02.07.2021 Обновлено: 02.07.2021 2945

Спорт для подростков глазами тренера-чемпиона

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Новый учебный год означает конец каникул и начало новых видов активности. После летних прогулок и заплывов пора подумать о выборе подходящего вида спорта для детей и подростков на весь учебный год (или на всю будущую жизнь). Что подобрать и как не ошибиться с решением? Сегодня на MedAboutMe Марсель Собжак, мировой чемпион по race walking, спортивной ходьбе на длительные дистанции, рассказывает о своем опыте и специфике работы тренером детских и подростковых групп в данной дисциплине, о том, почему настоящему тренеру положено ходить пешком до работы 40 км, заниматься ремонтом игровых площадок и знать сердечные тайны подростков.

— Как начинался Ваш спорт?

— Если говорить о том, как я пришел в спорт — в мои 8 лет я прошел свои первые 40 километров вместе с родителями в соревновании по ходьбе на длительную дистанцию. Это было самое известное в Европе мероприятие, Nijmegen, проводимое в Нидерландах. В нем принимает участие ежегодно около 50 тысяч человек (в этом году отмечали юбилейный, 100 марш). 4 дня ходьбы (с перерывами, конечно).

Впоследствии детям, с которыми я работал, естественно, было любопытно, как я готовился, что я ел, во что был одет на соревнованиях, это помогало как устанавливать контакт, так и поддерживать мотивацию для занятий.

— Что необходимо, чтобы тренировать детей в США?

— Для начала необходимо иметь общее педагогическое образование, в зависимости от штата может быть разный уровень. Для тех штатов, где я преподавал, обязателен был диплом по педагогике, допуск от штата к работе с детьми (отсутствие криминального прошлого, подозрений в преступлении на половой почве) и, конечно, подтверждение спортивного образования.

Чтобы иметь доступ к официальной тренерской карьере, необходимо подготовить в течение 2 лет 5 спортсменов национального уровня. При этом надо разделять коучинг и тренировки: коучинг — это про психологическую подготовку и правильную организацию процесса, тренинг — про физические тренировки. Мое спортивное высшее образование — это курс по атлетике, физиологии и специализации: race walking (спортивная ходьба) и прыжки в высоту.

В целом можно сказать, что нет запретов на проведение тренировок для любого человека, можно создавать дворовые команды, но для профессионального уровня или для работы в спортивных организациях, школах необходимо образование и документы. Естественно, чем выше уровень команды, тем больше требований к тренеру.

— Что такое спортивная ходьба, что она дает телу?

— Это специальная техника движения, один из старейших видов олимпийского спорта. Следовать надо двум правилам: в начале движения нога должна быть прямой до пересечения вертикали тела второй ногой (это самое сложное в процессе освоения техники и самое болезненное в начале тренировок, так как требует постоянного растяжения), и второе правило: в любой момент одна нога должна быть в контакте с землей.

Спортивная ходьба — это спорт, который с годами приобретает множество вариаций: фитнес-ходьба, скандинавская ходьба, быстрая ходьба. Обычно подобные вариации появляются из желания похудеть или приобрести физическую форму без бега, который дает негативное влияние на колени. С ходьбой все проще: я видел и спортсменов в возрасте 92 лет (все еще на соревнованиях для своей возрастной группы) и совсем малышей. То есть нет лимитов по возрасту, так как нет негативного влияния на тело. Множество людей, которые остановились в своей спортивной карьере из-за травм или возраста, начинают использовать спортивную ходьбу.

В мире всего два спорта, которые имеют подтвержденную физическую эффективность: плавание, в котором задействованы 99,2% всех мышц в теле, и спортивная ходьба, вовлекающая 98,6%.

В самом начале практически все спортсмены начинают заниматься чем-то как хобби, постепенно втягиваясь в спорт. Количество вложений в саморазвитие, в тело, физических, моральных, финансовых, требуемых для достижения определенной планки, огромны.

Спорт для подростков глазами тренера

— Каково быть тренером в дисциплине race walking для детей и подростков?

— Основное — это психологическая составляющая спортивной ходьбы для подростков, которые только начинают занятия спортом. Большинству детей порой непросто следовать и подчиняться определенным правилам, так во всех видах спорта. 80-90% упражнений в начале