Сливы: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкие плоды сливы можно использовать для приготовления разных блюд. Конечно, в основном готовят сладости: варенье, пироги, смузи, компоты. Но из слив можно приготовить также соусы для мясных блюд, несладкие салаты. Рецепты очень разные.

Что приготовить из сливы: рецепты

Что приготовить из сливы: рецепты

Слива обладает приятным кисло-сладким вкусом. И содержит много полезных веществ. Поэтому полезнее всего будет употреблять плоды без термической обработки. Вот несколько таких рецептов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Смузи

Нарезать яблоко, банан и три сливы. Добавить стакан натурального йогурта, немного меда и взбить все блендером. Сливы хорошо сочетаются также с нектаринами, абрикосами, а также базиликом.

Фруктово-овощной салат

Нарезать кубиками яблоко, грушу, две сливы, томат, огурец, сладкий перец. Морковь нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты смешать, добавить горсть малины, пару листиков мяты. Заправить салат яблочным соком и бальзамическим уксусом.

Но, конечно, можно себя побаловать и рецептами блюд, где сливы подвергаются термической обработке.

Пирог с творогом

Смешать 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть соли, 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Растереть тесто в крошку. Взбить яйцо с 60 г сахара и добавить к мучной крошке. Замесить тесто, выложить в форму и сделать бортики. Кусочек теста надо оставить для решетки сверху пирога. У 13 слив удалить косточки, разрезать пополам. В половину слив насыпать сахара, а во вторую половину вдавить грецкие орехи. Выложить сливы на тесто. Взбить три желтка, 100 г сахара, 250 г творога, три столовых ложки крахмала и 120 г нежирной сметаны. Отдельно взбить три белка. Подмешать их в творожную начинку. Выложить начинку в промежутки между сливами. Сверху сделать решетку из кусочка оставшегося теста. Выпекать в духовке пятьдесят минут.

Фруктово-ягодная шарлотка

Нарезать кубиками яблоко, грушу, пополам разрезать шесть слив, у горсти вишен удалить косточки. Выложить фрукты и ягоды в форму, посыпать рублеными грецкими орешками. Взбить три яйца, 200 г сахара, добавить 180 г муки. Залить тестом фрукты и ягоды. Выпекать в духовке примерно полчаса.

Кетчуп

Очистить от кожицы 2 кг томатов. Нарезать помидоры, 1 кг слив и 240 г лука. Измельчить в блендере, варить пюре два часа. Добавить 1,5 столовых ложки соли, 200 г сахара, два острых перца и 100 г чеснока (пропустить через мясорубку), половину чайной ложки смеси перцев, два лавровых листа, измельченную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и пару ложек уксуса. Варить кетчуп еще примерно полчаса.

Все блюда очень вкусные, а рецепты простые. Поэтому стоит попробовать, если любите сливы.

Похудение со сливами

Сливы помогают наладить процессы пищеварения, избавиться от запоров. Слива выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. А еще она содержит мало калорий. Поэтому похудение с этими плодами будет очень эффективное.

Как питаться, чтобы процесс похудения проходил эффективно? Есть сливы необходимо несколько раз в день. При этом питаться надо правильно. Избегать сладкого, жирного и копченого. Порции должны быть небольшими.

Что касается блюд, пирогов лучше избегать. А вот желе, не слишком калорийные десерты, смузи, компоты и другие нежирные блюда прекрасно подойдут.

Вот рецепты, которые подходят при похудении.

Десерт

500 г сливы нарезать, добавить немного сахарной пудры, половину чайной ложки корицы, звездочку бадьяна и поставить в микроволновку на пять минут. Затем охладить. Взбить 300 г творога и столько же йогурта. Выложить творожный крем и сливовое пюре в креманки. Охладить в холодильнике.

Мясо со сливами в горшочках

500 г постной свинины нарезать кубиками, 100 г лука измельчить. Потушить пять минут, добавить 300 г нашинкованной капусты. Потушить еще десять минут. В горшочки выложить мясо с капустой, добавить желтые сливы (предварительно разрезать каждую пополам). Посолить, добавить кориандр, тмин и смесь перцев. Готовить в духовке примерно сорок минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Суп

Измельчить луковицу, пассировать пару минут. Добавить 500 г слив, нарезанные помидоры (400 г), бульон, тимьян, сахар по вкусу и 75 мл томатного сока. Посолить и довести до кипения. Варить пятнадцать минут, затем протереть через сито, поперчить и охладить. Подавать, посыпав рубленой зеленью и украсив половинкой сливы.

Компот

Десять слив нарезать, добавить пару яблок, половину стакана черной смородины. Залить водой и варить после закипания пять минут. Добавить цедру одного лимона и охладить.

Похудение с такими рецептами будет проходить быстро и эффективно. Главное, чтобы в целом питание было правильным и порции маленькими.

Быстрые рецепты для здоровья

Быстрые рецепты для здоровья

Простые и быстрые рецепты не требуют долгого приготовления. Однако вкус подобных блюд ничуть не хуже, чем у тех, которые готовятся 2 часа. Поэтому попробуйте несколько быстрых рецептов.

Салат с баклажанами

Нарезать баклажан кружочками, сладкий красный перец — полосками, луковицу — кубиками, 150 г слив разрезать пополам. Все потушить по отдельности, буквально по три минуты. Затем все смешать, добавить чуть-чуть сахара, соль, растительное масло и измельченную зелень.

Крамбл

Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с рубленым миндалем, небольшим количеством коричневого сахара и двумя столовыми ложками размягченного сливочного масла. Массу размять пальцами. Нарезать кубиками восемь слив и два яблока. Выложить фрукты в маленькие формочки, сверху посыпать хлопьями. И готовить в духовке пятнадцать минут.

Запеченные сливы

Килограмм слив освободить от косточек, разрезать пополам. Выложить на противень, посыпать сахаром, сбрызнуть красным вином. Подержать в духовке, пока не загустеет сироп. Подавать сливы необходимо холодными.

Пробуйте разные блюда. И более сложные, и простые быстрые рецепты со сливами отличаются замечательным вкусом. Поэтому побалуйте себя и домашних разнообразными лакомствами. Тем более, что слива полезна для здоровья, если употреблять ее умеренно.

Читайте также

Сливы для похудения и здоровья
Любите ли вы сливы? Эти плоды очень полезны для здоровья, а еще они помогают похудеть. Мы расскажем, как именно употреблять сливы.
Ягода малина: как ее лучше употреблять?
Сладкая нежность — это о малине. Мы расскажем о полезных свойствах, богатом составе ягоды и подскажем оригинальные рецепты.
Слива в меню питания: залог здоровья, красоты и эффективного похудения
Слива – невероятно вкусный и, безусловно, очень полезный фрукт. О пользе сливы для здоровья, красоты и сочного похудения читайте в нашей новой статье.
Рецепты блюд из абрикосов: вкусно и полезно
Любите абрикосы и хотите разнообразить свое меню? Мы расскажем, что можно приготовить из этих полезных и вкусных плодов.
Экзотический фрукт манго для похудения и здоровья
Любите ли вы сочный плод манго? А знаете ли вы, что этот фрукт помогает стать стройнее? Мы расскажем, как именно худеть на экзотических плодах.
Слива: правила заморозки
Заморозка – один из самых популярных и экономичных способов заготовки самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени впрок, который не требует особых затрат.
Опубликовано 25.09.2018 09:50, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.