17.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 6235

Солнце — друг или враг аллергика?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Представить нашу жизнь без солнца просто невозможно. Его влияние велико и многогранно. Зимой мы испытываем недостаток тепла и света, а весной и летом наслаждаемся прогулками на свежем воздухе и отпуском у моря. Однако солнечные лучи не всегда оказывают исключительно положительный эффект, в некоторых случаях их действие может проявиться отрицательно. Разберемся, есть ли опасность для аллергиков?

Что представляет собой солнечный свет?

Для начала необходимо определиться, что мы имеем в виду, когда говорим о солнечных лучах.

В зависимости от длины волны выделяют три вида излучения:

  • видимое — вызывает световое ощущение;
  • инфракрасное — оказывает тепловое действие;
  • ультрафиолетовое — обладает значительной биологической активностью.

К счастью, наиболее агрессивные ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются озоновым слоем Земли, не доходя до ее поверхности, и наш организм встречается уже с более мягким излучением.

Действие ультрафиолета двояко: с одной стороны он необходим для нормального функционирования органов и систем (в частности — выработка витамина D), а с другой — его переизбыток может привести к развитию меланомы (злокачественная опухоль).

Кожа, являясь эффективным защитным барьером, испытывает полноценное влияние солнечных лучей на себе. То, что мы называем загаром — яркий тому пример. Пигмент меланин вырабатывается как фактор, ограждающий глубокие ее слои от чрезмерного воздействия солнца. Поэтому люди, живущие в разных климатических зонах, отличаются чувствительностью кожи к ультрафиолету — фототипом: от белого до черного.

Фотодерматит — аллергия на солнце

Фотодерматит — аллергия на солнце

Все мы слышали о солнечном ожоге и наверняка многие испытывали его последствия на себе. Стоит только пренебречь использованием защитных кремов во время длительной прогулки под солнцем или отдыха на пляже и как результат появляются покрасневшая кожа, боль и шелушение. Такая реакция является естественной для любого человека, имеющего светлую кожу.

Людей, страдающих от аллергии, помимо ожогов, волнует вопрос существования аллергии на солнце. На первый взгляд, она кажется нереальной, ведь ультрафиолет не имеет белковой структуры, обязательной для возникновения ответа иммунной системы. Однако такое явление существует и в этом случае аллергеном выступают не солнечные лучи, а вещества, которые ими активируются (вещества, обладающие фотосенсибилизирующим действием).

Повышенная чувствительность организма к солнечным лучам — отнюдь не редкое состояние. Столкнуться с ним может любой человек, но аллергик всегда имеет больше шансов, ведь предрасполагающими факторами являются: наличие аллергических заболеваний, наследственная предрасположенность к аллергии в целом и непереносимость солнца у кого-либо из родственников. Помимо этого светлая кожа чаще страдает от аллергического дерматита на солнце.

Фототоксическая и фотоаллергическая реакции проявляются при взаимодействии ультрафиолетового излучения с частицами, находящимися на коже или в ней. Во многих случаях отличить по симптомам эти реакции друг от друга практически невозможно — потому принято использовать единый термин «фотодерматит».

В отличие от солнечного ожога, проявления которого зависят от степени повреждения кожи, фотодерматит может красоваться самыми разными высыпаниями: пятна, волдыри, папулы, пузырьки и другие. Как и для любого вида кожной аллергии, характерен выраженный зуд.

Как правило, воспаление локализовано на открытых участках тела, подверженных воздействию солнца: лицо (лоб, скулы, нос), шея, область декольте, плечи и предплечья, бедра и голени. Можно обнаружить четкую границу между здоровой и поврежденной кожей по краю одежды.

Время возникновения симптомов различно. Они могут проявиться после нескольких минут пребывания на солнце или возникнуть уже после отпуска по дороге домой.

Что провоцирует развитие фотодерматита?

Химические и растительные вещества, контактирующие с кожей, а также принимаемые внутрь, могут обладать фотосенсибилизирующим действием.

Рекомендации
Людям, имеющим аллергические заболевания, необходимо внимательно относиться к принимаемым лекарственным препаратам, в том числе на растительной основе, а также используемым кремам и средствам гигиены. В случае вопросов и сомнений всегда лучше обратиться к специалисту и получить соответствующие рекомендации.

1) Многие лекарственные препараты способны вызывать аллергию при взаимодействии кожных покровов с ультрафиолетом. В инструкции по применению обязательно указано об этом побочном эффекте. Перечень таких медикаментов включает представителей следующих групп: