30.07.2017 1179

Спортивный уголок: развитие ребенка, советы родителям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современные дети страдают от гиподинамии и дефицита физической нагрузки, что связано с реалиями современной жизни. Опасно стало выпускать их одних на улицу без присмотра, а родители заняты работой и домашними делами, из-за чего прогулки становятся нечастыми. Такое положение дел негативно влияет на развитие ребенка, приводит к снижению иммунитета и частым патологиям. Для профилактики подобной проблемы можно увеличить объем физической нагрузки за счет создания домашнего спортивно уголка, но что стоит знать о нем родителям?

С чего начать родителям?

С чего начать родителям?

Начальным этапом будет выбор места и определения объема пространства, которое родители готовы выделить детям для размещения спортивных снарядов. Если это просторный дом или большая квартира, с этим проблем обычно не возникает, а вот в малогабаритном жилье размещение спортивного уголка проблематично. Сегодня есть такие комплексы, которые обладают компактностью и многофункциональностью, раскладываясь во время занятий и убираясь, когда они не нужны. Особых различий в возрастной и половой принадлежности комплексов нет, по мере роста детей родители с ними будут осваивать новый объем упражнений. Важно подбирать уголок в соответствии со спортивными достижениями, пожеланиями и степенью развитости. Обычно родители приобретают канаты и лестницы, перекладины с кольцами, могут быть также маты, батуты или сетки для лазанья, иные снаряды. За счет комбинации различных снарядов можно развивать все группы мышц.

Дозирование физической нагрузки: критерий выбора

Начиная с трех лет, физическая нагрузка может полностью осуществляться за счет спортивного уголка, до этого возраста можно только частично использовать подобные устройства. Это связано с особенностями связочного ваппарата и развития скелета, а также риском возможных травм из-за проблем с координацией и силой. Набор необходимых снарядов для физический нагрузки определяется у родителей финансами и территориальной возможностью, высотой потолка и планировкой комнат. Это может быть лесенка, перекладина, а если возможности позволяют — веревочные лестницы, сетки и канаты. Сегодня есть особые варианты детской мебели, совмещающие в себе и элементы для физической нагрузки, начиная от перекладин и лестниц, заканчивая более глобальными конструкциями. Основное при выборе комплекса, где будет осуществляться физическая нагрузка у детей — это надежность и прочность конструкции, устойчивость и безопасность в плане травм и ранений.

Полноценное развитие ребенка

Полноценное развитие ребенка

Активные и подвижные игры, занятия и баловство на спортивном уголке — это обязательные атрибуты полноценного развития ребенка. И чтобы не было проблем со здоровьем и опасных травм, необходимо выбирать правильные материалы. Так, это должно быть или дерево, или металл с высокой прочностью и долговечными покрытиями. На подобный уголок для развития ребенка в физическом плане необходимы сертификаты и подробная инструкция по монтажу и установке. Перед покупкой нужно удостовериться в качестве, осмотрев образцы в магазине, проверив на них весовую нагрузку и особенности креплений.

Важна правильная установка и эксплуатация комплекса, тогда развитие ребенка будет гармоничным, он может в любое время активно играть, прыгать, лазить и ползать, подтягиваться. Это тренирует все групп мышц равномерно, позволяя задействовать и укреплять мышцы спины, ног и рук, пресса. Если есть проблемы с монтажом, лучше не экономить на этом, пусть комплекс собирают профессионалы, это защитит кроху от травм и падений.

Профилактика травматизма: перед началом игр

Каким бы ни был безопасным комплекс, но все игры на нем должны проводиться под надзором взрослых и после обсуждения всех правил безопасности. Это профилактика падений с высоты и опасных травм. Во время занятий в зоне снарядов не должно быть опасных предметов, острых углов и игрушек, словом, нужно убрать из зоны досягаемости все предметы, о которые можно удариться или пораниться. Профилактика падений и ушибов, переломов — это совместные занятия детей с родителями, а также правильная эксплуатация всех снарядов строго по их назначению. Важно, чтобы дети понимали, что нельзя прыгать на пол с высоты лестницы, если внизу нет мягких матов или защитных покрытий, нельзя толкаться и шалить, это основа профилактики серьезных повреждений. В начальном этапе родители должны следить за играми и занятиями, контролировать действия и исправлять неверные движения.

Правила занятий для детей

Правила занятий для детей

Любые занятия для развития ребенка нужно организовывать только в период, когда ребенок не голоден, но и не только что поел. Скакать и прыгать детям на полный живот тяжело, это грозит рвотой и недомоганием, отрыжкой. Приступать к тренировкам можно через час после еды, чтобы пища уже частично усвоилась. Также стоит помнить, что дети сильно перевозбуждаются при активных и шумных играх, физической нагрузке, и не стоит затевать такие занятия на ночь глядя, потом сложно будет уложить спать малыша, который готов прыгать и скакать полночи. Все занятия должны быть прекращены за два часа до сна, чтобы состояние нервной системы детей пришло в норму. Кстати, отлично может дополнить тренировку на снарядах дома прогулка перед сном.

Не стоит заниматься спортом и тренироваться, если дети болеют, перегрузка организма может ухудшить самочувствие, усилить лихорадку и недомогание. Нужно отложить тренировки до полного выздоровления. Также нельзя допускать баловства, столкновений, борьбы на нарядах, если одновременно играет несколько детей — это грозит серьезными травмами и падениями. При наличии нескольких детей нужно строго контролировать их игры и вовремя пресекать шалости.

Хотя бы раз в неделю нужно проверять крепления, осматривать их на предмет расшатывания или нарушения целостности, вовремя проводить ремонтные и восстановительные работы. По мере взросления детей спортивные снаряды должны трансформироваться под рост и вес, а также спортивные возможности, чтобы не утрачивался интерес, и не прекращалось полноценное развитие ребенка.