Омлет ассоциируется с сытным и полезным завтраком. Но это блюдо вполне может стать также и вкусным десертом. Мы расскажем, как приготовить сладкий вариант привычного кушанья и приведем интересные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион.
Омлет как десерт: история создания блюда
Если происхождение рецепта традиционного омлета связывают с Францией, история создания сладкой разновидности этого яства окутана тайной.
Есть мнение, что его появлением мы обязаны еще древним римлянам, которые готовили это кушанье из яиц и молока с добавлением меда.
По другой версии сладкий омлет, более известный сейчас под названием кайзеровский, был любимым лакомством императора Австрийской империи Франца-Иосифа I. Как гласит легенда, однажды во время охоты монарх заблудился в лесу, где наткнулся на хижину бедняков, которые и накормили проголодавшегося правителя тем, что смогли соорудить из имевшихся у них продуктов питания. Ему же так понравилась эта простая безыскусная еда, что он приказал своей свите записать рецепт блюда, которое затем стало неизменным атрибутом королевского стола.
Внешний вид яства также связывают с этой легендой. Считается, что у крестьян омлет распался на части случайно, сейчас же в процессе приготовления его специально делят на небольшие по размеру кусочки.
Сладкий омлет: три вида одного яства
Омлет, как десерт, представлен в трех вариантах. Расскажем о них более детально.
- Самым распространенным считается омлет-суфле. Он отличается от других видов тем, что в процессе приготовления яйцо используется целиком, но при этом белки и желтки взбивают отдельно. Яство запекают в духовке, мультиварке или готовят на пару.
- Не менее известен и омлет с творогом. Здесь этот полезный белковый кисломолочный продукт заменяет собой молоко, но в некоторые рецепты иногда могут дополнительно включать и такие ингредиенты, как йогурт или сливки.
Когда речь идет о двух первых видах этого блюда, вместо сахара могут рекомендовать использовать наполнители, придающие сладость (мед, шоколад, варенье и пр.). Тогда они либо вводятся в омлетную смесь, либо намазываются на готовое яство, либо подаются отдельно.
- И, наконец, последняя разновидность этого блюда — это омлет с начинкой, в качестве которой используются свежие фрукты, ягоды и орехи. При этом они или добавляются непосредственно в омлетную смесь, или сначала обжариваются, а затем заливаются ею, после чего кушанье доводят до готовности. Еще один вариант — сделать начинку отдельно, затем выложить ее на приготовленный омлет, свернуть его пополам либо трубочкой и подать к столу.
Последние два вида блюд готовят всеми возможными способами: на газу, в мультиварке или духовке, на пару и даже в микроволновой печи.
Сладкий омлет: выбор продуктов питания
Несомненно, основной продукт, без которого невозможно приготовить это вкусное блюдо — яйца. Кроме того, ингредиентами для сладкого омлета могут стать такие продукты питания, как:
- молочные и кисломолочные напитки;
- минеральная вода;
- сметана и творог;
- мука, крахмал или манка;
- сахар или другие сладкие наполнители (шоколад, мед, сгущенное молоко, джем, варенье, мармелад и т. д.);
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- пряности (корица и ваниль);
- алкогольные напитки (в незначительном количестве).
По правилам омлет готовят исключительно на сливочном масле. Но если вы готовы пожертвовать вкусовыми качествами блюда, так как придерживаетесь принципов рационального питания или какой-либо диеты, допустимо использовать растительное масло в сочетании со сливочным либо полностью отказаться от него.
Сладкий омлет: рецепты для здорового питания
Сладкий омлет может выступать в качестве самостоятельного блюда и стать хорошим вариантом завтрака для всех без исключения. Тем, кто не озабочен вопросами снижения веса, не возбраняется побаловать себя этим яством на полдник. Кроме того, омлет можно подать как десерт в дополнении к комплексному обеду. Ниже приведем интересные рецепты вкусных блюд, отметим при этом, что все они рассчитаны на приготовление в духовке.
Омлет с орехами и сухофруктами
Сухофрукты (50 г изюма и столько же кураги) промыть и оставить в воде до размягчения.
Яйца (5 шт.) взбить вилкой или венчиком, влить 100 мл молока и перемешать. Добавить 40 г пшеничной муки, сахар и соль по вкусу, ванилин (на кончике ножа), 30 г измельченных орехов и нарезанные сухофрукты. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.
Омлет-суфле с абрикосовым джемом
Взять 7 яиц. Желтки растереть с сахаром (100 г). Охлажденные белки взбить в пену с таким же количеством сахарного песка. Все смешать, добавить 10 г пшеничной муки, ванилин (на кончике ножа) и снова перемешать. Полученную массу вылить в форму и запечь в духовке. Готовый омлет смазать тонким слоем абрикосового джема и сразу подать к столу.
Омлет с ананасом
100 г мелко нарезанной мякоти ананаса залить 10 мл рома, посыпать сахарной пудрой (5 г) и оставить на некоторое время.
Взбить 3 яичных белка в крепкую пену, влить 15 мл молока, добавить крахмал и ванилин (оба продукта взять на кончике ножа). Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке до готовности. Выложить ананасы на готовый омлет, сложить его пополам и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Подать к столу непосредственно после приготовления.
Омлет с творогом
Смешать 10 мл сливок, 40 г пшеничной муки, 300 г творога и соль по вкусу. Взять 5 белков, взбить их в крепкую пену и аккуратно ввести в творожную массу. Все перемешать до однородной консистенции и запечь в духовке. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.
Как видите, все рецепты достаточно просты и справиться с ними под силу даже начинающей хозяйке. Тем не менее, существуют тонкости приготовления этого блюда. Их знание позволит сделать омлет еще более вкусным. Ниже приведем некоторые из них.
- Все продукты питания, используемые для омлета должны быть комнатной температуры, за исключением белков — они предварительно охлаждаются, так как это облегчает процесс их взбивания.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом. Духовка обязательно предварительно разогревается, примерно до 180-200 градусов.
- Среднее время приготовления омлета составляет 15-25 минут, во время запекания дверцу лучше не открывать, иначе он опадет.
- Блюдо следует подавать к столу немедленно, так яство останется пышным и воздушным.