07.11.2018 1988

Риски болезней сердца: давление, холестерин и воспаление

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Есть целый ряд факторов, которые при систематическом воздействии могут вредить сердцу. К ним относят высокий уровень холестерина и постоянно повышенное артериальное давление, а также развитие системного воспаления, в том числе затрагивающего сосудистые стенки. Кроме того, есть ряд симптомов, которые прямо или косвенно указывают на проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Обсудим их подробнее.

Систематическое повышение давления

Систематическое повышение давления

По данным статистики, до трети людей после 40-45 лет имеют повышенное артериальное давление. Когда врач накладывает манжету вокруг руки пациента, он оценивает силу сопротивления стенок артерий, подверженных переменному давлению. Это давление создается при сокращениях сердца, в результате которых кровь проталкивается в сосуды тела. Беда в том, что высокое кровяное давление долго не имеет каких-либо симптомов, поэтому человек может жить с гипертонией много лет. В течение длительного времени повышенное кровяное давление может повреждать органы, сердце и вызвать ряд проблем.

Действия, направленные на снижение артериального давления могут включать в себя прием лекарств, но диета и физические упражнения могут оказать в ранних стадиях не менее выраженный эффект. Было показано, что диета DASH (диетический подход к остановке гипертонии), обогащенная овощами, фруктами, рыбой и цельными зернами, но с низким содержанием красного мяса и сахара, значительно снижает артериальное давление. И исследования показали, что диета DASH наиболее эффективна, если одновременно уменьшается потребление соли, известного провокатора артериального давления.

Какой уровень давления опасен для сердца?

При регулярных измерениях уровень давления не должен превышать границы в 120/80 мм рт.ст., что является границей между нормальным кровяным давлением и патологией, вредящей сердцу. Чем больше давление превышает этот уровень, тем больше повреждение сосудистой системы, сердца и почек. Верхнее число называется систолическим артериальным давлением и является мерилом давления, когда сердце сокращается.

Нижнее число называется диастолическим и является мерой давления между сердечными сокращениями (в диастолу, фазу покоя). Показания выше 120/80, но ниже 140/90 считаются пред-гипертонией; все значения выше — это уже гипертензия. Эти состояния требуют внимания и активных действий по снижению показателей.

Использованные источники