21.07.2018 1534

Как подобрать упражнения против боли в спине?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Для того, чтобы исправить осанку, помочь в устранении боли в спине врачи нередко рекомендуют лечебную гимнастику. Это комплекс упражнений, который направлен на улучшение гибкости позвоночника, укрепления мышц спины и шеи, нормализации кровообращения в области околопозвоночных артерий. Но важно при выборе комплекса, особенно если планируются занятия дома, учесть все имеющиеся противопоказания, определенные нюансы, например, наличие в прошлом травм спины. Комплекс будет полезен не только тем, кто уже имеет проблемы с позвоночником, но и тем, кто много работает в офисе, испытывая дефицит физической активности.

Боль в спине и не только

Боль в спине и не только

Такие проблемы как боль в спине, дискомфорт в области шеи и плеч знакомы многим из нас. Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в вынужденной статичной позе приводит к прогрессированию остеохондроза и развитию боли в спине даже у достаточно молодых людей. С возрастом проблема только усугубляется, особенно если не обращать внимания на тревожные симптомы. Важно начать заботиться о своем позвоночнике уже сегодня, подобрав комплекс упражнений для укрепления мышцы, нормализации осанки и профилактики дегенеративных изменений. Но выбрать подходящий комплекс не так просто, так как боль в спине может возникать в силу разных причин. То, что полезно при реабилитации после травмы, совершенно не подходит при наличии грыж межпозвоночных дисков или сколиозе. Поэтому стоит посетить ортопеда или невролога, посоветоваться со специалистом, и только потом выбирать подходящий комплекс.

Комплекс упражнений, методика занятий

Сегодня есть масса статей и видеоуроков, представляющих различные системы занятий при проблемах со спиной. Но выбирая конкретные упражнения, позы или методики растяжки, важно учитывать исходное состояние и гибкость позвоночника, внимательно оценивая показания и противопоказания к применению той или иной методики. Так, стоит исходить из того, что требуется лечение или профилактика проблем со спиной, остановка прогрессирующего заболевания. Особенно это важно при нарушениях осанки и сколиозе, где главный принцип — не навредить.

Важно знать, что травма спины или часть дегенеративных заболеваний в острой стадии подразумевают ограничение нагрузок. Поэтому многие, даже очень несложные упражнения, выполняемые дома, могут больше навредить, чем помочь. Комплекс упражнений должен подбираться строго по назначению, и тогда он станет одним из эффективных способов решить проблемы с позвоночником. Самое правильное решение — занятия в реабилитационном центре с инструктором ЛФК, который подберет упражнения, научит их выполнять правильно и составит комплекс для домашних занятий.

Использованные источники