07.07.2018 1778

Как помочь при солнечном ожоге

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — это период повышенной солнечной активности, что чревато такими нехорошими последствиями, как ожоги, тепловые удары и перегревание. Как помогать при таких состояниях, должен знать каждый человек. Зачастую от того, насколько правильно и быстро оказывается помощь, зависит не только самочувствие пострадавшего, но и его здоровье.

Что можно и нельзя делать при солнечном ожоге

Что можно и нельзя делать при солнечном ожоге

Практически все мы любим загорать. Но далеко не все соблюдают правила защиты кожи при длительном нахождении на солнце. В результате летом немало людей сталкивается с таким явлением, как солнечный ожог.

Первые признаки солнечного ожога могут появиться уже минут через 30-40 после пребывания под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Начинается все с покраснения открытых участков тела, кожа становится чувствительной и горячей на ощупь, появляется зуд. В более тяжелых случаях на пораженных участках тела образуются волдыри, повышается температура тела, начинается озноб, головная боль.

Солнечные ожоги опасны еще и тем, что при значительных повреждениях кожного покрова возможно присоединение вторичной инфекции. Лечение в этом случае затягивается надолго.

При появлении первых признаков обгорания на солнце необходимо как можно скорее укрыться в тени или уйти в прохладное помещение. При повреждении небольших участков кожи на обожженные места накладывают марлевые салфетки, смоченные водой. Менять их необходимо по мере нагревания, но лучше это делать каждые 15-20 минут. Если площадь поражения довольно большая, то лучше принять прохладный душ или завернуться в мокрую простынь.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, так как солнечный ожог опасен еще и обезвоживанием организма.

В случае несильных повреждений кожи дальнейшее лечение можно проводить самостоятельно. Оно заключается в нанесении на кожу специальных кремов и спреев, которые можно спокойно купить в аптеке.

При более тяжелых состояниях (высокая температура тела, сильный озноб, появление волдырей) необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Основная ошибка, которую допускают многие люди, получившие солнечный ожог — протирание кожи кусочками льда. Такие действия могут привести к отмиранию эпителия, и тогда восстановление будет очень долгим.

Помимо этого, не рекомендуется тереть обожженные участки мочалкой или щеткой — это приводит к дополнительному повреждению кожи. И нельзя прокалывать образовавшиеся волдыри — нередко это становится причиной присоединения вторичной инфекции.

Симптомы солнечного удара

Еще одна часто встречающаяся летняя опасность — солнечный удар. Его первые симптомы могут появиться уже через полчаса нахождения на улице в жаркую погоду. Все начинается с головной боли, тошноты и общей слабости. Затем состояние постепенно ухудшается, повышается температура тела, учащается пульс, становится тяжело дышать. Пострадавшие отмечают мельтешение черных точек перед глазами и звон в ушах.

В случае неоказания первой помощи к основным симптомам присоединяются шаткость походки, рвота, носовые кровотечения. Возможны потеря сознания и появление судорог.

При появлении признаков перегревания на солнце в первую очередь необходимо отвести пострадавшего в тень. При этом его укладывают в устойчивое боковое положение — человек лежит на боку, верхняя рука находится под щекой, а верхняя нога сгибается в колене и упирается в землю. Если вдруг пострадавший потеряет сознание и начнется рвота, в таком положении снижается риск аспирации рвотными массами.

На голову пострадавшего накладывают компрессы, смоченные в воде. Можно побрызгать на лицо водой. Но ни компрессы, ни вода не должны быть сильно холодными — резкий температурный контраст может вызвать сосудистый спазм и усугубить состояние.

Если принятые меры не помогают и перегревшемуся на солнышке человеку становиться хуже — следует немедленно вызвать Скорую помощь.

Использованные источники