Самса — это пирожки из слоеного или простого теста. Они популярны в странах Азии. Начинкой обычно является мясо и лук. Но есть и другие варианты. Понадобится вода, мука, яйцо, немного мяса — и получится сочная самса. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой.
Как приготовить самсу дома?
Как правильно приготовить эти пирожки? Все очень просто.
Обычно самсу готовят из пресного теста. Его можно замешивать с яйцом или без него. Тесто должно быть более крутое, чем для пельменей. Его надо обязательно охладить. А после раскатать в тонкий пласт.
При желании тесто можно сделать слоеным. Для этого его надо смазать растопленным сливочным маслом и свернуть тесто в трубочку. Через два часа разрезать на кусочки, тонко раскатать и выложить начинку. Защипать края и можно жарить. Стоит помнить: чем тоньше тесто, тем более слоистой будет самса.
Нет времени на долгое приготовление самсы? Значит, используйте готовое слоеное тесто. Пирожки тоже получатся очень вкусные.
Что касается начинки, обычно используют мясной фарш и лук. Чаще всего берут баранину, но вкусно будет также со свининой, можно выбрать и полезную говядину. Есть варианты самсы с тыквой, сыром, картофелем, птицей, субпродуктами, зеленым луком и рубленым яйцом. Вариантов масса.
Самсу можно жарить на сковороде или запекать в духовке. А к столу самсу подают с томатным соусом, чесноком и зеленью.
Разные рецепты
Можно готовить только классическую самсу, а можно попробовать другие оригинальные рецепты.
С грибами
400 г маслят нарезать и обжарить с луком. Для теста соединить яйцо, 100 г мелко натертого сыра, 150 г сметаны, щепотку соли, столько же соды, чайную ложку сахара, 50 г мягкого сливочного масла и два стакана муки. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, раскатать, затем собрать в жгутик и нарезать. Сделать лепешки, выложить на каждую начинку и сформировать пирожок. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.
С курицей
Отварить куриное филе, мелко нарезать, смешать с небольшим количеством майонеза. Готовое слоеное тесто нарезать квадратами. Выложить начинку, сформировать пирожки. Выпекать пятнадцать минут. Вкусная самса, тесто при этом готовое.
С картофелем
Смешать стакан воды, три стакана муки и две чайных ложки соли. Раскатать, смазать маслом, свернуть в рулет. Повторить такую процедуру три раза. Шесть картофелин натереть на крупной терке, измельчить четыре луковицы, посолить. Сделать пирожки и готовить в духовке или на сковороде.
С говядиной
Смешать две чайных ложки соли, 100 мл растительного масла, 200 г сливочного масла, немного воды и килограмм муки. Убрать в холодильник на час. Затем тесто тонко раскатать и смазать сливочным маслом, свернуть улиткой. Оставить на три часа в холодильнике, затем нарезать кусочками, раскатать. Выложить начинку (говяжий фарш с луком, душистым перцем и зирой), сформировать пирожки. Смазать желтком, посыпать кунжутом. Выпекать в духовке.
Рецепт самсы можно выбирать любой. Главное, чтобы было вкусно и сытно. Такие пирожки можно подавать к супу или к салату.