Соус «Терияки»: рецепты в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вообще «тэрияки» — это не соус, а способ приготовления блюда с использованием сладкого соуса. Такой метод обжарки мяса, при котором оно приобретает характерный блеск благодаря карамелизации сахара, используется в японской кухне. На Западе соус чаще всего применяют в качестве маринада или добавки к пище, нередко дополняя его привычными специями и пряностями. Соус «Терияки» рецепт приготовления имеет несложный, а его вариаций настолько много, что среди них всегда можно найти заправку по душе и вкусу.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт знаменитого японского соуса

В своем классическом варианте соус имеет все три составляющие. Характерной сладостью его наделяет сахар, но не только он. В японской кулинарии большой популярностью пользуется сладкое рисовое вино — «Мирин». До XIX века этот сладкий аналог сакэ в основном употребляли женщины, но сегодня оно используется лишь в качестве маринада и приправы. Существует три типа «Мирина» и именно «Син Мирин» с менее 1% алкоголя чаще других применяется для получения соусов.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • сахарный песок;
  • «Мирин».

Смешать 150 мл соуса, 5 ч. л. сахарного песка и 100 мл сладкого рисового вина. Добиться однородности консистенции, то есть сахар должен полностью раствориться в соусе. Тогда его можно использовать для приготовления пищи.

Соус «Терияки» на западный манер

Соус «Терияки» на западный манер

Конечно, в крупных городах в магазинах можно найти самые разные заграничные продукты, но в отдаленных уголках люди вынуждены искать замену традиционным компонентам заправки. Собственно, проблемы возникают только со сладким рисовым вином, все оставшееся достать не проблема. Вот рецепт, который распространен на Западе.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • имбирный корень;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • масло оливы;
  • натуральный мед;
  • винный уксус;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • простая вода.

Налить в сотейник 150 мл соуса и заполнить емкость сухими компонентами — чесноком — 1 ч. л. и молотым имбирем — 2 ч. л. Впрочем, эти специи и пряности можно брать и в свежем виде, но в меньшем объёме. Добавить 5 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. масла, мед — 1 ст. л. и такое же количество винного уксуса, тщательно перемешать. Растворить в 60 мл простой чистой воды 2 ч. л. порошка крахмала и ввести в заправку. Установить кастрюльку на плите и варить ее содержимое минут 5, постоянно взбалтывая. Снять с печки, охладить и использовать по назначению.

Соус «Терияки» с кожурой и соком цитрусового фрукта

Он может быть разным — соус «Терияки», рецепт в домашних условиях повторить несложно, если иметь все необходимое и знать последовательность действий. Соевый соус, сахар — эти компоненты являются неизменными, а вот остальные можно добавлять по своему усмотрению. Если вы часто готовите блюда с цедрой и соком цитрусовых фруктов, в частности, апельсина, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт. Они наделяют соус приятной горьковато-сладковатой кислинкой и красивым цветом.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • масло из кунжута и семена кунжута;
  • спелые апельсины;
  • имбирный корень;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок;
  • натуральный мед.

Зубок чеснока освободить от оболочки и растолочь в ступке. С двух апельсинов снять кожуру и натереть ее на самой мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Семена кунжута в количестве 2 ч. л. прокалить на сковороде. Смешать все составляющие вместе, добавить 125 мл соуса на основе сои, 10 мл масла из кунжута, 2 ч. л. сушеного имбирного корня или половину ч. л. натертого на терке свежего, 2 ст. л. предварительно растопленного меда и порубленный мелко зеленый лук.

Как сделать знаменитый соус с соком ананаса?

Как сделать знаменитый соус с соком ананаса?

Сок сладких фруктов нередко становится основой для такого соуса. Ведь в них тоже содержится сахар, а значит при обжарке продуктов в этом маринаде будет достигнут желаемый эффект карамелизации. Экзотические фрукты и плоды, в частности, ананас, подходят для этого как нельзя лучше. В ананасах содержится комплекс протеолитических высокоактивных ферментов, которые хорошо расщепляют белки. Мясо в таком соусе получается более мягким, оно лучше усваивается, ну а вкус превосходит все ожидания.

