15.03.2017 3500

Страхи школьников перед операциями и как с ними справляться

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Общеизвестный факт: подготовленный к госпитализации и хирургическому вмешательству человек адаптируется к больничным условиям, переносит операцию и выздоравливает значительно быстрее. Все это относится и к детям, особенно, к уже подросшим, которым не полагается присутствие мамы в клинике, да и окружающие ожидают от них больше сознательности и ответственного отношения к своему здоровью. Но как не бояться, если ребенок, в том числе и подросток, готовится к неизвестной и, вполне вероятно, болезненной процедуре? MedAboutMe дает советы о психологической подготовке школьников.

Младший школьный возраст: когда и о чем говорить

Младший школьный возраст: когда и о чем говорить

Готовить ребенка к предстоящей операции могут и психологи, и врачи. Медицинский персонал клиник также отлично понимает, что от настроя ребенка и родителей перед оперативным вмешательством зависит многое. Однако не надо обнадеживать себя: во-первых, у специалистов не так много времени на разговоры с пациентами, во-вторых, родители знают своего ребенка лучше. Ну а в-третьих, подготавливать детей школьного возраста надо до госпитализации. Общее правило: начинать рассказывать об операции за столько дней, сколько лет исполнилось ребенку.

И не стоит надеяться, что школьник достаточно вырос, чтобы самому понять из визитов к докторам, что ему предстоит. Количество страхов, способных вырасти из непонятных слов и терминов, не поддается исчислению. Так что молчать и рассказывать общими словами нельзя.

Также нельзя и лгать о том, что не будет больно, что укол не сделают, и что после операции дитятко сразу побежит играть в футбол, это перекладывание ответственности с себя на врачей и внушение ложных надежд. Честная, подбадривающая информация дает ребенку возможность иметь план по преодолению дискомфорта, не паниковать и не терпеть боль молча, не зная, кого можно попросить о помощи.

Что надо делать?

Младшим школьникам рассказываем о предстоящей операции таким языком, который они в состоянии понять. Для первоклашек подойдет объяснение, что доктору нужно «починить» сердце, чтобы малыш мог снова быстро бегать, играть на площадке и чувствовать себя хорошо.

Надо выяснить заранее у врача и объяснить поэтапно, что будет происходить. «Мы приедем в больницу, у тебя будет отдельная кровать, тумбочка, тебя будут кормить вместе с другими детьми.» Описываем, что ребенок увидит и услышит, какие планируются анализы перед операцией, что такое обезболивание, какие трубки, повязки он увидит после пробуждения от анестезии. После рассказа стоит попросить ребенка пересказать объяснение своими словами и скорректировать, если нужно.

Объяснить, что после операции самочувствие может быть непривычным, очень важно. Детям надо знать, что тошнота, головокружения, слабость, боль — это нормально и быстро проходит. «А если будет болеть, то тебе дадут лекарство от боли.»

Не перекладывая на ребенка ответственность, тем не менее, важно дать ему возможность управлять ситуацией и чувствовать себя участником, а не объектом. «У тебя будет важное дело: если что-то заболит или напугает, скажи об этом мне или врачу сразу же.»

Помогите ребенку быть все время на связи с семьей, родственниками, друзьями посредством телефона, смс-сообщений, электронной почты. Открытки от одноклассников также приветствуются!

Сборы в клинику надо проводить совместно. Даже взрослые чувствуют себя увереннее, окруженные любимыми вещами, а уж младшему школьнику непременно надо взять с собой любимую пижаму, игрушку, книгу. А еще младшим школьникам важно знать, что будет происходить в школе в их отсутствие и как они потом будут учиться, не станет ли педагог укорять за пропуск материала, не поставит ли двойку.

Часто дети боятся анестезии, так как слышали о том, что животных усыпляют специальными лекарствами. Надо подчеркнуть, что в случае операции это совсем другие препараты, и ребенок обязательно проснется после вмешательства.

И еще один важный аспект: мы обычно учим детей, что их тело неприкосновенно для чужих. Раздеваться, разрешать себя трогать можно только родителям в отдельных ситуациях. Но в клинике такие манипуляции позволяются также и медицинскому персоналу, и это мама и папа знают.

Подростковый возраст (от 12 до 18 лет)

Подростковый возраст (от 12 до 18 лет)

Чем старше дети, тем заметнее, насколько им привиты навыки самостоятельности. К сожалению, в современном мире все чаще родители пытаются обеспечить ребенку максимум комфорта, поэтому ребенок даже в возрасте, когда уже вот-вот — и пора в институт или в армию, не умеет обеспечивать свой быт, не знает, каким образом он может улучшить свое психологическое самочувствие, да и не разбирается, тошнит его от избытка мороженого или от страха перед контрольной.

Обучение этим навыкам — дело не одного дня, но, если раньше они не вводились в практику, самое время начать, когда впереди пребывание в больнице. Как минимум, подросток должен сам или с помощью родителей понять, как он привык успокаиваться и восстанавливать душевное равновесие: разговаривая с друзьями, замыкаясь в одиночестве, выигрывая очередной уровень в виртуальном состязании или сочиняя стихи. Что угодно, лишь бы работало.

С детьми такого возраста о хирургическом вмешательстве стоит говорить сразу же и честно. Открытый разговор приносит наилучшие результаты. Побуждайте подростка задавать вопросы и обсуждать ситуацию, иначе есть шанс, что застенчивость и стремление казаться взрослым и умным приведут к пробелам в информации, неэффективным попыткам «нагуглить» подробности и нарастанию тревожности.

Комментарий эксперта