Старение кожи: как замедлить процесс

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

С возрастом все мы сталкиваемся с неприятным явлением — увяданием кожи. Первые морщинки могут появиться уже после 30, затем следуют изменения тонуса, снижение эластичности, ухудшение цвета лица и его контуров, что является закономерным и неизбежным процессом. Невозможно сохранить состояние кожных покровов таким, каким оно бывает в 20 лет. Но существуют способы, позволяющие замедлить старение кожи. MedAboutMe поделится некоторыми секретами.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Уход за кожей лица каждый день

Уход за кожей лица каждый день

Кожа — это естественный барьер, защищающий человека от агрессивного воздействия окружающей среды: жары и холода, ветра и солнечного излучения. Наиболее уязвимыми являются открытые части тела — лицо и руки. Но если руки иногда мы защищаем перчатками и варежками, то лицо не имеет такой защиты, поэтому единственным способом продления его молодости и красоты остается правильный уход.

Существуют простые способы для поддержания здорового состояния кожи и замедления ее старения.

  • Утром предпочтительно умываться прохладной водой. Горячая вода действует плохо на кожные покровы, чрезмерно высушивает их, может вызвать покраснение и шелушение. Вода комнатной температуры не раздражает кожу лица, но способствует поддержанию тонуса. Отекшие веки можно обработать кусочком льда, завернув его в мягкую ткань и осторожно покатав по отекшей поверхности в течение нескольких минут. После умывания необходимо нанести дневной крем, соответствующий типу кожи, но не стоит это делать непосредственно перед тем, как покинуть дом, лучше за 40-60 минут до выхода.
  • Вечером следует обязательно очистить лицо от макияжа и всего, что накопилось на нем за день. Делать это лучше теплой водой, ночной крем нужно наносить не менее чем за час до сна, чтобы он успел впитаться. Косметологи советуют наносить его на еще влажную поверхность, что обеспечивает наиболее эффективное питание клеток.
  • Чтобы не травмировать тонкий защитный слой кожи, необходимо по возможности исключить любое агрессивное воздействие на нее: горячую воду, умывание чаще двух раз в день, растирания. После водных процедур лицо нужно промокать, а не вытирать; наносить крем осторожными движениями, не растягивая кожу. По этой же причине не рекомендуется делать пилинг чаще одного раза в неделю.

Атмосферные факторы и старение кожи

Одним из главных факторов, ускоряющих старение кожи, является ее обезвоживание. Главную роль в этом процессе играет воздействие окружающей среды, и в первую очередь ультрафиолетовое излучение. Приятно иметь красивый загар, но при этом не лишне помнить о том, что солнечные лучи, так же как и солярий, чрезвычайно вредны для кожи. УФ-лучи вызывают утолщение рогового слоя эпидермиса, который таким образом пытается защитить более глубоко расположенные клетки. Могут появиться пигментные пятна, сосудистые звездочки, раздражения и покраснения. Под действием УФ-излучения нарушаются структура и функции клеток кожи, ее регенерация, кожный покров обезвоживается, теряет свою эластичность, что способствует ускорению процесса старения.

Во избежание неприятных последствий излишнего облучения специалисты советуют следовать известным правилам:

  • пользоваться солнцезащитными кремами и летом, и зимой (в зимнее время крем должен быть с менее высоким индексом защиты);
  • в жаркую летнюю погоду защищать кожу одеждой, носить шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки;
  • избегать пребывания на солнце в период наибольшей солнечной активности (11-16 часов).

В зимнюю пору обезвоживание кожи происходит под влиянием холода, ветра, пересушенного воздуха отапливаемых помещений и перепадов температур при перемещении из дома на улицу и обратно. Противостоять преждевременному старению кожных покровов в этих условиях можно следующим образом:

  • отказаться от очищающих средств, содержащих спирт как слишком агрессивных и пересушивающих кожу;
  • не пользоваться кремами интенсивного увлажнения перед выходом на улицу, лучше наносить их после вечернего туалета;
  • специальные зимние увлажняющие средства использовать за 40-60 минут до выхода на улицу;
  • правильно выбирать кремы: в зимнее время в связи с уменьшением жироотделения и повышенной дегидратацией жирной коже подойдет средство для нормальной кожи, а для нормального типа — крем для сухой кожи.

