12.07.2021 Обновлено: 12.07.2021 1817

Сложный подростковый возраст у девочки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Подростковый возраст — это словосочетание многих родителей заставляет тяжело вздохнуть. Не зря этот период жизни назван так же трудным возрастом. Это время, когда ребенок начинает путь к взрослой жизни, но ему предстоит проделать большую работу, сделать множество ошибок, искать ответы на вопросы.

Также в это время тело претерпевает серьезную перестройку. Для того, чтобы поддержать ребенка в такое непростое время и сохранить хорошие отношения с ним, родители сами должны как следует представлять, какие процессы сейчас управляют жизнью подростка. Вот о чем должна подумать мать девочки, будущей женщины.

Этот трудный возраст

Этот трудный возраст

Четкие границы подросткового возраста разные специалисты определят по-разному. Врачи обычно имеют в виду под этим термином пубертатный период — процесс полового созревания организма, который начинается у девочки примерно в десять-одиннадцать лет. Закончится он физической готовностью организма вести полноценную взрослую жизнь. У девушек это происходит в возрасте около восемнадцати лет. В течение этого времени и родителям, и детям предстоит пережить множество перемен в отношениях. От того, насколько мудрой и понимающей сумеет быть мать, зависит уровень доверия, с которым ее дочь шагнет в сложный взрослый мир.

Подростки — будущие взрослые

Быть матерью взрослеющей дочери нелегко. Одной из обязательных составных частей механизма взросления является сепарация (отделение) от родителей. Это значит, что подростки во всем стремятся найти свой путь, не похожий на стабильные правила родителей. Этот механизм совершено необходим в природе, чтобы детеныши не боялись выходить из родного гнезда и учиться жить самостоятельно. Под теплым крылом матери сделать этого не получится. Значит, что-то должно вытолкнуть новую особь из привычной комфортной обстановки, а родительские ценности должны быть иногда поставлены под сомнение.

Вчерашние девочки, обычно такие послушные, милые, привыкшие быть скромными и ласковыми, вдруг превращаются в какие-то совершенно непонятные существа. Мать перестает понимать, как общаться с девочкой. Привычные, годами работавшие отношения изменяются — теперь правила этой игры меняются каждую минуту. Эмоции зашкаливают, истерику может вызвать любой незначительный факт, самое нейтральное слово воспринимается как оскорбление. «Ты сказала, что мне нужно расчесаться, значит, по твоему у меня ужасные волосы и я страшная?! Ты спросила, как у меня дела в школе? Значит, ты мне не доверяешь, и я дура и двоечница?! Вы все меня не понимаете, весь мир против меня». Признать на этом этапе, что мать и вправду не очень понимает логику поведения дочери, не очень хороший шаг. Он будет воспринят как предательство — не понимаешь, значит, не хочешь