14.04.2021 317

7 советов родителям взрослеющих девочек

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Быть родителем – очень ответственная миссия. А быть родителем подростка – так еще и очень трудная задача. В период пубертата девочкам приходится столкнуться с множеством разных проблем. Начинает расти грудь, появляются месячные, волосы быстрее пачкаются, а на прежде гладкой коже лица появляются досадные высыпания. Все это подрывает уверенность в себе и может негативно сказаться на самооценке. MedAboutMe подготовил семь важных советов для родителей девочек-подростков.

Рассказать о физиологии: менструация – это не стыдно

Рассказать о физиологии: менструация – это не стыдно

В нашем обществе долгое время табуировались темы, касающиеся женского здоровья и особенностей организма. Причина этому – заблуждения родом из древности, согласно которым во время «этих дней» все, к чему прикасалась женщина, портилось. Что уж говорить: первые одноразовые прокладки были созданы аж в 1888 году, а первый тампон – в 1929. А в продаже они появились еще почти на полвека позже.

К счастью, сейчас ситуация с «запретной темой» стала проще. О менструации говорят на телевидении и интернет-каналах, проводятся различные лекции и семинары, посвященные женскому здоровью. В некоторых школах даже выдают бесплатные образцы прокладок и тампонов.

Однако первый разговор о месячных с дочерью должны провести родители. Не у всех девочек менструация начинается в 12-15 лет: внезапные спазмы и кровотечение могут сильно напугать девочку. Поэтому нужно объяснить, что происходящий процесс – естественное явление для нашего организма, и бояться его не стоит. Также важно провести инструктаж о пользовании средствами личной гигиены и положить запас в школьную сумку.

Поведать о пестиках и тычинках

Другой не менее важный вопрос – разговор об отношениях между полами. Многим родителям такие беседы даются нелегко, они предпочитают пропускать этот этап, пуская ситуацию на самотек. Иногда результатом такой оплошности становится подростковая беременность или венерический «букет».

В 2021 году ученые Obafemi Awolowo University провели исследование, целью которого стало определение уровня стресса среди беременных подростков. Большинство девушек (80,5%) были отнесены к категории умеренного уровня стресса. Эксперты учитывали 3 независимых предиктора – чувство стыда, отказ в помощи партнера, отсутствие участия родителей.

В жизни каждой девочки обязательно произойдет та самая первая любовь и те самые «особенные» отношения. Поэтому основная задача родителей – рассказать о контрацепции и возможных рисках незащищенной связи. Также важно предупредить девочку, что принуждение к интимным отношениям со стороны партнера недопустимо.

Обучить заботе о своем теле

Чистить зубы и умываться утром и вечером детей учат с раннего возраста. Однако в пубертат появляется несколько нюансов: кожа и волосы быстрее становятся жирными, а тело приобретает неприятный запах даже после небольшой физической нагрузки. Также в подростковый период у девочек появляются акне (прыщи), и многие подростки предпочитают их выдавливать или замазывать.

Родителям необходимо не только рассказать ребенку о необходимости ежедневного мытья и использования дезодоранта, но и подобрать подходящие средства. К примеру, за проблемной кожей лучше ухаживать с помощью специальной дерматологической косметики, а не обычного мыла и спирта.

Рассказать о внимательном отношении к здоровью

Рассказать о внимательном отношении к здоровью

Наше тело – как машина, которой необходимо регулярно проходить «техосмотр». Однако порой и взрослые заботятся об автомобилях больше, чем о себе. Тем более не все подростки осознают важность посещения таких врачей, как стоматолог, гинеколог и педиатр. Мама и папа должны рассказать о том, что забота о здоровье – это обязанность каждого человека, бояться и избегать докторов и анализов не стоит, а к себе нужно относиться ответственно и внимательно.

Существует заблуждение о том, что у детей нет серьезных проблем со здоровьем. Однако большинство хронических патологий впервые проявляются именно в детском или подростковом