5 симптомов дефицита фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота — важнейший участник биохимических процессов в организме. Фолат, фолацин или витамин В9 первостепенное значение имеет для организма беременных женщин, так как участвует в формировании нервной трубки плода, но и для всех остальных важен не меньше, ведь без него невозможно формирование красных кровяных телец. Изолированный дефицит фолиевой кислоты встречается редко, впрочем, как и любой авитаминоз, а вот гиповитаминоз, сочетаемый с нехваткой других питательных веществ, вполне возможен. Каковы его симптомы и что делать, если организму не достает фолиевой кислоты?

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Когнитивные нарушения и депрессия

Когнитивные нарушения и депрессия

Настроение и когнитивные функции во многом зависят от концентрации фолиевой кислоты в организме, ведь этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы в любом возрасте. Если человек замечает у себя проблемы с концентрацией внимания и памятью, частую раздражительность, несобранность и повышенную возбудимость, то это может указывать на недостаток витамина В9 в организме. Американские ученые обнаружили связь между дефицитом фолата и старческой деменцией, психическими заболеваниями и депрессией, но как бы то ни было, это всегда бьет по социальной активности человека.

Пока точно неизвестно, как низкий статус фолиевой кислоты связан с депрессией. Предполагается, что фолацин принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, метаболизме гомоцистеина и других процессах, от качества протекания которых зависит способность радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Было доказано, что риск развития депрессии и деменции выше у тех людей, которые получают недостаточное количество витаминов с пищей и злоупотребляют алкоголем.

Признаки анемии

При недостатке фолиевой кислоты появляются симптомы, обусловленные снижением концентрации гемоглобина в крови. Речь идет об анемии, при которой организм страдает от дефицита кислорода, а значит не может в полной мере производить энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для производства эритроцитов, а значит и обеспечения клеток и тканей кислородом, нужны витамины, а именно железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Недостаток любого из этих веществ чреват малокровием со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Слабость, усталость, головная боль, повышенное сердцебиение, боль в ногах и груди — так проявляет себя анемия. Мышечная слабость, воспаление нервов, покалывание в руках и ногах как раз характерно для недостатка фолата, в отличие от дефицита витамина В12, не вызывающего каких-либо явных нарушений в нервной системе. Однако, зачастую человек испытывает потребность в обоих этих веществах одновременно.

Нарушение пищеварения: какие симптомы вызывают тревогу?

Как уже было сказано, острый дефицит витамина В9 — явление довольно редкое, а все потому, что организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество для восполнения своих потребностей. Однако, это во многом зависит от нормальной работы органов пищеварительного тракта, в частности, кишечника. Если человек получает все необходимые витамины с пищей, правильно питается и делает упор на продукты, богатые фолатом, а последнего все равно не хватает, можно заподозрить патологии желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться и в генетических дефектах механизмов абсорбции.

Другими словами, в организме просто не хватает ферментов, способных перерабатывать фолиевую кислоту. Это опять-таки, провоцирует самые разные уже упомянутые негативные последствия, среди которых анемия, когнитивные нарушения, полиневропатия, расстройства поведения. Заподозрить неладное можно по таким признакам, как тошнота, рвота, диарея, боль в животе. После шунтирования желудка многие пациенты сталкиваются с дефицитом фолата. Любые патологии и заболевания органов пищеварительного тракта должны стать поводом для дополнительного приема препаратов фолиевой кислоты, но только после предварительной консультации с врачом.

Заболевания полости рта — следствие дефицита витамина В9

Заболевания полости рта — следствие дефицита витамина В9

Есть масса симптомов, указывающих на дефицит фолиевой кислоты. Некоторые из них касаются состояния полости рта. Болезненность и мелкие изъязвления на языке и слизистой поверхности полости рта как раз указывают на возможную нехватку в организме витамина В9. Припухший, красный и блестящий язык, особенно по краям и на кончике, может причинять неудобства и дискомфорт, поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу. Малокровие может стать причиной стоматита и боли при глотании. Есть мнение, что у этого воспалительного заболевания инфекционная природа, но недостаток питательных веществ, недоедание и дефицит в организме железа и витаминов группы В также могут провоцировать подобные неприятные последствия.

Не заметить признаки стоматита невозможно, ведь возникающие на слизистой поверхности красноватые язвы с белой каймой причиняют сильную боль, создавая препятствия для регулярного потребления пищи. В тяжелых случаях может даже развиваться лихорадка. Лечение — местное с применением специальных мазей и полоскания.

Одышка и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению выработки красных кровяных телец, а это нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы. Одним из симптомов кислородного голодания является одышка, особенно при повышении физической активности. Если проблемы с дыханием возникают в ситуациях, ранее ими не омраченных, то это повод задуматься и обратиться за консультацией к специалисту. Учащенное сердцебиение, головокружение и даже обмороки только подтверждают возникшие опасения.

Что делать тем, кто подозревает у себе нехватку фолацина и наблюдает появление различных неприятных симптомов? Еще до обращения к врачу необходимо подкорректировать свое питание. Поддержать нормальный уровень фолатов можно, если увеличить потребление темно-зеленых овощей — спаржи, шпината, брокколи, брюссельской капусты, зелени, зеленого лука, а также цитрусовых, бобовых, меда. Присутствует витамин В9 и в хлебе грубого помола, дрожжах, печени, грибах. Принимать какие-либо витаминные добавки с фолиевой кислотой можно только после сдачи всех необходимых анализов, подтверждающих нехватку этого микроэлемента в организме.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 12.03.2019 16:07, обновлено 18.09.2021 14:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Как мы остались без витамина С: эволюционный размен
Почему котики никогда не болеют цингой, в отличие от человека и морских свинок? Что нам дала эволюция взамен витамина С?
Витамины и минералы, которых вам может не хватать
Уверены, что питаетесь сбалансировано и не страдаете от дефицита витаминов и минералов? А все-таки вам может не хватать тех или иных из них.
Симптомы нехватки витамина D
Усталость, сухая кожа, ломкие волосы? Возможно имеет место дефицит витамина D3. Какие еще есть симптомы его нехватки?
Симптомы дефицита витамина В12: на что обратить внимание?
Витамин В12: значение для организма. Симптомы и причины дефицита: роль питания в решении проблемы.
Витамин D: развенчиваем мифы
О витамине D сейчас очень много говорят и пишут, но всей ли информации стоит верить? Развенчиваем основные мифы
Профилактика остеопороза, лекарства, витамины, гормоны
Несколько лекарственных препаратов в настоящее время одобрено для профилактики остеопороза, многие из которых также применяются для лечения.