05.09.2016 4020

Вреден ли большой спорт для ребенка?

Многие современные родители грезят спортивными достижениями своих чад едва ли не с их рождения, даже не задумываясь вреден ли большой спорт для детского организма и психики. Именно поэтому, когда малыш достигает минимально допустимого для начала занятий возраста, ему сразу же предлагают пройти пробную тренировку в надежде, что ребенок непременно будет от нее в восторге. Нередко родители пытаются уговорить тренера взять в младшую группу малыша, возрастом немного меньше допустимого, уверяя, что у ребенка имеются определенные задатки к тому или иному виду спорта. Но является ли правильным, а главное, безопасным для здоровья малыша такой подход? MedAboutMe предлагает разобраться, нужен спорт детям или нет, когда можно отдавать ребенка в большой спорт и какие его виды для детей более предпочтительны.

Вреден ли большой спорт для здоровья ребенка?

Вреден ли большой спорт для здоровья ребенка?

Для начала родителям стоит понять, что именно хотят получить от занятий спортом для детей. Если мама и папа еще с рождения ребенка распланировали его будущее, и видят свое чадо настоящим чемпионом в определенном виде спорта, то, скорее всего, они намерены начать тренировки как можно раньше и делать их по-максимуму интенсивными и частыми. Естественно, такой подход изначально неправильный. Что же необходимо учитывать и на что рассчитывать, выбирая спорт для детей?

  • Здоровье ребенка при выборе любого вида спорта должно быть в приоритете у родителей. Ведь многие виды спортивной деятельности обладают рядом противопоказаний. Спорт не только лечит, но и калечит. Поэтому при выборе секции необходимо советоваться с врачом и предварительно проходить полное обследование.
  • В любом спорте для ребенка важна умеренность. Если дети занимаются спортом большую часть своего свободного времени, пользы он не принесет, причем ни физической, ни психологической. На фоне изнурительных тренировок у ребенка может развиться депрессия и исчезнуть желание заниматься спортом в принципе.
  • Решая, каким видом спорта заняться ребенку, необходимо учитывать его возраст. Например, не стоит спешить отдавать малыша на бокс в 5-6 лет, ведь оптимальный возраст для первых тренировок в данном виде спорта — 10-11 лет.

Спорт и здоровье детей, безусловно, взаимосвязаны. Физическое развитие делает организм ребенка более выносливым, формирует определенные поведенческие навыки и воспитывает в малыше личность. Но важно помнить, что лучший спорт для ребенка — это тот, который действительно приносит ему удовольствие, исключает при этом физические перегрузки и снижает вероятность получения травм.

Безопасные и полезные виды спорта для детей

Безопасные и полезные виды спорта для детей

Практически с рождения можно ходить с ребенком в бассейн. Сегодня плавание среди родителей малышей раннего возраста является наиболее популярным занятием. И это действительно полезно для развивающегося организма ребенка, но при условии выбора бассейна с чистой водой и соблюдения всех необходимых мер безопасности при занятиях.

Различные виды спорта для детей доступны в наше время уже с 3-4-летнего возраста. Но в большей части занятия для таких юных спортсменов адаптированы под их возраст. Так, например, минимальный возраст для начала занятий по карате, предлагаемый многими современными спортивными секциями, — 4 года. Но тренировки для таких возрастных групп построены по игровому принципу с изучением основ данной техники рукопашного боя. Такие занятия больше похожи на физкультуру и при незначительных нагрузках, вряд ли, навредят. Но главное, чтобы ребенок хотел посещать тренировки и получал от этого удовольствие.

Чаще всего современные родители отдают своих детей на спортивные секции в возрасте 5-6 лет. В таком случае важно предварительно проконсультироваться у врача, который при необходимости порекомендует пройти обследование. Так, вы получите однозначный ответ на вопрос, можно ли ребенку заниматься спортом. Выбор спортивных секций в таком возрасте действительно огромен. Это могут быть спортивные танцы, настольный теннис, легкая атлетика, гимнастика, фигурное катание, фехтование, различные командные виды спорта и даже йога.

Мнение специалиста

Инструктор-методист Барникова Варвара Олеговна, ОАО «Медицина»

— Варвара Олеговна, расскажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше всего ребенку начинать заниматься большим спортом?

— Если родители хотят вырастить ребенка спортсменом, то не позже трех-четырех лет.

— Сколько времени нужно отводить на тренировки с поправкой на возраст?

— У трех-четырехлетних детей сначала начинается общая физическая подготовка, подготовка к растяжке. Растягивают детей, пока у них еще достаточно мобильные суставы, мышцы и связки, тренировка у них должна длиться не более 30 минут, так как в таком возрасте сложно концентрироваться на занятиях более длительное время. Но, если мы говорим о большом спорте — то не менее часа.

— Какие обследования должен пройти ребенок для начала занятий спортом?

— Обычно дети ежегодно проходят диспансеризацию, в которую входят осмотры врачами всех специальностей. Основными противопоказаниями к серьезным занятиям спортом будут являться наследственные заболевания и пороки развития. 

— Впоследствии, если ребенок интенсивно занимается, как часто надо посещать врачей? Это диспансеризация раз в полгода или все-таки чаще?

— Обычно спортсмены проходят диспансеризацию раз в полгода или раз в год, в зависимости от того, в сборной они или не в сборной. Естественно, при каждой травме ребенок тоже посещает врача. Также необходимо регулярное наблюдение у кардиолога, у врачей функциональной диагностики.

— Какие виды спорта являются наиболее травмоопасными?

— Любой вид профессионального спорта будет травмоопасен, даже плавание. Я множество раз сталкивалась с этим, вплоть до переломов коленей и грудной клетки у пловцов. То есть, в принципе, любой вид спорта имеет свой уровень опасности и свой вид травм. В гимнастике это разрывы связок, в единоборствах это, с