Ожирение и депрессия: работа мозга и проблемы обмена веществ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство из людей мало что знают о воспалении. Они считают, что оно формируется после травмы или при инфекции, когда развиваются отек, покраснение и боль в пораженном участке. Однако этот процесс возникает еще и внутри организма, в том числе при нарушении обмена веществ и наборе лишнего веса, провоцируя изменения в работе мозга. Помимо всех иных проблем, системное воспаление может играть роль в развитии ожирения и депрессии. Но как они связаны?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Воспаление: роль в организме

Воспаление: роль в организме

Если люди слышат о воспалении, чаще всего они представляют инфицированные раны или простуды. И обычно этот термин ассоциируется с болевыми ощущениями, а не внутренними процессами заживления. При любом повреждении тканей (кожа, слизистые, внутренние органы) немедленно возникает воспаление, чтобы восстановить целостность организма и нормализовать обмен веществ.

Но воспаление может возникнуть и тогда, когда оно совсем не нужно, и это может вызвать проблемы. У некоторых людей воспаление имеет вялотекущий и едва заметный характер, постепенно приводя к серьезным расстройствам обмена веществ. В настоящее время многие эксперты считают, что этот тип хронического воспаления ответственен за целый ряд хронических заболеваний, включая депрессию и ожирение, поражения сердца и сосудов.

Когда воспаление распространяется на бета-клетки поджелудочной железы, развивается диабет. Когда оно затрагивает иммунную систему, возникают артриты, псориаз и многие другие болезни. Этот тип воспаления (системного) постепенно распространяется, повреждая органы и вызывая нарушения обмена веществ.

Ослабленные сигналы мозга

Когда воспаление приобретает системный характер, оно не только повреждает органы, но и мешает мозгу посылать сигналы всему остальному телу. При многих патологических состояниях проблемы начинаются с гипоталамуса. Это командный центр мозга, и он получает различные гормональные сигналы, которые сообщают мозгу, когда человек устал или хочет есть, что делать с поступившими калориями. Затем мозг принимает решение, посылая руководящие импульсы.

Когда возникает системное воспаление, белки, называемые воспалительными цитокинами, искажают эти гормональные сигналы. В результате воспаление может вызывать такие состояния, как депрессия и ожирение, которые связывали между собой задолго до того, как были выяснены эффекты воспалительного ответа.

При депрессии эти цитокины негативно влияют на мозг, вызывая различные депрессивные симптомы, такие как грустное настроение, усталость, нарушения сна и социально-поведенческие расстройства. Аналогичным образом воспаление приводит к ожирению, хотя в этом случае влияние на мозг более сложное и включает в себя дополнительные условия.

Метаболический синдром и лишний вес

Системное воспаление недавно было связано с метаболическим синдромом, который представляет собой группу симптомов, повышающих риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет. Эти симптомы включают гипертонию, низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина), повышенный уровень глюкозы и триглицеридов в крови, а также лишний вес, особенно в области талии. Большинство людей с метаболическим синдромом страдают ожирением и неактивны, поэтому данные симптомы стали ассоциироваться с лишним весом. Однако у многих людей, имеющих даже выраженное ожирение, признаков метаболического синдрома нет. Тогда они попадают в категорию людей с метаболически здоровым ожирением.

Это означает, что хотя имеется лишний вес, но если провести анализы крови и оценить обмен веществ, серьезных метаболических отклонений не выявляется, поскольку у этих людей, вероятно, нет системного хронического воспаления. Эксперты не могут утверждать, что ожирение вызывает воспаление, но вот изменения обмена веществ, типичные для системного воспаления, нередко ведут к накоплению лишнего веса.

Депрессия и нарушения обмена веществ

Депрессия и нарушения обмена веществ

Связи между воспалением и депрессией сложны, и ученые только сейчас начинают понимать, как эти болезни влияют друг на друга. Хотя тяжелая клиническая депрессия может привести к изменениям обмена веществ, которые вызывают воспаление, экспериментальные исследования показали, что системный воспалительный ответ, в свою очередь, тоже может способствовать развитию депрессии. Исследование 2015 года показало, что у людей с депрессией уровень воспаления в мозге на 30% выше. Это было одно из первых исследований, которые конкретно показали, что системный воспалительный ответ и нарушенный обмен веществ при депрессии выявляются, даже когда другие условия отсутствуют.

Тем не менее, депрессия является сложной патологией и вряд ли может быть вызвана одним только воспалением, аналогично ожирению.

Многие люди обычно думают о депрессии как о психическом расстройстве или проблеме психического здоровья. Но депрессия — это расстройство с глубокими биологическими корнями. Это такая же физическая проблема, как и ментальная, она существенно затрагивает обмен веществ, метаболизм гормонов и работу органов.

Борьба с ожирением и системным воспалением

Выявление системного воспалительного ответа — это дорогостоящая процедура. Она проводится только в научных лабораториях. Но сами пациенты могут помочь своему организму справиться с системным воспалительным ответом, а также контролировать набор веса, борясь с ожирением.

Безусловно, лучшее лекарство в этом случае — это диета. Некоторые традиционные продукты нашего стола способствуют повышению уровня воспалительных цитокинов. Двумя крупнейшими виновниками являются омега-6 жирные кислоты и избыток инсулина, вызванный потреблением крахмалистых углеводов.

Чтобы уменьшить негативные эффекты, нужны продукты с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3 и высоким содержанием полифенолов, которые есть в фруктах и овощах. Эти хорошие жиры и яркие фрукты, овощи, вместе с постным белком, составляют большую часть противовоспалительной диеты. Наряду с диетой, здоровый образ жизни и борьба со стрессом помогают снизить уровень воспаления, особенно в мозге. Особенно это важно, когда имеются ожирение и метаболический синдром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 09.07.2019 13:38, обновлено 13.09.2022 23:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Бронхиальная астма и ожирение: совпадение или закономерность? / Цибулькина В. Н., Цибулькин Н. А. // ПМ 2011 54
Современный взгляд на роль асептического воспаления жировой ткани в генезе ожирения и метаболического синдрома / Крюков Николай Николаевич, Гинзбург Михаил Моисеевич, Киселева Елена Владимировна // АГ 2013 4
Влияние аторвастатина и пиоглитазона на системное воспаление при атеротромбо-тических гемисферальных инсультах у пациентов с абдоминальным ожирением / Дельва М. Ю. // Вісник проблем біології і медицини 2013 2
Ожирение и ОРВИ: особенности течения в зависимости от уровня системного воспаления / Трошина И. А., Петров И. М., Медведева И. В., Малеев В. В. // Ожирение и метаболизм 2009 1

Читайте также

Праздничная депрессия в пожилом возрасте
Почему праздники могут быть тяжелыми для пожилых людей, как справиться с эмоциями в самое прекрасное время года?
Физические упражнения при депрессии: помогут ли женщинам?
Депрессия у мужчин и женщин: ключевые различия, значение физических упражнений и качественного сна.
5 признаков депрессии, от которой нужно спасать
5 признаков депрессии, которые указывают на необходимость спасать человека.
Депрессия у мужчин
Особенности проявления эмоций мужчинами и лечение депрессии
Депрессия и бессонница
Взаимосвязь бессонницы и депрессии и решение проблем со сном.
Депрессия и ее влияние на тело: проблемы сна и аппетита
Боль в мышцах, нарушение режима сна, мигрени и проблемы с пищеварением - все это может указывать на депрессию.