Креветки — полезный и вкусный морепродукт. Блюда с ними получаются сытные, но легкие. Их используют для приготовления множества блюд. Как готовить креветки? Рецепты вкусных закусок, салатов, супов.
Что можно приготовить из креветок?
Креветки жарят, варят, запекают, тушат, маринуют. С ними готовят пасту, паэлью, салаты, закуски, супы, жульен, ризотто, шашлык.
Креветки отлично сочетаются с помидорами, сладким перцем, грибами, сыром, лимоном, луком, спаржей, другими морепродуктами, булгуром, рисом, ананасом, макаронными изделиями, чесноком, оливками, картофелем. Что касается специй, можно использовать имбирь, перец, орегано, базилик, лавровый лист, шафран, тимьян, паприку, гвоздику.
То есть вариантов очень много.
Чтобы мясо креветок получилось нежным и вкусным, не стоит подвергать его долгой термической обработке. Если креветки отвариваются, стоит добавить в воду ароматные травы и специи. Жарят креветки обычно тоже со специями. Можно приготовить их в кляре. Диетический вариант — креветки на пару. Вместе с креветками в этом случае стоит выложить кусочки овощей и зелень, чтобы они пропитались ароматом. Запекать креветки следует, полив их растительным маслом и соком лимона. Конечно, можно добавить специи.
Оригинальные и простые рецепты
Вот несколько интересных рецептов. Есть очень простые варианты, а есть более изысканные.
Спагетти с креветками
Просто, сытно и вкусно. Отварить 400 г спагетти. Мелко нарезать два сладких перца, четыре зубчика чеснока, обжарить. Добавить две столовые ложки томатной пасты и половину стакана сухого белого вина. Проварить пару минут. Добавить 300 г креветок, тушить две минуты, добавить 0,5 стакана жирных сливок и готовить еще минуту. Спагетти перемешать с готовым соусом и креветками.
Запеченные креветки с сыром
Половину сладкого перца и луковицу нарезать, обжарить. Добавить измельченный томат, соль и перец, потушить пару минут. Выложить в форму. Шесть крупных креветок обжарить и выложить к соусу. Раскрошить сверху сыр фета, выложить веточку тимьяна. Запекать примерно 10-13 минут.
Суп
400 г креветок отварить с соком лимона и лавровым листом, убрать из бульона. Налить в кастрюлю оставшийся бульон и два литра воды, добавить 400 г плавленого сыра. Посолить. Выложить 400 г мелко нарезанного картофеля. Варить пятнадцать минут. Пассировать две морковки, добавить в суп. Выложить туда же орегано, базилик, креветки и влить 200 мл молока. Довести до кипения и снять с огня.
Салат
200 г крупных креветок обжарить с добавлением чеснока и базилика. Нарезать большое авокадо, полить соком лимона. Мелко нарезать свежий огурец. Все смешать, посыпать солью и перцем, приправить оливковым маслом.
Шашлыки
700 г тигровых креветок посыпать солью и перцем. Нанизать на деревянные шпажки креветки, кусочки болгарского перца, манго и лук. Готовить в гриле примерно четыре минуты. Полить шашлыки соком лайма.
С цветной капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Надо взять небольшой целый вилок. Затем между соцветиями заложить креветки. Слегка посолить, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Запекать до румяного цвета.
Как видите, блюда очень разнообразные.