Котлеты из щуки — это вкусное и полезное блюдо. Однако далеко не у всех они получаются. Как следует готовить котлеты из щуки? Рецепт простой, но надо помнить о некоторых нюансах.
Как приготовить сочные котлеты?
Чтобы рыбные котлеты получились пышными и нежными, важно соблюдать несколько правил:
- в фарш обязательно стоит добавить свиное сало или сливочное масло;
- для сочности стоит добавить в котлеты морковь и картофель, натертые на терке;
- батон или хлеб следует добавлять в такой пропорции: на 500 г рыбы примерно 120-130 г хлеба;
- хлебные изделия надо предварительно намочить в воде. А лучше использовать рыбный бульон;
- из специй лучше выбрать перец, свежую измельченную зелень и сухие травы. Очень хорошо, если именно свежей зелени будет много;
- котлеты можно обвалять в муке и обжарить. А можно сделать так: сначала обвалять в муке, затем окунуть во взбитые яйца, а после еще раз обвалять в сухарях. Тогда котлеты останутся сочные, ведь кляр поможет задержать сок внутри.
Поскольку мясо щуки сухое, в фарш обязательно надо добавлять другие ингредиенты. И это может быть не только сливочное масло и морковь, но и другие овощи, молоко, яйца, а также другие сорта рыбы. Вкусные и полезные котлеты получатся, если добавить творог, сыр, грибы.
Разные рецепты котлет
Вот рецепты котлет из щуки на любой вкус. Пробуйте и выбирайте.
С салом
200 г батона замочить в молоке. Смешать 800 г филе щуки, 100 г сала, нарезанную луковицу, измельчить в блендере. Добавить батон, соль, перец, яйцо, немного молока, нарезанный укроп и сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжарить. Затем закрыть сковороду крышкой и довести до готовности на небольшом огне.
Запеченные в духовке
В фарш из щуки (500 г) добавить рубленый чеснок, измельченную луковицу, замоченный батон. Хорошо перемешать, добавить соль и перец. Взбить два яйца, пару ложек майонеза, соль и специи по вкусу. Из фарша сделать котлеты, обвалять в сухарях, окунуть в яично-майонезную смесь и выложить на противень. Запекать примерно сорок минут.
С творогом
800 г филе щуки прокрутить через мясорубку. Добавить 250 г творога, сухой укроп (свежий в этом случае не подойдет), перец, соль. Приготовить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Котлеты будут очень сочные и нежные.
С шампиньонами
1,5 кг филе щуки, луковицу измельчить в блендере. Приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанные шампиньоны (200 г) и сформировать небольшие котлеты. Окунуть в подготовленный кляр из яйца, муки и небольшого количества молока, обжарить с двух сторон на сильном огне, затем потушить.
Фаршированные котлеты
Измельчить в блендере по 100 г филе щуки, трески и судака. В фарш добавить вымоченный кусочек батона, соль и перец. Сделать лепешки. Измельчить луковицу и обжарить, добавить сухари, рубленую зелень и несколько яиц, сваренных вкрутую. Фарш перемешать и выложить на середину каждой рыбной лепешки. Соединить края, придать форму кирпичиков, обвалять в сухарях и обжарить.
С морковью
На мелкой терке натереть морковь, в блендере измельчить 600 г рыбного филе. Соединить ингредиенты, добавить 30 г сливочного масла, соль, перец, ломтик батона, заранее замоченного в молоке, рубленую зелень (петрушка, укроп, кинза). Сделать котлеты и обжарить на сковороде.
Щука — полезная рыба и блюда из ее мяса получаются очень вкусные. Главное, правильно их готовить.