21.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 2263

Как лечить насморк?

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Разные виды насморка требуют разного лечения. Во многих случаях насморк служит лишь одним из проявлений заболевания. Например, при инфекционном насморке, сопровождающем ОРВИ, помогут промывание носа, сосудосуживающие капли, капли солевого раствора, отвлекающие процедуры, такие как УФО, УВЧ, горчичники на икры. При аллергическом насморке важно устранить аллерген — вещество, вызывающее насморк. В лечении используют антигистаминные средства, промывание носа, глюкокортикоиды в спреях. Так или иначе причину насморка должен определить врач, он же назначит грамотное лечение.

Насморк — это избыточное образование и выделение секрета слизистой оболочкой носа, вызванное воспалением. Насморк  бывает инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный насморк часто сопровождает ОРВИ, детские инфекции, грипп, отит. Неинфекционный может быть связан с аллергией, попаданием в полость носа инородного тела и другими причинами. Насморк — проблема очень распространенная, но вопросов от этого не становится меньше.

Причины насморка: вирусы, пыль, холод

Причины насморка: вирусы, пыль, холод

Возбудителями инфекционного насморка являются вирусы и бактерии. В норме воздух, проходя через нос, согревается, увлажняется и очищается от посторонних веществ и патогенов. Но при переохлаждении, снижении защитных сил организма, курении нос перестает выполнять свою барьерную функцию, и на слизистую попадают вирусы и бактерии. Также насморк могут вызвать вдыхание пыли, холодного или сухого воздуха. Аллергический насморк вызывается контактом организма с аллергеном, которым может выступать пыльца, мед, цитрусовые, орехи, сыр, клубника, домашняя пыль, шерсть животных и другие вещества.

Симптомы насморка

В течении насморка выделяют три стадии.

В течении насморка выделяют три стадии.

На первой отмечается зуд в носовой полости, чихание и слезотечение. Этим симптомам может сопутствовать головная боль, недомогание, ухудшение общего самочувствия, подъем температуры.

Вторая стадия характеризуется заложенностью носа, невозможностью дыхания через нос, истечением водянистой слизи, стеканием слизи по задней стенке глотки. Дыхание через нос нарушается из-за отека слизистой и избытка выделений. Также может иметь место жжение, боль в носу. Ухудшается восприятие запахов, голос становится гнусавым.

На третьей стадии меняется характер выделений — они делаются густыми, гнойно-слизистыми, но их становится меньше. Заложенность носа и отсутствие обоняния сохраняются.

При аллергическом насморке выделений очень много и они водянистые, чешутся и краснеют глаза, першит в горле, может быть слезотечение. Иногда повышается температура, возникает ломота в мышцах, нарушается сон, поэтому аллергический насморк нередко путают с инфекционным.

Хронический насморк: фарингит, иммунитет, грязный воздух

Хронический насморк: фарингит, иммунитет, грязный воздух

В отсутствии лечения или при неправильном лечении насморк может осложняться гайморитом, синуситами, средним отитом, трахеитом, ларингитом, воспалением легких, бронхитом. Кроме того, острый насморк может превратиться в хронический, который, в свою очередь, приведет к заболеваниям сердца и органов дыхания. Хронический насморк указывает на ослабление иммунитета и может возникать при дыхании загрязненным воздухом, частых ОРВИ, неблагоприятном климате, хроническом фарингите, синуситах, тонзиллите, аденоидах. В ряде случаев имеется наследственный фактор. Хронический насморк проявляется умеренным ухудшением обоняния, небольшим отделяемым из носа, заложенностью носа, затруднением дыхания через нос.

Лечение насморка народными средствами

Лечение насморка народными средствами

Известно огромное количество всевозможных способов лечения насморка в домашних условиях. Некоторые из них не приносят никакой пользы, а иные могут быть просто опасны. Так, помещение в ноздри долек чеснока вызывает сильное раздражение, даже ожог слизистой, так как чеснок помимо фитонцидов содержит алицин — сильное раздражающее вещество. В результате возникают эрозии слизистой, а отек, вызывающий заложенность, только усиливается. Другой популярный способ — закапывать в ноздри масло. Но н