Не следует забывать и о руках, которые испытывают зимой не меньший стресс. Лучшей защитой в холода являются перчатки или варежки, что не отменяет необходимости использования специальных кремов на основе ланолина, глицерина, растительных масел.

Питание и образ жизни на страже красоты

Питание и образ жизни на страже красоты

Одним из важных факторов, влияющих на состояние кожных покровов, является питание. Правильная еда, насыщая организм необходимыми питательными веществами и витаминами, обеспечивая хороший обмен веществ и здоровье организма в целом, способствует и здоровью кожи. Чтобы эффективно бороться с преждевременным появлением морщин, диетологи советуют обратить внимание на содержимое своей тарелки. Рекомендуется чаще включать в рацион продукты питания, богатые антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами.

  • Антиоксиданты, которые эффективно борются со старением клеток, содержатся в шпинате, красной фасоли, томатах, свекле, зеленом чае.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), помогающие коже сохранить эластичность, входят в состав рыбьего жира, скумбрии, сельди, красной рыбы и других морепродуктов. Их также можно найти в растительных маслах, орехах и семенах.
  • Среди витаминов наиболее ценными для кожи считаются витамин А (оливковое масло, яйца, термообработанная с маслом морковь), защищающий от ультрафиолетового излучения, а также витамин Е (семена подсолнечника, орехи, миндаль), который стимулирует процессы регенерации кожи и препятствует ее старению. Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, смородина).

При этом важно избегать в питании всего, что засоряет организм, способствует накоплению токсинов, ухудшает обменные процессы. Лучше не употреблять хлорированную воду, копчености, жареную и жирную пищу, фастфуд, сладости, сдобную выпечку.

Для эффективной борьбы со старением кожи необходимо выпивать в течение дня достаточное количество воды. И не столько потому что она увлажняет кожные покровы — сколько потому что вода способствует интенсивному выведению из организма токсинов, накопление которых ухудшает защитные функции кожи, приводит к потере упругости и эластичности.

Здоровый образ жизни играет не менее важную роль в сохранении молодости и красоты кожи. Очень важно отказаться от вредных привычек, таких как курение и увлечение алкоголем. Исследования доказывают, что вдыхаемый табачный дым постепенно повреждает мелкие сосуды, что приводит к нарушению циркуляции крови и кислородному голоданию кожных покровов, а это ускоряет их старение. Алкоголь же и вовсе преобразует внешний вид человека: отличительными чертами становятся отечность, раздражения кожи, ранние морщины, дряблость и тусклый цвет лица. В то же время отказ от вредных привычек, правильный режим дня, выделение достаточного времени для сна и отдыха, физическая активность, отсутствие стресса благотворным образом сказываются на состоянии кожи, способствуя сохранению ее молодости на долгие годы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 11.03.2018 10:23, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И. 2005 1

Читайте также

Причины угревой сыпи на коже у женщин после 30 лет
Какие салонные процедуры для кожи наиболее эффективны и применимы для избавления от проявлений угревой болезни?
Какие процедуры нужны коже в 25, 35 и 45+ лет?
Здоровая еда, упражнения и выходные на свежем воздухе – вот, пожалуй, лучший секрет красоты! А возрастные изменения нивелирует домашний уход и салонные процедуры.
9 вредных привычек, виновных в закупорке пор
В расширенных порах «виновата» не только генетика. Избавьтесь от 9 вредных привычек, и вы увидите, как поры постепенно уменьшаются!
Как определить, каких витаминов не хватает коже?
Сухость, повышенная дряблость и прыщи в частых случаях повествуют об авитаминозе. Как определить, нехватку каких витаминов испытывает кожа?
Первые признаки старения кожи: 6 эффективных решений
Что выдает истинный возраст женщины, даже если она прекрасно выглядит? Профессиональными секретами делятся косметологи.
Белые полоски на коже: как справиться с растяжками на животе?
Растяжки на животе после беременности, к сожалению, явление распространенное. Как предупредить появление стрий?