09.01.2020 1290

Смесь для грудничка: как выбрать правильно?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Обычно наилучшим питанием для новорожденного является материнское молоко. Но бывают случаи, когда мать не может или не хочет кормить грудью, или ребенку требуется особая еда. Причин для перехода на искусственное питание может быть много, но не они являются нашей темой, а наиболее грамотный выбор смеси для вскармливания ребенка.

MedAboutMe рассказывает о том, чем различаются смеси, на что следует обращать внимание при выборе и в начале кормления, и почему важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Искусственное вскармливание: вариант питания ребенка

Искусственное вскармливание: вариант питания ребенка

Каждый вид млекопитающих, включая человека, вскармливает своих малышей молоком, которое лучше всего подходит именно для этого вида, с характерными особенностями пищеварительной системы и метаболизма. Молоко различается по составу, калорийности, соотношению белков и жиров. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать для вскармливания младенцев коровье, козье или любое другое молоко: организм новорожденного не сможет его усвоить.

Различия в составе

Для искусственного вскармливания грудничков разработано большое количество молочных смесей, состав которых максимально приближен к материнскому молоку по большинству параметров. Такие смеси называют адаптированными. 

Существуют еще неадаптированные и частично адаптированные смеси, они усваиваются хуже и подходят далеко не каждому ребенку. 

Врачи рекомендуют: выбирайте наиболее адаптированные смеси, они лучше всего удовлетворяют потребности малышей!

Специальные смеси: зачем они нужны?

Некоторые дети не могут усваивать молочный белок, или у них проявляется аллергия на те или иные компоненты обычных смесей, или им требуются формулы, усиленные отдельными компонентами. Для таких малышей существуют специальные составы для питания.

Смеси и возраст детей

Состав грудного молока изменяется сам по мере роста ребенка. За балансом компонентов в смесях надо следить родителям. Важно знать, что состав смеси различается в зависимости от возраста малыша, для которого продукт предназначен.

Жидкие или сухие?

  • Наиболее популярны смеси в виде порошка, который следует растворять в воде. 
  • Менее востребованы концентрированные составы в виде жидкости, которую перед употреблением также нужно смешать с водой в определенном соотношении. Этот вариант дороже и обладает меньшим сроком хранения. 
  • Наиболее дорогими являются готовые к употреблению смеси, которые нужно просто перелить в бутылочку.

Смесь для грудничка: обращаем внимание на возраст

Смесь для грудничка: обращаем внимание на возраст

На упаковках всегда указан возраст, для которого смесь предназначена.

  • 0 или приставка pre означает, что этим продуктом можно кормить новорожденных с пониженной массой тела и тех, кто появился на свет раньше срока.
  • цифра 1 на коробке указывает на то, что смесь предназначена для грудничков с рождения и до 6 месяцев.
  • Продукт с пометкой 2 разработан для более старшего возраста: от 6 до 12 месяцев.
  • Маркировка 3 обозначает смесь для детей старше года.
  • Смесь с цифрой 4 на упаковке можно предлагать малышам старше 1,5 лет.

Состав в значительной степени зависит от возраста ребенка. Чем старше малыш — тем более развита его пищеварительная система, тем выше потребности в витаминах, минеральных веществах и в калориях, тем больше белка он способен усваивать.

Нельзя кормить ребенка смесью, предназначенной для более старшего возраста! Организм малышей не готов к иной концентрации нутриентов, неподходящее питание вызовет дисфункции и заболевания внутренних органов.

Использованные источники