06.07.2019 1439

Мифы и правда о том, что полезно для сердца

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

6 июля кардиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Положа руку на сердце, от здоровья которого зависит наша продолжительность жизни, поздравить врачей с этой датой искренне может буквально каждый. Потому что болезни сердца остаются главной причиной безвременного ухода в мир иной. Кому, как не кардиологам, знать об этом…

Что же делать, чтобы не добавлять работы врачам и сохранить свой «пламенный мотор» в хорошем рабочем состоянии на много лет? О том, что полезно и вредно для сердца, говорят многие. Но не всегда популярные утверждения верны. MedAboutMe предлагает проверить истинность некоторых из них.

Болезни сердца и их причины

Болезни сердца и их причины

Существует наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, а также врожденные пороки сердца. Это факт.

Но, помимо генетики и врожденных патологий, на здоровье сердца оказывают негативное влияние несколько факторов, которые человек в состоянии устранить или не допускать.

Это ожирение, неправильное питание, вредные привычки и отсутствие достаточной физической нагрузки.

Именно с этими факторами связано несколько спорных и ложных утверждений. Давайте разбираться.

Правильное питание: о жирах, яйцах, вине и кофе

Никакая пропаганда ложно понимаемого «бодипозитива» не изменит очевидного факта: ожирение — бесспорное зло. Лишний вес негативно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, которому приходится выдерживать чрезмерные нагрузки. От избыточной массы тела страдают и сердце, и сосуды. Избыточная масса тела заметно увеличивает риск развития злокачественных новообразований, причем даже в большей степени, чем курение.

Иногда ожирение обусловлено нарушениями в работе систем организма, но чаще всего оно развивается вследствие неправильного образа жизни, питания и пренебрежения физическими нагрузками.

Чтобы избежать болезней сердца, с лишним весом надо бороться. И с этим связано несколько не вполне верных утверждений.

Использованные источники