Клинические рекомендации по артериальной гипертензии: с чем мы подходим к 2022 году?

Артериальная гипертензия — это распространенное патологическое состояние, характеризующееся повышением систолического артериального давления свыше 140 мм. рт. ст., диастолического — свыше 90 мм. рт. ст. Как показывает статистика, данное заболевание выявляется у 20-30% взрослого населения. Большая часть пациентов — это лица старше 65 лет. В этой статье мы поговорим о том, какие существуют клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Абсолютно всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Соблюдение определенных правил зачастую позволяет нормализовать уровень артериального давления, снизить потребность в антигипертензивных препаратах, повысить их эффективность.

В первую очередь, больному человеку следует ограничить потребление соли до <5 грамм в сутки. Еще одно крайне важное условие — это отказ или снижение употребления алкогольных напитков, исключение курения.

Всем пациентам с артериальной гипертензией для улучшения метаболических показателей рекомендуется ввести в свой рацион большее количество свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, молочной продукции с низким процентом жирности, снизить потребление мяса. Кроме этого, крайне важно контролировать свой вес. Как известно, ожирение является одним из главных факторов риска возникновения артериальной гипертензии. В связи с этим пациенту, имеющему избыточную массу тела, следует направить внимание на ее снижение.

Посильные физические нагрузки — это еще одно важное условие для нормализации уровня артериального давления. При артериальной гипертензии не стоит злоупотреблять активным спортом, лучше всего больше ходить, заниматься плаваньем, лечебной гимнастикой и так далее.

Антигипертензивные препараты

В некоторых случаях возникает необходимость в назначении лекарственных средств, снижающих артериальное давление. Однако заметим, что данные медикаменты могут приниматься только после консультации с врачом и только по его назначению. Самостоятельное использование антигипертензивных препаратов строго противопоказано.

Для начала подбирают лекарственное средство первой линии. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в приеме нескольких антигипертензивных препаратов. В 2016 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что половина всех больных артериальной гипертензией должны принимать два медикамента, а одна треть достигает целевого артериального давления только с помощью трех лекарств.

Какие же препараты используются, согласно клиническим рекомендациям?

Наиболее часто назначаемыми классами антигипертензивных медикаментов являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина II.

На втором месте по частоте назначаемости стоят ингибиторы кальциевых каналов. Данные препараты, помимо антигипертензивного эффекта, выполняют ряд других задач, например, предупреждают ишемию миокарда.

Кроме этого, нередко для нормализации уровня артериального давления применяются тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Также в отдельных случаях могут использоваться антагонисты минералокортикоидных рецепторов, бета-адреноблокаторы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 21.10.2021 09:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Что изменяют в клинической практике европейские рекомендации по артериальной гипертензии ESH/ESC 2013 г.? / Бова А.А. // Медицинские новости 2014 №1
Артериальная гипертензия / Фролова Е.В. // Российский семейный врач 2016 №2

Читайте также

Причины и симптомы внутричерепной гипертензии
Внутричерепная гипертензия – это частая причина головной боли. Почему она может возникать?
Гипертензия при беременности: риски для матери и плода
Повышение давления при беременности – это серьезная проблема многих женщин и угроза для здоровья как матери, так и плода.
Причины гипертензии: почему повышено давление?
Нередко регистрируя впервые высокое давление, пациенты удивляются, откуда оно, в чем причины повышения?
Гипертензия у детей: почему повышается давление?
Сегодня все чаще гипертензия регистрируется уже у детей в раннем школьном возрасте и у подростков, требуя лечения.
Диагностика и лечение гипертензии у детей
При выявлении у детей артериальной гипертензии необходимо планомерное лечение, и это не только прием лекарств.
Причины и симптомы при артериальной гипертензии
Повышение артериального давления – это проблема многих людей. С чем она может быть связана?