Вообще «тэрияки» — это не соус, а способ приготовления блюда с использованием сладкого соуса. Такой метод обжарки мяса, при котором оно приобретает характерный блеск благодаря карамелизации сахара, используется в японской кухне. На Западе соус чаще всего применяют в качестве маринада или добавки к пище, нередко дополняя его привычными специями и пряностями. Соус «Терияки» рецепт приготовления имеет несложный, а его вариаций настолько много, что среди них всегда можно найти заправку по душе и вкусу.
Классический рецепт знаменитого японского соуса
В своем классическом варианте соус имеет все три составляющие. Характерной сладостью его наделяет сахар, но не только он. В японской кулинарии большой популярностью пользуется сладкое рисовое вино — «Мирин». До XIX века этот сладкий аналог сакэ в основном употребляли женщины, но сегодня оно используется лишь в качестве маринада и приправы. Существует три типа «Мирина» и именно «Син Мирин» с менее 1% алкоголя чаще других применяется для получения соусов.
Что понадобится:
- соус из сои;
- сахарный песок;
- «Мирин».
Смешать 150 мл соуса, 5 ч. л. сахарного песка и 100 мл сладкого рисового вина. Добиться однородности консистенции, то есть сахар должен полностью раствориться в соусе. Тогда его можно использовать для приготовления пищи.
Соус «Терияки» на западный манер
Конечно, в крупных городах в магазинах можно найти самые разные заграничные продукты, но в отдаленных уголках люди вынуждены искать замену традиционным компонентам заправки. Собственно, проблемы возникают только со сладким рисовым вином, все оставшееся достать не проблема. Вот рецепт, который распространен на Западе.
Что понадобится:
- соус из сои;
- имбирный корень;
- чеснок;
- сахарный песок;
- масло оливы;
- натуральный мед;
- винный уксус;
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- простая вода.
Налить в сотейник 150 мл соуса и заполнить емкость сухими компонентами — чесноком — 1 ч. л. и молотым имбирем — 2 ч. л. Впрочем, эти специи и пряности можно брать и в свежем виде, но в меньшем объёме. Добавить 5 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. масла, мед — 1 ст. л. и такое же количество винного уксуса, тщательно перемешать. Растворить в 60 мл простой чистой воды 2 ч. л. порошка крахмала и ввести в заправку. Установить кастрюльку на плите и варить ее содержимое минут 5, постоянно взбалтывая. Снять с печки, охладить и использовать по назначению.
Соус «Терияки» с кожурой и соком цитрусового фрукта
Он может быть разным — соус «Терияки», рецепт в домашних условиях повторить несложно, если иметь все необходимое и знать последовательность действий. Соевый соус, сахар — эти компоненты являются неизменными, а вот остальные можно добавлять по своему усмотрению. Если вы часто готовите блюда с цедрой и соком цитрусовых фруктов, в частности, апельсина, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт. Они наделяют соус приятной горьковато-сладковатой кислинкой и красивым цветом.
Что понадобится:
- соус из сои;
- масло из кунжута и семена кунжута;
- спелые апельсины;
- имбирный корень;
- перья зеленого лука;
- чеснок;
- натуральный мед.
Зубок чеснока освободить от оболочки и растолочь в ступке. С двух апельсинов снять кожуру и натереть ее на самой мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Семена кунжута в количестве 2 ч. л. прокалить на сковороде. Смешать все составляющие вместе, добавить 125 мл соуса на основе сои, 10 мл масла из кунжута, 2 ч. л. сушеного имбирного корня или половину ч. л. натертого на терке свежего, 2 ст. л. предварительно растопленного меда и порубленный мелко зеленый лук.
Как сделать знаменитый соус с соком ананаса?
Сок сладких фруктов нередко становится основой для такого соуса. Ведь в них тоже содержится сахар, а значит при обжарке продуктов в этом маринаде будет достигнут желаемый эффект карамелизации. Экзотические фрукты и плоды, в частности, ананас, подходят для этого как нельзя лучше. В ананасах содержится комплекс протеолитических высокоактивных ферментов, которые хорошо расщепляют белки. Мясо в таком соусе получается более мягким, оно лучше усваивается, ну а вкус превосходит все ожидания.
Что понадобится:
- сок ананаса;
- горчица;
- корень имбиря;
- сахарный песок;
- белый перец;
- соус из сои;
- чеснок.
Кусочек имбиря длиной около 1,5 см натереть на самой мелкой терке, зубок чеснока освободить от оболочки и пропустить через чеснокодавилку. Смешать 1 стакан сока из экзотического плода, половину стакана соуса из сои, специи, пряности, 2 ч. л. порошка горчицы, четвертую часть ст. сахара и щепотку перца. Перемешивать, пока сладкий песок не растворится. Готовый соус может быть использован дальше по назначению.
Соус «Терияки» на основе десертного вина
Японское вино «Мирин» найти получается не всегда, а использовать вместо него уксус желают не все. Логично было бы заменить его сладким десертным вином. Что касается цвета, то тут единого мнения нет. Кто-то предпочитает красное, а кому-то ближе белое. Можно попробовать оба варианта и выбрать наиболее предпочтительный для себя.
Что понадобится:
- соус из сои;
- натуральный мед;
- имбирь;
- сладкое десертное вино;
- сахарный песок;
- масло оливы;
- чеснок;
- крахмал.
Соединить все составляющие вместе в одном сотейнике: соус — 120 мл, мед — 1 ст. л., 100 мл вина, четвертую часть ст. сахара, масло — 1 ст. л. Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс, добавить в общий котел вместе с имбирем — молотым или свежим, натертым на терке. Поставить кастрюльку на печь, всыпать 1 ч. л. крахмала и варить, помешивая, до приобретения густой консистенции. Снять с плиты, остудить и использовать по назначению.
Соус «Терияки» для жаркого
Соус приготовление может иметь специальное, предназначенное для дальнейшего использования в качестве маринада для жаркого.
Что понадобится:
- соус из сои;
- бульон из курицы;
- вино «Мирин» или десертное сладкое;
- сахарный песок;
- имбирный корень;
- чеснок;
- постное масло;
- крахмал — из кукурузы или картофеля;
- перец белый в порошке;
- простая чистая вода.
Добавить в 50 мл простой воды 1 ч. л. крахмала. В подходящую емкость налить соус — 120 мл, 100 мл бульона, алкоголь — 60 мл и 2 ст. л. масла. Добавить щепотку перца и 3,5 ст. л. сахарного песка. Отдельно обжарить на постном масле раздавленный чеснок и натертое на терке корневище — 1 ч. л. Вылить на дно сковороды сахарную смесь и протушить пару минут. После добавить крахмальную воду и томить, пока не загустеет. Подавать к горячему мясу, а вот и рецепт курицы под соусом «Терияки».
Как видно, есть масса различных рецептов знаменитого сладкого соуса. Можно привнести в них что-то свое, по своему усмотрению уменьшать или увеличивать объём и количество ингредиентов. Возможно, вы найдете свой, тот самый рецепт и будете готовить его постоянно. Приятного аппетита!