдо выложите клубнику, накройте все крышкой. Через 5 мин. кашу можно будет подавать на стол. Дополнительно ее можно присыпать лаймовой цедрой.
Простой рецепт пряной каши в мультиварке
Пряная рисовая каша станет настоящим украшением завтрака. Ее аромат очень быстро соберет за столом всю семью. Из специй вам потребуются кардамон, корица и гвоздика. В качестве витаминного дополнения к блюду возьмите любые нарезанные фрукты или измельченные в крошку орехи.
Сэкономьте себе время, приготовьте утреннюю кашу в мультиварке. Не придется постоянно перемешивать блюдо и следить за тем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.
Ингредиенты:
- 100 г риса,
- 250 мл воды,
- 1/4 ч. л. корицы,
- по щепотке молотых гвоздики и кардамона,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 2 ч. л. кунжута.
Как готовить?
- В чашу от мультиварки перелейте воду, всыпьте крупу, все пряности, сахар. Поставьте прибор на любой режим с температурой термической обработки 120 °С.
- Когда каша приготовится, добавьте в нее сливочное масло, присыпьте кунжутом, перемешайте.
Сливочная каша с тропическими фруктами
Самый простой рецепт рисовой каши может стать нежнейшим десертом, если приготовить блюдо на основе сливок и сдобрить его щедрой порцией ароматных тропических фруктов. От такой рисовой каши на завтрак никто не откажется.
Манго и ананас в исходной рецептуре можно заменить на другие тропические фрукты. Бананы, гуава, папайя, личи, маракуйя — создавайте уникальные тропические миксы из сладких плодов.
Ингредиенты:
- 150 г риса,
- 150 мл сливок,
- 400 мл молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яичных желтка,
- по 80 г мякоти ананаса и манго,
- апельсин.
Как готовить?
- Сварите кашу на молоке. В конце приготовления вмешайте в нее взбитые сливки, а потом еще 5-10 мин. томите на слабом огне. Пусть блюдо пока постоит под крышкой.
- Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
- Сделайте цитрусовый соус. В сотейнике соедините яичные желтки и сахар, взбейте. Влейте сюда сок, выжатый из апельсина, и немного разогретый. Массу вскипятите и томите на слабом огне, пока она не загустеет.
- Готовую рисовую кашу полейте апельсиновым соусом, перемешайте. Сверху присыпьте ее подготовленными фруктами.
Каша с шоколадом
Предпочитаете на завтрак рецепты каш с шоколадом? Тогда попробуйте дополнить сладкое блюдо еще и ванилью с миндалем. Так оно получается еще более сытным.
Миндаль в составе можно заменить на любые другие орехи — грецкие, кешью, фундук. Можно и взять другое молоко, чтобы рисовая каша получилась более ароматной, — например, миндальное или кокосовое. Любите пряности в горячих сладких блюдах? Смело вводите самые любимые из них в эту кашу.
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса,
- 150 мл сливок,
- 600 мл молока,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 40 г горького шоколада,
- горсть миндаля
- 1/2 ч. л. корицы.
- Как готовить?
- В кастрюлю перелейте молоко, всыпьте сахар и корицу. Вскипятите его, потом добавьте рис. Варите кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
- Взбейте сливки до густоты. Соедините их с растопленным шоколадом.
- Измельчите в крошку миндаль. Поджарьте его на сковороде.
- Кашу порционно разложите по тарелкам. Сдобрите каждую порцию шоколадными сливками и сверху присыпьте орехами.
Каша с морковно-тыквенным пюре
Чтобы приготовить по-настоящему витаминный завтрак, в утреннюю рисовую кашу добавьте сладкие овощи — тыкву и морковь. Такие рецепты можно дополнять ароматными пряностями, фруктами и ягодами. В них также будут актуальны орехи, сухофрукты, кондитерские присыпки.
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 450 мл молока,
- по 200 г мякоти тыквы и моркови,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара
- горсть очищенных тыквенных семечек.
Как готовить?
- Тыквенные семечки измельчите, немного обжарьте на сковороде.
- Морковь и тыкву мелко натрите. Можно и обработать овощи блендером до однородной консистенции.
- Перелейте в кастрюлю молоко. Доведите его до кипения, добавив сахар и овощное пюре. В кипящее молоко всыпьте рис. Готовьте кашу на слабом огне, постоянно ее перемешивая.
- Готовое блюдо сдобрите маслом, присыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол.