Печеночные оладьи — простое и полезное блюдо. Готовить их можно на сковороде или в духовке. Делать их легко, буквально за двадцать минут можно получить полноценное блюдо. Как готовить печеночные оладьи? Рецепт можно выбрать любой: самый простой или с разными добавками.
Как правильно готовить оладьи из печени?
Делать такие оладьи можно из свиной, говяжьей или куриной печени. В состав оладий входит также зелень, яйца, разные овощи и даже крупы.
Конечно, проще всего приготовить это блюдо из куриной печени. Если же используется говяжья или свиная печень, необходимо удалить желчные протоки и вымочить в воде или молоке. После того, как печень подготовлена, ее надо пропустить через мясорубку или взбить в блендере. В тесто надо добавить яйца, соль, муку и можно жарить.
При желании в тесто можно добавить жареный лук или морковь. Интересное и сочное блюдо получается, если добавить другие овощи. Например, корень сельдерея, сладкий перец, тыкву. Более пышные оладьи получатся, если в массу добавить немного соды и майонез или сметану. А вот муку надо добавлять умеренно. Или ее можно вовсе не использовать, а взять манку или овсяные хлопья.
Подавать оладьи можно со сметаной, майонезом, грибным соусом. Есть разные варианты. И конечно, с салатом из овощей.
Разные рецепты блюда
Попробуйте разные рецепты печеночных оладий.
С тыквой и сыром
Полкило любой печени, 200 г тыквы, половину луковицы нарезать и измельчить в блендере. Добавить яйцо, пару ложек манки, 100 г рикотты, две ложки муки, соль и перец. Приготовить оладьи. И подать с соусом из натурального йогурта, свежего огурца и чеснока.
С гречкой
Отварить гречку, потребуется стакан. Нарубить луковицу, нарезать килограмм куриной печени. Все измельчить в блендере. Добавить в массу три яйца, соль, перец и четыре столовых ложки муки. Можно жарить оладьи. Получается очень сытно.
С овсяными хлопьями
В блендере измельчить 300 г куриной печени и луковицу, добавить яйцо и стакан овсяных хлопьев. Оставить на пятнадцать минут, добавить итальянские травы, соль и две столовых ложки муки. Жарить оладьи с двух сторон.
С овощами
Нарезать 80 г корня сельдерея, луковицу, 150 г болгарского перца. Измельчить в блендере. Добавить 900 г куриной печени, еще раз взбить. Выложить в массу соль, перец, 60 г натурального йогурта, два яйца и 70 г овсяных хлопьев. Через десять минут можно жарить оладьи.
С грибами
Измельчить 400 г куриной печени, 150 г шампиньонов, луковицу. Подмешать 50 г манки, яйцо, соль, перец, чуть-чуть соды, 100 г муки. Жарить на среднем огне. Подавать со сметаной. Можно взять и лесные грибы, но тогда их надо предварительно отварить в подсоленной воде.
С картофелем
150 г говяжьей печени, одну сырую картофелину пропустить через мясорубку. Измельчить луковицу и морковку, обжарить. Подмешать в тесто обжаренные овощи, щепотку соды, соль, яйцо, пять столовых ложек муки, влить 150 мл кефира. Жарить на среднем огне.
Такие оладьи можно есть в горячем и в холодном виде. На гарнир можно подать тушеные овощи, гречку или рис, овощной салат.