21.03.2017 3093

Трудности общения с ребенком подросткового возраста

Во все времена существовали определенные трудности во взаимоотношениях между родителями и подростками. Нынешняя эпоха — не исключение. Некоторые жалуются на то, что не могут найти правильный подход для общения со своим ребенком, другие —- что он не поддается воспитанию, не хочет учиться и т. д.

Тотальный контроль над детьми порождает комплексы

Многие родители задаются вопросом, как правильно строить отношения с ребенком подросткового возраста, чтобы не навредить ему и не потерять доверие. Порой мы настолько активно вмешиваемся во все дела детей и навязчиво контролируем каждый их шаг, что невольно тем самым отдаляем от себя. Юный возраст и небольшой жизненный опыт — не повод лишать их личного пространства. Необходимо понимать, что подростки — это уже не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. А мы, желая для них только лучшего, иногда ошибочно начинаем навязывать свое мнение, мировоззрение, диктуем, как поступить в той или иной ситуации, подавляя тем самым их волю к самостоятельности. По утверждению психологов, ничего хорошего из этого не выйдет, и подобное наше поведение может породить в детях комплексы, неуверенность в своих действиях, отсутствие собственного мнения и несамостоятельность. Мы пытаемся навязать им свою точку зрения, хотим сделать из детей копию нас самих, и этим убиваем в них личность.

Гармония укрепляет отношения с подростками

Гармония укрепляет отношения с подростками

Для того, чтобы подросток смог чего-то добиться в более старшем возрасте, он должен, во-первых, осознавать, чего хочет и каких это стоит усилий, во-вторых, уметь выстраивать алгоритм действий, анализировать все промахи и достижения, думать о последствиях. Наша задача лишь ненавязчиво его направлять, советовать в случае надобности и хвалить, даже если что-то было выполнено не так, как нам того хотелось бы. Как известно, похвала стимулирует человека, а тем более детей, к дальнейшим действиям. Только так он будет ценить то, к чему стремится и что имеет. Если же ребенок где-то ошибся, не стоит сразу ругать и упрекать за это, поскольку излишнее критичное отношение может вообще отбить всякое желание что-то делать. Мастерство приходит с опытом, нам тоже не все давалось с первого раза.

Чем грозит недостаток общения и внимания

Пристальное внимание к жизни подростка, назидательность и критика в его адрес чаще всего не дают должным образом развиваться личности. Но существует и противоположная ситуация, когда многие из нас, наоборот, в силу разных обстоятельств не могут уделять нужного внимания своим чадам. Родители порой трудятся на нескольких работах, чтобы обеспечить семью, выплатить кредиты и т. д., а дети оказываются предоставлены сами себе. В итоге, недостаточное общение и невнимание также отрицательно сказывается на судьбе сына или дочери.

Сейчас в эпоху повального увлечения компьютерными играми и гаджетами сложно заинтересовать детей чем-то иным, например, изучением иностранных языков, авиа-моделированием, конструированием или спортом. Они предпочитают проводить время возле компьютеров или перед телевизором за просмотром какого-нибудь молодежного сериала, копируя впоследствии поведение героев. Также, пытаясь восполнить дефицит нормального общения и внимания со стороны родителей, подростки находят отдушину в различных сообществах, в социальных сетях, вступая в сомнительные группы или движения. Сейчас эта проблема особенно актуальна.

Специалисты в области психологии рекомендуют взрослым, несмотря на загруженность рабочими и бытовыми делами, находить время для детей и интересоваться их жизнью, проблемами, успехами, увлечениями, друзьями. Ненавязчивый контроль и общение способствуют доверительным отношениям с ребенком. Это дает возможность уберечь его от дурного влияния и доказывает, что он не безразличен своим родителям. Поддержка, уважение и понимание очень необходимы в этот пограничный период между детством и взрослостью.

Доверительное общение делает нас друзьями

Доверительное общение делает нас друзьями

Для того, чтобы быть с подростком на одном уровне, достаточно вспомнить себя в его годы, о своих увлечениях, взаимоотношениях с родителями, как мы реагировали на те или иные ситуации и чего нам больше всего не доставало: внимания, любви, общения, уединения или чего-то еще. Нельзя показывать безразличие к интересам детей или отмахиваться от разговоров с ними, ссылаясь на многочисленные заботы. Дела подождут, а ребенок, видя подобное наше поведение, может отдалиться от нас и замкнуться. Тогда уже сложнее будет его контролировать. Это как раз тот период, когда ему нужна наша поддержка, а все увлечения и действия становятся обдуманными и способны при грамотной направленности помочь найти свое место в жизни.

По мнению психологов, сблизиться с детьми помогает не только общение, но и совместные занятия: например, работа по дому, просмотр фильма, походы, отдых. Это позволит наладить эмоциональный контакт с ребенком, укрепить семейные отношения. Для того, чтобы подросток чувствовал себя полезным, привыкал к ответственности, можно доверить ему какие-нибудь поручения. Заодно он приобретет трудовые навыки и самостоятельность.

Психология поведения с детьми подросткового возраста