Медицинская статистика называет кардиопатологии ведущей причиной безвременной смерти мужчин и женщин трудоспособного возраста. Высокое артериальное давление является основополагающим фактором развития многих из них.
Существенно снизить кардиориск помогает профилактика. Она включает периодическую запись к врачу-кардиологу для кардиомониторинга, превентивную медикаментозную терапию и позитивные изменения в образе жизни.
Кардиориск: запись к врачу-кардиологу
В США обнародовали статистические данные, согласно которым каждый пятый взрослый, имеющий артериальную гипертензию, живет, не подозревая, что у него высокое кровяное давление.
Очень часто впервые узнать об опасной болезни помогает запись к врачу-кардиологу и визит к специалисту. Взяв в руки телефон и набрав спасительный номер +7 (499) 519-32-56прямо сейчас, можно убедиться в том, что здоровье сердца и сосудов идеально либо узнать точный диагноз и получить индивидуальные медицинские рекомендации, которые помогут снизить вероятность развития кардиопатологий, а значит — сократить риск безвременного ухода из жизни.
Самостоятельная профилактика артериальной гипертензии
Те, кто еще только подумывают о визите к специалисту либо прошли запись к врачу-кардиологу и ожидают консультации, могут уже сегодня внести позитивные изменения в привычный образ жизни, чтобы снизить артериальное давление.
Профилактика кардиорисков предлагает универсальную стратегию, позволяющую любому взрослому, вне зависимости от пола, возраста, профессиональной принадлежности и прочих факторов, которые непременно учитываются во время диагностического обследования, осмотра и опроса специалистом, мягко снизить систолические и диастолические показатели кровяного давления, одновременно сократив кардиориски.
Следуя рекомендациям профилактики, надо без промедления отказаться от самых опасных для здоровья привычек:
- чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков;
- табакокурения;
- употребления любых других токсичных веществ.
Снижению кардиориска способствуют активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой. Однако новичкам в спорте следует помнить о том, что важно не переусердствовать с фитнесом. Выбрать определенный вид тренировок, правильно рассчитать их интенсивность и длительность также можно после записи к врачу-кардиологу, вместе со специалистом. Самостоятельно начать рекомендуем со стандартной утренней гимнастики, несложных динамических и статических упражнений без отягощения, а также с неспешных пеших прогулок на свежем воздухе.
Кроме того, универсальная профилактика артериальной гипертензии предполагает некоторые изменения в привычном меню:
- отказ от продуктов глубокой промышленной переработки;
- исключение блюд фастфуда;
- сокращение жирной пищи в рационе;
- акцент на полезные продукты питания в ежедневном меню.
О том, какие именно функциональные пищевые продукты помогают защитить сосуды, снизить давление и сократить кардиориск, расскажем ниже.
10 продуктов против высокого давления
Лечебно-профилактическое питание при артериальной гипертензии предполагает ограничение соли, исключение продуктов глубокой промышленной переработки и некоторые другие строгие правила, с которыми можно ознакомиться, взяв в руки телефон, пройдя запись к врачу-кардиологу и встретившись со специалистом. Однако есть общие рекомендации экспертов в области диетологии для всех взрослых, которые касаются составления ежедневного меню.
Существуют функциональные пищевые продукты (фрукты, овощи и некоторые другие), способствующие мягкому снижению артериального давления. Представляем топ-5 самых полезных из них.
№1 — нежирные молочные продукты
Натуральные молоко, йогурт, кефир, творог и прочая молочная продукция с пониженной долей животного жира в составе, без добавленных растительных жиров, являются одними из основных источников кальция. Данное минеральное вещество поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая профилактике артериальной гипертензии. Оно особенно полезно тем, кто имеет скачки кровяного давления на фоне нарушений водно-солевого баланса, связанного с избыточным употреблением соли.
Чашка нежирного натурального йогурта содержит около 30% количества кальция, рекомендованного взрослым для суточного приема.
Важно выбирать молочные продукты пониженной жирности без дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мед, орехи, льняное семя, зелень и т. п. следует добавлять к ним самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и быть уверенными в безопасности.
№2 — бананы
Один банан среднего размера содержит около 420 мг калия, что составляет (примерно) 9% от суточной нормы, рекомендованной к употреблению для взрослых.
Данное вещество, наравне с кальцием, участвует в поддержании оптимального водно-солевого баланса и укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы.
Хотя банан содержит меньше клетчатки, чем многие другие фрукты, он наделен иным ценным преимуществом. Это — сладкий вкус.
А потому банан можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменяя рафинированный сахар и его искусственные заменители при приготовлении смузи, домашней выпечки, десертов и прочих полезных блюд.
№3 — ягоды
Черника, смородина, ежевика, клубника, малина и прочие ягоды имеют в составе оксид азота, который способствует ускорению кровотока, расширяя внутренний просвет сосудов.
Исследование, проведенное Академией питания и диетологии (США) в 2015 году, показало, что употребляя всего лишь горсть черники в день, можно значительно снизить артериальное давление.
№4 — листовые овощи
Обычная белокочанная капуста, шпинат, руккола, швейцарский мангольд, салат ромэн и их «собратья» — также являются пищевыми источниками калия, ценного для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Их следует добавлять в пищу при любом удобном случае (в первые и вторые блюда, сервируя закуски и т. д.).
№5 — свекла
Подобно чернике, данный продукт отличается высоким содержанием окиси азота.
Научные исследования австралийских ученых, результаты которых были опубликованы в 2012 году, показали, что прием свекольного фреша помогает снизить систолическое давление на четыре-пять мм рт. ст.
Однако сок можно принимать далеко не всем. Например, он не показан при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее употреблять полезный овощ целиком, одновременно получая хорошую порцию клетчатки.