Сладкие плоды сливы можно использовать для приготовления разных блюд. Конечно, в основном готовят сладости: варенье, пироги, смузи, компоты. Но из слив можно приготовить также соусы для мясных блюд, несладкие салаты. Рецепты очень разные.
Что приготовить из сливы: рецепты
Слива обладает приятным кисло-сладким вкусом. И содержит много полезных веществ. Поэтому полезнее всего будет употреблять плоды без термической обработки. Вот несколько таких рецептов.
Смузи
Нарезать яблоко, банан и три сливы. Добавить стакан натурального йогурта, немного меда и взбить все блендером. Сливы хорошо сочетаются также с нектаринами, абрикосами, а также базиликом.
Фруктово-овощной салат
Нарезать кубиками яблоко, грушу, две сливы, томат, огурец, сладкий перец. Морковь нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты смешать, добавить горсть малины, пару листиков мяты. Заправить салат яблочным соком и бальзамическим уксусом.
Но, конечно, можно себя побаловать и рецептами блюд, где сливы подвергаются термической обработке.
Пирог с творогом
Смешать 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть соли, 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Растереть тесто в крошку. Взбить яйцо с 60 г сахара и добавить к мучной крошке. Замесить тесто, выложить в форму и сделать бортики. Кусочек теста надо оставить для решетки сверху пирога. У 13 слив удалить косточки, разрезать пополам. В половину слив насыпать сахара, а во вторую половину вдавить грецкие орехи. Выложить сливы на тесто. Взбить три желтка, 100 г сахара, 250 г творога, три столовых ложки крахмала и 120 г нежирной сметаны. Отдельно взбить три белка. Подмешать их в творожную начинку. Выложить начинку в промежутки между сливами. Сверху сделать решетку из кусочка оставшегося теста. Выпекать в духовке пятьдесят минут.
Фруктово-ягодная шарлотка
Нарезать кубиками яблоко, грушу, пополам разрезать шесть слив, у горсти вишен удалить косточки. Выложить фрукты и ягоды в форму, посыпать рублеными грецкими орешками. Взбить три яйца, 200 г сахара, добавить 180 г муки. Залить тестом фрукты и ягоды. Выпекать в духовке примерно полчаса.
Кетчуп
Очистить от кожицы 2 кг томатов. Нарезать помидоры, 1 кг слив и 240 г лука. Измельчить в блендере, варить пюре два часа. Добавить 1,5 столовых ложки соли, 200 г сахара, два острых перца и 100 г чеснока (пропустить через мясорубку), половину чайной ложки смеси перцев, два лавровых листа, измельченную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и пару ложек уксуса. Варить кетчуп еще примерно полчаса.
Все блюда очень вкусные, а рецепты простые. Поэтому стоит попробовать, если любите сливы.
Похудение со сливами
Сливы помогают наладить процессы пищеварения, избавиться от запоров. Слива выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. А еще она содержит мало калорий. Поэтому похудение с этими плодами будет очень эффективное.
Как питаться, чтобы процесс похудения проходил эффективно? Есть сливы необходимо несколько раз в день. При этом питаться надо правильно. Избегать сладкого, жирного и копченого. Порции должны быть небольшими.
Что касается блюд, пирогов лучше избегать. А вот желе, не слишком калорийные десерты, смузи, компоты и другие нежирные блюда прекрасно подойдут.
Вот рецепты, которые подходят при похудении.
Десерт
500 г сливы нарезать, добавить немного сахарной пудры, половину чайной ложки корицы, звездочку бадьяна и поставить в микроволновку на пять минут. Затем охладить. Взбить 300 г творога и столько же йогурта. Выложить творожный крем и сливовое пюре в креманки. Охладить в холодильнике.
Мясо со сливами в горшочках
500 г постной свинины нарезать кубиками, 100 г лука измельчить. Потушить пять минут, добавить 300 г нашинкованной капусты. Потушить еще десять минут. В горшочки выложить мясо с капустой, добавить желтые сливы (предварительно разрезать каждую пополам). Посолить, добавить кориандр, тмин и смесь перцев. Готовить в духовке примерно сорок минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Суп
Измельчить луковицу, пассировать пару минут. Добавить 500 г слив, нарезанные помидоры (400 г), бульон, тимьян, сахар по вкусу и 75 мл томатного сока. Посолить и довести до кипения. Варить пятнадцать минут, затем протереть через сито, поперчить и охладить. Подавать, посыпав рубленой зеленью и украсив половинкой сливы.
Компот
Десять слив нарезать, добавить пару яблок, половину стакана черной смородины. Залить водой и варить после закипания пять минут. Добавить цедру одного лимона и охладить.
Похудение с такими рецептами будет проходить быстро и эффективно. Главное, чтобы в целом питание было правильным и порции маленькими.
Быстрые рецепты для здоровья
Простые и быстрые рецепты не требуют долгого приготовления. Однако вкус подобных блюд ничуть не хуже, чем у тех, которые готовятся 2 часа. Поэтому попробуйте несколько быстрых рецептов.
Салат с баклажанами
Нарезать баклажан кружочками, сладкий красный перец — полосками, луковицу — кубиками, 150 г слив разрезать пополам. Все потушить по отдельности, буквально по три минуты. Затем все смешать, добавить чуть-чуть сахара, соль, растительное масло и измельченную зелень.
Крамбл
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с рубленым миндалем, небольшим количеством коричневого сахара и двумя столовыми ложками размягченного сливочного масла. Массу размять пальцами. Нарезать кубиками восемь слив и два яблока. Выложить фрукты в маленькие формочки, сверху посыпать хлопьями. И готовить в духовке пятнадцать минут.
Запеченные сливы
Килограмм слив освободить от косточек, разрезать пополам. Выложить на противень, посыпать сахаром, сбрызнуть красным вином. Подержать в духовке, пока не загустеет сироп. Подавать сливы необходимо холодными.
Пробуйте разные блюда. И более сложные, и простые быстрые рецепты со сливами отличаются замечательным вкусом. Поэтому побалуйте себя и домашних разнообразными лакомствами. Тем более, что слива полезна для здоровья, если употреблять ее умеренно.