08.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 7834

10 фактов об аллергии: мифы или реальность?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

XXI век - «век аллергии». Такой неутешительный вывод делает ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Заявление серьезное и, конечно, не голословное. Согласно статистическим данным, треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от различных аллергических заболеваний. В борьбе с нарастающей угрозой лучшее средство — информация. Чем больше достоверных фактов мы знаем, тем эффективнее профилактика и лечение. 8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией. Именно в этот день врачи проводят специальные мероприятия (конференции, семинары, лекции), главная цель которых просветительская работа. Medaboutme, в свою очередь, расскажет, какие общеизвестные факты об аллергии всего лишь миф, а какие — правда.

Почему развиваются аллергические заболевания?

Почему развиваются аллергические заболевания?

Аллергия — результат плохой наследственности

«Почему именно у меня развилась аллергия?» — вопрос, которым задается каждый аллергик. Ответ «наследственная предрасположенность» устраивает далеко не всегда. Действительно, зачастую, на первый взгляд, среди ближайших родственников все здоровы. Однако при внимательном расспросе выясняются интересные подробности: аллергические заболевания есть, но их принимают за особенности организма или попросту относят к симптомам совершенно других болезней. К тому же наследуется не конкретное заболевание, а именно предрасположенность к аллергии в целом. В какой форме она разовьется и проявит ли себя вообще — предугадать невозможно. Ожидать, что от родителей, страдающих бронхиальной астмой, дети унаследуют респираторную аллергию на сто процентов нельзя.

В больших городах случаев развития аллергических заболеваний больше. Это обусловлено наличием факторов риска, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание и вредные привычки, бактериальные и вирусные инфекции — могут выступать в роли триггеров, запускающих заложенный генетически механизм патологической реакции иммунной системы.

Аллергию можно «перерасти»

Многие родители с надеждой ждут подросткового возраста своих детей, страдающих от аллергии. Считается, что переходный период может положить конец мучениям. Действительно, на последнем этапе становления иммунной системы может отмечаться улучшение течения аллергического заболевания или даже ремиссия. Однако это совершенно не означает, что можно отказаться от мер профилактики и полноценного лечения в ожидании чудесного выздоровления. Важно не допустить развития осложнений и прогрессирования болезни.

Пожилой возраст — еще один период, когда можно «вздохнуть с облегчением». Аллергия, как неадекватная реакция иммунной системы, особенно активна у молодых людей, однако с годами она постепенно отступает. Физиологическое (естественное) снижение иммунитета — причина этого явления.

Что мы знаем об аллергии на пыльцу растений?

Что мы знаем об аллергии на пыльцу растений?

Тополиный пух — главная причина поллиноза

Жители крупных городов нашей страны негативно относятся к тополям. Именно их пушинки считают виновником поллиноза (аллергического насморка) в июне. Однако, такое мнение верно лишь отчасти. Аллергию вызывает мелкая и легкая пыльца ветроопыляемых растений. Пушинки тополя — это семена, кото