20.05.2021 Обновлено: 20.05.2021 531

ЕГЭ и школьные тесты: на пользу знаниям или во вред? Опыт США

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Только ленивый не говорит сегодня о том, что качество образования катастрофически снизилось. И четверо из пяти утверждают, что все дело в системе стандартизированных тестах для учащихся, ГИА — Государственной итоговой аттестации, включающей в себя Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и Обязательный государственный экзамен (ОГЭ). Система ГИА была создана по аналогии с американским SAT (Scholastic Aptitude Test). Но SAT существует уже почти целый век. Если в России ЕГЭ всего за пару десятков лет так негативно повлиял на систему образования, что же должно было произойти за сто лет в Штатах?

MedAboutMe предлагает попробовать разобраться в этом непростом вопросе.

Американский опыт: с чего все началось

У США большие амбиции, и американские школьники должны быть самыми умными в мире. Для этого в школы стала настойчиво внедряться система стандартных тестов, появившаяся еще в 1926 году и постепенно ставшая доминирующей в методике оценки итоговых знаний школьников.

Корни этой системы уходят в начало 20 века, в тесты IQ, которые в то время чуть не произвели революцию как универсальный метод оценки уровня интеллекта человека. Где только не применялись эти тесты! Их проходили при трудоустройстве, и даже во время призыва в армию от результатов тестирования зависело дальнейшее будущее новобранца: быть ему офицером или «пушечным мясом».

С тех пор утекло много воды. И тестирование IQ давно не считается универсальной методикой, потому что не учитывает множество факторов. А SAT постепенно стал применяться повсеместно. Стандартные задания, стандартные ответы, легко проверять и оценивать результаты. Что плохого-то?

Почему американские школьники так и не стали самыми умными

Почему американские школьники так и не стали самыми умными

До поры до времени SAT не был обязательным. Его применяли в некоторых школах, для поступления в отдельные колледжи. Многие ученики за все время обучения ни разу не сталкивались со стандартными тестами.

Все изменилось в 1983 году, когда президент Рональд Рейган решил, что нация в опасности, потому что американские школы стали предъявлять к ученикам слишком низкие требования. Сменивший его на посту Джордж Буш-старший заявил, что к началу 21 века американские школьники должны превосходить всех в мире по математике и другим наукам. И чтобы обеспечить такой результат, после окончания 4, 8 и 12 класса все ученики должны были сдавать одинаковые экзамены для определения их уровня знаний по базовым наукам и языку.

В начале 21 века Джордж Буш-младший сделал ежегодное тестирование со стандартными заданиями нормой. Рейтинг по результатам тестирования стал важн