23.02.2019 2321

Лечебное питание при гипертензии: как снизить давление?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Journal of the American Medical Association, растительная пища и коррекция питания в целом, а не только таблетки, могут быть ключевыми факторами в плавном снижении давления. Участники, которые придерживались растительной диеты, от веганской до пескетарианской и полувегетарианской, сообщили о более низких показателях кровяного давления, чем мясоеды. При наличии гипертензии важно ежедневно включать в свой рацион свежие овощи, а также фрукты, пить чистую воду и сокращать соль. Это поможет естественным образом снизить артериальное давление, скорректировать вес.

Следует определиться с давлением и нормами

Артериальное давление записывается в виде двух чисел, которые фиксируются как соотношение: 

  • систолическое (верхнее число) измеряет давление в артериях, когда сердце сократилось,
  • диастолическое (нижнее число) измеряет давление в артериях между ударами сердца.

Здоровые люди должны стремиться к систолическому давлению до 120 мм рт.ст. и диастолическому показателю до 80 мм рт.ст. Любое более высокое значение — это удвоение рисков сердечно-сосудистой патологии.

Внимание к растительному питанию

Если у пациента избыточный вес или высокое давление, либо присутствуют оба фактора одновременно, изменение стиля питания может существенно изменить ситуацию. Уменьшить количество мяса и калорийной жирной пищи — хорошая идея. Эксперты отмечают, что продукты растительного происхождения в своем естественном состоянии почти не содержат натрия, при этом в них достаточно калия. Эти два фактора имеют большое значение для снижения артериального давления, а вместе с ним — и рисков серьезных патологий.

Кроме того, питание должно содержать как можно меньше поваренной соли. В среднем, взрослые должны потреблять менее 1,5 г натрия за сутки. Вместо того, чтобы добавлять соль в свои любимые блюда, стоит поэкспериментировать со специями и травами: корицей, перцем, порошком карри и кинзой. Изучение этикеток продуктов питания также будет иметь большое значение; нужно обращать особое внимание на содержание натрия в упакованных блюдах, закусках и консервах, которые могут обеспечить дневную потребность в соли всего за счет одной порции еды.

Использованные источники