Средства от гриппа

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Средства от гриппа АH1N1, к счастью, есть. С этим штаммом эффективно борется вакцина от гриппа, выпущенная в прошедшем году в преддверии нынешней эпидемии. Кроме того, существуют лекарственные средства от этого типа вирусов гриппа, которые получили клиническое подтверждение.

Какие лекарства спасают от свиного гриппа

Существует весьма ограниченный список фармапрепаратов от вирусов гриппа, который включает всего два наименования:

  • Тами-флю (осельтамивир),
  • Реленза (занамивир).

Оба они относятся к ингибиторам нейраминидазы. Препараты с антинейраминидазной активностью не убивают сам вирус, но они лишают его способности к размножению и делают безопасным для клеток организма человека. Главное, начать принимать их в первый день атаки гриппа, только в этом случае вирусы не успеют нанести значительный урон вашему организму.

Надо отметить, что недешевы эти препараты от гриппа, цена их во многом определяется тем, что они пока являются единственными действенными лекарствами от гриппа типа А и В.

  • Отечественные препараты с действующим веществом римантадин, производным адамантана, все еще предлагают для лечения гриппа в наших аптеках, утверждая, что они – эффективное средство от гриппа. Хотя еще в 2011 году в США опубликовали доклад о том, что 100% современных штаммов, в том числе и АH1N1, т.е. свиной грипп, буйствующий в России этой зимой, не поддаются действию римантадина.
  • Так, что если вы принимали его или какое-то иное средство от гриппа, например, гомеопатическое, и считаете, что оно вам «помогло», то скорее всего это – действие эффекта «плацебо».
  • Все остальные препараты, которые обычно назначают при гриппе, носят симптоматический характер. Например, жаропонижающие, антигистаминные средства.
  • Витамин С может быть полезен, но никакого влияния на сам вирус он оказать не в силах.
  • Антибиотики от вирусов не лечат. Но их могут применить, если вирусную инфекцию сменила бактериальная. Определить этот момент может только врач.

Народные средства – помощники иммунитета

Народные методы борьбы с гриппом имеют право на существование. Но лучше применять их в комплексе с противовирусной терапией, предварительно посоветовавшись с врачом.

Среди всех народных методов профилактики и лечения гриппа, медицинским сообществом признан и взят на вооружение самый эффективный – промывания носоглотки антисептическими растворами. В аптеках продаются уже готовые формы, можно применять физраствор или растворить самому в стакане теплой воды по чайной ложке без верха соли и соды. Для промывания использовать детскую спринцовку или медицинский шприц без иглы. Проводить процедуру для профилактики рекомендуют каждый раз после возвращения домой с улицы и по утрам, а для лечения делать промывания нужно почаще, лучше каждые 2-3 часа в течение дня.

Видеорассказ о лечении гриппа

Опубликовано 2016-02-07 00:35:27, обновлено 2019-12-13 11:48:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у детей / Заплатников А.Л., Короид Н.В., Гирина А.А., Мукашева Е.А., Бурцева Е.И. // Вопросы практической педиатрии 2013 Т. 8 №5
Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина 2003 №1

Читайте также

Как не заболеть после прививки от гриппа?
Вероятность заражения гриппом после прививки остается. Что делать, чтобы не заразиться вирусной болезнью, читайте далее в статье.
Можно ли делать прививку от гриппа беременным
Грипп – серьезное заболевание и во время беременности может угрожать здоровью женщины и ее ребенка. Можно ли беременным прививаться от гриппа и нужно ли…
Травы от гриппа
Основное количество случаев заболеваний гриппом приходится на зиму, когда организм ослаблен из-за недостатка солнечного света и витаминов. Но и летом можно заболеть. Как справиться с симптомами гриппа с помощью лечебных трав?
Потогонные чаи для лечения простуды и гриппа
Лечебные чаи способны устранять неприятные симптомы простудных заболеваний, их эффективность неоднократно доказана на практике.
Травяные сборы при простуде и гриппе
Травы при лечении ОРВИ и простуды применяются часто. Переоценить лечебные свойства шалфея, ромашки или эвкалипта сложно.
Что нужно знать о гриппе: 5 фактов
Осень в разгаре, а значит со дня на день жди гостей, которых не зовут, но они сами к нам приходят. Это, конечно, грипп и прочие «простуды», как в народе окрестили всевозможные ОРЗ.