03.07.2021 Обновлено: 02.07.2021 2188

Как помочь подростку выбраться из крепкой сети Интернета?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Интернет прочно вошел в повсеместную реальность и не собирается сдавать позиции. К сожалению, у некоторых деток, а также подростков формируется патологическая привязанность к цифровым устройствам, которая существенно ухудшает их адаптацию, что весьма тревожит их родственников.

Разберемся, где проходит тонкая грань между обычным удовольствием от проведенного времени за компьютером и истинной зависимостью от Сети. В каком случае ребенка или подростка надо спасать — и куда бежать родителям? К счастью, у родителей есть варианты решения проблемы — расскажем о них на MedAboutMe.

Домысл родителей или неприятная правда о зависимости?

Домысл родителей или неприятная правда о зависимости?

В основе любого патологического стремления — будь то зависимость от алкоголя или наркотических веществ, шопинга — лежит вполне определенная внутренняя психологическая проблема, которая толкает ребенка, подростка или взрослого бежать в иллюзорный мир.

O. Розенберг (Rosenberg) утверждает, что около 10% всего населения имеет четкую предрасположенность к формированию различного рода зависимостей, в том числе, нехимического характера. Конечно, наиболее уязвимой категорией являются подростки. Пережогин Л.О. утверждает, что если речь идет об истинной зависимости, у детей может наблюдаться даже абстинентный синдром!

Исследователи К.Янг с коллегами утверждают, что в отличие, например, от алкогольной или никотиновой зависимости, Интернет-зависимость у предрасположенных лиц формируется быстрее: около 25% приобретают зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, около 60% — в течение второго полугодия, а 15% — вскоре по прошествии года.

Симптомы навязчивой потребности в компьютере (планшете, мобильном)

Симптомы навязчивой потребности в компьютере (планшете, мобильном)

Как любой зависимый человек, подросток может не осознавать до конца глубину своей зависимости. Для него сложившаяся ситуация вполне является вариантом нормы — еще бы, ведь успехи в Интернете позволили залатать «дыру» в самомнении! И он будет активно оспаривать необходимость изменения образа жизни: «ну и что, что я провожу за компьютером 18 часов в сутки — я же занят любимым делом!»

Итак, каковы же внешние признаки, которые позволяют трактовать поведение ребенка как явно патологическое:

  • Негативные эмоции при попытках родных отвлечь от пребывания в Интернете; нежелание отвлечься даже на короткое время от работы; при вынужденных отвлечениях ребенок испытывает досаду и раздражение.
  • Ярко выраженные положительные эмоции, эмоциональный подъем от пребывания в сети; освобождение от состояния тревоги, вины, беспомощности.
  • Дезадаптация к реальной жизни; абсолютная неспособность планировать свое время пребывания в Сети; «забывание» о домашних делах, пренебрежение учебой или рабочими обязанностями.
  • Времени сеанса в Сети искажается, ребенок готов лгать, сколько он провел времени за компьютером.
  • Появление проблем со здоровьем; сокращение продолжительности сна, пренебрежение гигиеной; злоупотребление кофе и «тониками»; готовность принимать простую случайную пищу, желательно, не отходя от компьютера.
Комментарий эксперта