08.02.2019 1484

Способы профилактики ломкости волос

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ломкость является самой распространенной проблемой волос. Виной тому внешние факторы окружающей среды, неверный уход, а также сбои в работе жизненно важных органов и систем. Проблема проявляется отсутствием блеска, упругости, мягкости, безжизненным цветом, наличием множественных «узелков», в области которых волоски обламываются. Шевелюра выглядит как солома и на ощупь, и внешне. Ситуацию не спасают ни игривые волны, ни голливудские локоны.

Лучший способ исключить проблему – профилактика. Она несравненно экономнее и эффективнее лечения волос, поскольку требует меньшее количество затрат и усилий. Какими процедурами и средствами стоит разнообразить уход с целью противодействия ломкости?

Делайте безопасную укладку

Делайте безопасную укладку

Безопасная укладка – первый шаг к здоровью и красоте волос. Постарайтесь свести к минимуму использование термоприборов – выпрямителей, стайлеров, плоек, гофре-щипцов. Если применяете, то прежде наносите термозащитное средство. Оно обволакивает волосы невидимой пленкой, которая обеспечивает защиту от высоких температур, а значит, предотвращает ломкость и сечение. При выборе термозащиты, обязательно обращайте внимание на состав. Важно, чтобы помимо силикона (он имеет низкую теплопроводность, а также запирает влагу изнутри, не давая ей испариться) средство включало экстракты трав и витамины. Эти компоненты заботятся о волосах, дарят им зеркальный блеск и упругость.

Также стоит осторожничать с укладкой феном. Поток горячего воздуха иссушает волосы, разрушая кутикулу буквально до самой сердцевины (кортекса). Результатом частого применения служит истончение, ломкость, сечение, выпадение и даже перхоть. Старайтесь пользоваться феном не чаще 1 раза в неделю. Прежде сушите волосы естественным путем, аккуратно промокнув полотенцем, а затем (через 10-15 минут) укладывайте феном в режиме холодного воздуха, соблюдая расстояние 30-40 см и направляя поток воздуха по направлению роста шевелюры. Обязательно разделяйте волосы на небольшие пряди, закрепляя лишнее зажимами на макушке. Тем самым вы сократите время использования фена.

Сократите использование стайлинга для волос

Если ваша укладка предполагает использование стайлинговых средств, постарайтесь минимизировать ее использование и избегать агрессивных компонентов. Особенно сократите порции лака для волос. Применяйте его в исключительных случаях и небольшом количестве, например, для закрепления прически на торжественный вечер или вечеринку. Ежедневное применение сулит иссушение кожи головы и волос, а также ломкость, сечение и тусклый оттенок. Это обусловлено тем, что в составе лака содержится спирт и другие компоненты химического происхождения с агрессивным действием.

Также нужно отметить, что частое применение лака провоцирует закупоривание пор кожи головы, что способствует замедлению дыхания и нарушению питания волосяных фолликулов. Это, в свою очередь, влечет за собой разрушение структуры волос, выпадение, алопецию (облысение) и различные заболевания кожи головы. Чтобы сократить вредное воздействие лака, важно по приходу домой тщательно мыть голову и интенсивно увлажнять волосы посредством маски на основе масел, экстрактов трав, протеинов растений.