Горбуша — вкусная и полезная рыба. И чтобы она получилась сочная и вкусная, лучше запечь ее в духовке с разными овощами. Можно использовать и соусы. Филе горбуши в духовке: рецепты сочной рыбы на любой вкус. Выбирайте то, что больше понравится.
С чем сочетается горбуша?
Эту рыбу можно готовить с помидорами, сладким перцем, луком, морковью, сельдереем, картофелем. Отлично сочетается горбуша и с грибами. Можно выбирать любые грибы (лисички, боровики, шампиньоны, подберезовики).
Что касается трав, стоит выбрать розмарин, тимьян, базилик, укроп, петрушку. Можно приправлять рыбу семенами кориандра, черным перцем, паприкой, шафраном, чесноком, хреном. Можно выбрать различные сочетания на свой вкус.
Сыр, сливки, сметана, соевый соус, кефир, лимон — все это дает сочность. Можно просто добавить сметану или сливки. А можно приготовить соус из сметаны, укропа и чеснока. Или из моркови, сладкого перца, помидоров и томатного сока, базилика. Есть разные варианты.
Чтобы горбуша получилась сочная, запекать ее лучше в фольге или в специальном рукаве.
Разные рецепты блюд с филе горбуши
Вот несколько несложных рецептов сочного филе рыбы.
С лимоном
Выжать сок из лимона, добавить чайную ложку семян кориандра, два рубленых зубчика чеснока, две чайных ложки прованских трав, листики свежего розмарина и тимьяна. Замариновать филе на час в полученном соусе. Нарезать второй лимон ломтиками, выложить на фольгу, сверху выложить филе, полить соусом, закрыть фольгой и запечь.
В сливочном соусе
Смешать 200 мл кефира, два пучка рубленой зелени, пару измельченных зубчиков чеснока, сок лимона. Филе рыбы посолить, поперчить, выложить в форму и залить соусом. Готовить в духовке примерно двадцать минут.
С грибами и сыром
Нарезать 200 г шампиньонов, быстро обжарить. Филе горбуши посолить, поперчить, выложить на фольгу. Сверху выложить грибы, нарезанный лук, несколько помидоров, нарезанных кружочками. На помидоры выложить веточки розмарина и тимьяна. Запекать 20-25 минут.
Под сметанным соусом
Морковь и 70 г сыра натереть на крупной терке. Луковицу измельчить. Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на полчаса. Обжарить лук и морковь. Смешать четыре столовых ложки сметаны с солью, перцем и двумя чайными ложками хрена. Горбушу выложить в форму, залить соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
С овощами
Натереть на крупной терке две больших моркови, 200 г корня сельдерея, полукольцами нарезать две луковицы. Филе горбуши посолить и поперчить, выложить в форму. Сверху выложить овощи, закрыть фольгой форму и запечь.
Под апельсиновым соусом
Запечь филе горбуши, предварительно полив соком лимона, посыпав прованскими травами и солью. Приготовить соус: смешать цедру и сок апельсина, уварить его, добавить разбавленный водой кукурузный крахмал и проварить еще две минуты (на столовую ложку воды чайную ложку крахмала). Готовую рыбу полить апельсиновым соусом. Такой рецепт понравится тем, кто любит кисло-сладкий вкус.
Все блюда можно приготовить за короткое время. И получится очень вкусно, сытно и полезно.