Что понадобится:

  • сок ананаса;
  • горчица;
  • корень имбиря;
  • сахарный песок;
  • белый перец;
  • соус из сои;
  • чеснок.

Кусочек имбиря длиной около 1,5 см натереть на самой мелкой терке, зубок чеснока освободить от оболочки и пропустить через чеснокодавилку. Смешать 1 стакан сока из экзотического плода, половину стакана соуса из сои, специи, пряности, 2 ч. л. порошка горчицы, четвертую часть ст. сахара и щепотку перца. Перемешивать, пока сладкий песок не растворится. Готовый соус может быть использован дальше по назначению.

Соус «Терияки» на основе десертного вина

Японское вино «Мирин» найти получается не всегда, а использовать вместо него уксус желают не все. Логично было бы заменить его сладким десертным вином. Что касается цвета, то тут единого мнения нет. Кто-то предпочитает красное, а кому-то ближе белое. Можно попробовать оба варианта и выбрать наиболее предпочтительный для себя.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • натуральный мед;
  • имбирь;
  • сладкое десертное вино;
  • сахарный песок;
  • масло оливы;
  • чеснок;
  • крахмал.

Соединить все составляющие вместе в одном сотейнике: соус — 120 мл, мед — 1 ст. л., 100 мл вина, четвертую часть ст. сахара, масло — 1 ст. л. Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс, добавить в общий котел вместе с имбирем — молотым или свежим, натертым на терке. Поставить кастрюльку на печь, всыпать 1 ч. л. крахмала и варить, помешивая, до приобретения густой консистенции. Снять с плиты, остудить и использовать по назначению.

Соус «Терияки» для жаркого

Соус приготовление может иметь специальное, предназначенное для дальнейшего использования в качестве маринада для жаркого.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • бульон из курицы;
  • вино «Мирин» или десертное сладкое;
  • сахарный песок;
  • имбирный корень;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • крахмал — из кукурузы или картофеля;
  • перец белый в порошке;
  • простая чистая вода.

Добавить в 50 мл простой воды 1 ч. л. крахмала. В подходящую емкость налить соус — 120 мл, 100 мл бульона, алкоголь — 60 мл и 2 ст. л. масла. Добавить щепотку перца и 3,5 ст. л. сахарного песка. Отдельно обжарить на постном масле раздавленный чеснок и натертое на терке корневище — 1 ч. л. Вылить на дно сковороды сахарную смесь и протушить пару минут. После добавить крахмальную воду и томить, пока не загустеет. Подавать к горячему мясу, а вот и рецепт курицы под соусом «Терияки».

Как видно, есть масса различных рецептов знаменитого сладкого соуса. Можно привнести в них что-то свое, по своему усмотрению уменьшать или увеличивать объём и количество ингредиентов. Возможно, вы найдете свой, тот самый рецепт и будете готовить его постоянно. Приятного аппетита!

Читайте также

Курица под соусом терияки: рецепт японской кухни
Любите японскую кухню? Попробуйте приготовить курицу под соусом терияки и оценить полученный результат.
Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Рецепт соуса «Цезарь»: отличная заправка к салатам
Хотите приготовить соус «Цезарь»? Вашему вниманию классический и оригинальные рецепты этой заправки.
Для любимой женщины: 8 рецептов на 8 марта, с которыми легко справится мужчина
Не знаете, чем удивить и порадовать любимую в день 8 марта? У вас есть все шансы с подборкой рецептов.
Рулька в духовке: 4 рецепта вкусного ароматного мяса
Хотите приготовить запеченную рульку? Позаботьтесь о хорошем маринаде и не забудьте прогреть духовку.
Рецепты родом из Италии: зеленый соус песто
Зеленый соус песто – классика итальянской кухни. Как приготовить это блюдо с ярким вкусом у себя дома?
Опубликовано 09.01.2020 16:04, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки